Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

СИЛАЧ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

В любой другой стране Абдурахман Абдулазизов стал бы звездой национального масштаба. На родине же о нём знают немногие. Редкие, малочисленные сюжеты на дагестанских и общероссийских телеканалах не принесли жителю Кизилюрта той славы, которой он заслужил своими способностями. 79-летний выходец из селения Зубутли поднимает рекордные тяжести - рекордные не только для своего возраста, но и вообще для человека. Причем делает он это нетривиальным способом – зубами или волосами. Чтобы пообщаться с этим удивительным человеком мы отправились к нему домой – в Кизилюрт, на улицу Алиева.

ЗУБАМИ «ИКАРУС»

Нас встретил благообразный пожилой мужчина с лихими усами и длинными седыми волосами, собранными в хвост. Абдурахман поприветствовал нас и провел во двор, где лежали его «рабочие» инструменты: пара рельсов разного веса и несколько небольших бетонных блоков. Остальной свой реквизит силач хранил в огороде, в том числе более двух десятков гирь весом 16 и 24 кило. Чтобы их не утащили, а, по словам Абдурахмана, такие случаи были, он прячет гири в железном ящике под замком.
     У нас и в мыслях не было требовать от хозяина дома демонстрации его незаурядных способностей. Утруждать пожилого человека поднятием тяжестей совесть не позволяла, тем более, что сомнений, недоверия к его рекордам в нас не было. Но сам Абдурахман был настроен решительно:
    - Мне бы хотелось, чтобы народ узнал, увидел, что никакой хитрости в моих действиях нет, что я не мошенник. А то когда я при большом стечении народа тут в Кизилюрте потянул зубами «Икарус», люди поверить не могли, что это происходит, придумали, что я гипнотизирую их. Даже в рот пытались заглянуть, думая, что у меня там стальная челюсть и зубы или что-то в этом роде.
     Абдурахман ремнем безопасности, какими пристегиваются в автомобилях, скрепил 7 гирь по 16 килограммов каждая (в общей сложности получилось 112 кг). Затем закусив крепкий резиновый «хвост» ремня и звучно выдохнув, он приподнял груз от земли, выпрямившись, подержал на весу не менее пяти секунд и спокойно, без спешки опустил на землю. Та же участь постигла отрезок рельса несколькими минутами позже. Признаться, без тревоги наблюдать за этим процессом невозможно.
     - Это тренировка для меня. Даже полезно, - успокаивает нас человек-феномен.

ИЩУ СОПЕРНИКОВ

- В прошлом году зубами поднял 115 килограммов. Это пока мой максимум. Рельс, вы видели, я могу достаточно долго держать на весу, - он полегче.
     - А волосами сколько тянете?
    - Волосами я тяну вагон в 24 тонны весом. Все пассажиры рейса «Баку – Москва», который задержали из-за этого мероприятия, вышел понаблюдать за этим. А поднимаю волосами груз в 104 килограмма. Этот официально зарегистрированный рекорды я устанавливал на главной площади Кизилюрта в присутствии специальной комиссии, при многочисленных зрителях. Замминистра спорта республики Зайнал Салаутдинов организовал всё это.
     Порылись в интернете – нет человека, который смог бы поднять такой вес зубами и волосами, тем более из числа тех, кто старше меня. Из Москвы мне прислали сертификат о включении меня в российскую Книгу рекордов Гиннеса. Я уже три года ищу людей, способных принять вызов и посоревноваться со мной в подъеме тяжестей. Никто пока не откликнулся.

МОЛЮСЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ГОЛОДА

- У вас в роду были силачи?
    - Я вообще думаю, раньше в Дагестане было немало силачей. Просто не было такой возможности – фиксировать их рекорды. А что касается моей родни, то отец был довольно крупным, крепким человеком. В походную койку не умещался. На войну он ушел уже в преклонном возрасте, попал в плен на Украине, четыре года пробыл в немецком плену. Чудом вернулся живым после всего, что выпало на его долю. Но при этом никогда не имел проблем с зубами, до глубокой старости все сохранил.
     - Ваша физическая сила как-то проявлялась в молодые годы?
     - В школе среди сверстников я был сильнейшим. В седьмом классе позволил себе такую шалость. Учительница опаздывала на урок. А у нас во дворе школы ишак пасся, траву ел. Я этого ишака, - он весил примерно 80 кг, - поднял и смеху ради отнес в класс и поставил на стол учительницы. Учителей мы очень боялись. Но тем не менее я тогда решился на такую выходку. Зашла она в класс и, увидев ишака, вскрикнула и сразу убежала за директором. Досталось мне потом от него. Он сразу догадался, чьих это рук дело.
     Спортом для нас была работа в колхозе: лопатка, кирка, вилы. С 12-ти лет я начал заниматься таким трудом. Во время войны я, как и все, страшно голодал. Помню, один из солдат нашей армии забрал у нас последнюю кукурузу, – единственное, что было из еды в доме, - и собирался скормить ее лошади. Моя мать начала громко плакать, причитать. Больше же нечего было кушать. На наше счастье, это увидел майор, он ударил солдата и заставил его вернуть нам кукурузу.      Не устаю Аллаха просить, чтобы такой голод, как в те годы, больше не вернулся. Ведь брат брата не хотел знать, родители - детей. Ужасное время!
     В послевоенные годы еще хуже было. Люди от голода умирали. Я учился в Буйнакскском педучилище. Бывало, сутками не ел. Если в 17 лет я весил 85 кг, то за годы учебы в училище похудел до 60 кг. С третьего курса меня забрали в армию. Там хорошо кормили. Думал, домой уже не вернусь. Зачем? За два месяца на 10 кг поправился!
     - А в армии ваша сила никак не проявлялась?
    - В армии я, скорее, выделялся своей гибкостью. Один из офицеров корабля, на котором я служил, увидев, как я могу выгибать спину, даже сказал, что это ненормально.

ГВОЗДИ ГНУТЬ НЕИНТЕРЕСНО

- Чем занимались после армии?
    - Шесть лет работал учителем в начальных классах. Родители у меня уже старые были к тому времени, дома собственного у нас не было. Необходимо было зарабатывать. Поэтому я начал крутить железную сетку, которую обычно используют в качестве ограды. Это было гораздо более прибыльным занятием. Богатым человеком, конечно, стать невозможно, но обеспеченным – вполне. Крутить сетку - тяжелый труд, может, поэтому физические способности развились. Вдобавок к трудоемкому процессу изготовления сетки постоянно тяжести приходилось поднимать. Представьте, стоит трейлер с 25-ю тоннами материала, и никого невозможно нанять для разгрузки, даже предлагая хорошие деньги. Самому приходилось разгружать. Более 30 лет я этим «сеточным» бизнесом занимался. Так развил силу, что запросто гвозди гнуть стал. Но гвозди гнуть неинтересно, – это многие умеют.
     - А у вас вообще была мечта – стать вот таким незаурядным силачом?
    - Мечта у меня была только одна – чтобы семья нормально жила.
     - Вы сказали, что по жизни ваши способности ярко не проявлялись. А сейчас как вы в себе их обнаружили?
    - В 76 лет, три года назад, я почувствовал, что у меня прибавились силы. Как будто молодость вернулась. Как будто вот сейчас я расту за то голодное время, когда потерял в физическом развитии. Перемена в ощущениях случилась просто разительная. Не почувствовать это было невозможно. Пришла какая-то уверенность, что сейчас я все могу. Такой огромный прилив энергии произошел, что просто хотелось что-нибудь делать, куда-то ее девать.
    И вот по телевизору я увидел, как один человек зубами «Жигули» тянет. Как его в том сюжете возвышали! На следующее утро я подошел к двоюродному брату, который живет по соседству. У него белая «Волга». Я попросил его, чтобы она дал мне потянуть зубами машину вверх по небольшому подъему на нашей улице. Он говорит: «Да не потянешь ты, зачем ерундой заниматься». Но я настоял на своем, взял веревку в зубы и потянул машину. Причем без труда потянул!
     - Двоюродный брат что на это сказал?
    - Дураком обозвал (смеется). Ну он такой человек - даже ложку не поднимет ради рекорда. Ему это неинтересно. А я на этом не остановился. Через некоторое время семь машин одновременно потянул – народ видел, это было перед зданием администрации Кизилюрта. У нас на автостанции стоял «Икарус». Захотел попробовать его потянуть. Брат завозмущался: «Ты с ума сошел!». Я говорю: «Ну дай попробовать, я же не утверждаю, что получится. Но у меня организм требует этого». А я потянул! Потом настоял, чтобы к «Икарусу» еще и «Газель» присоединили. И этот вес мне покорился.
     - Неужели вы к своим годам все 32 зуба сохранили?
    - Да. Только на задних зубах коронки. Эти зубы меня не беспокоили, но врач посоветовал установить коронки, так как зубы немного стерлись. А так никогда зубной болью не мучался.
     - Говорят, что с вами взялся соперничать в силе зубов один парень, и это плохо для него закончилось…
    - Дело было на рынке. Какое-то время в городе проходу не давали. Безобразие творилось! Всем было интересно на меня посмотреть. Очень стеснялся. Я не привык к такому вниманию. Взрослый же человек. Часто просили продемонстрировать свои способности. Тогда, на рынке, я поднял зубами бетонный блок вместе с несколькими кирпичами - всего около 105 кг. Подошел парень и тоже захотел повторить это. Я ему объяснял, что ничего хорошего в этой идее нет: «Подумай о последствиях. Без зубов останешься. Это очень тяжелая вещь». Он только отмахнулся, ненормальный. Он даже поднять еще толком вес не сумел, а зубы у него сместились, пошла кровь. Он прикрыл рот рукой и ушел куда-то.
    Конечно, такие трюки нельзя делать каждому человеку. Очень опасно! И у меня был один неприятный случай. Я как-то рассеяно поднял блок весом в 105 кг, ремень выскользнул изо рта и три верхних передних зуба сместились вперед. Несильно сместились, но кровь пошла. Я думал: все, потерял зубы. Поставил их пальцами на место, подержал чуть в таком положении, переживая о том, как дома будут ругаться. Через неделю зубы снова как свои стали! Как будто и не случалось с ними ничего.

ЗУБЫ ПРИНЕСЛИ СЛАВУ

- А как возникла идея тянуть грузы волосами?
    - В детстве у меня был сосед - здоровенный парень. Я ему предложил: «Давай за волосы друг друга тянуть». Своеобразная борьба. У него волосы короткие были. Особо не ухватишься. У меня были подлиннее. Но сколько он, здоровенный парень, не тянул, ничего не случилось с ними. Вот с тех пор я знал, что у меня волосы сильные. Поэтому решил попробовать тянуть грузы, отрастил для этого волосы.
     - Как реагировали родственники, знакомые, просто люди на улице на вашу шевелюру, не совсем характерную для Дагестана?
    - Я прежде чем отпустить волосы, поинтересовался у мусульманских ученых, насколько это прилично с точки зрения религиозных канонов. Они сказали, что у всех наших пророков длинные волосы были. Я, конечно, и сам стесняюсь волос такой длины. Некоторое время шапку носил, скрывая их под ней. Но шапка надоедает. В городе люди сейчас спокойно реагируют. Знают, что я волосы не для форсу отращиваю, а, скажем так, для дела: видели же, как я вагон тянул.
     - Как семья относится к тому, что вы такие грузы поднимаете?
    - Жена ругала: «Тебе с палкой положено ходить, как старику». Да и все остальные родственники поначалу не очень обрадовались тому, чем я занялся. Некоторые даже стали объяснять всё тем, что я из ума выжил. Но потом пришла некоторая известность, и к моим силовым занятиям стали относиться уважительнее.
    Жена племянника недавно в Москве зашла к стоматологу, - зуб у неё разболелся. Они разговорились с врачом, и жена племянника упомянула, что есть у неё такой родственник - тяжести зубами тянет. «Абдулазизов, что ли?» - спросил доктор, русский парень, москвич. Она сильно удивилась, что меня и там знают. Вот так и получается, что раньше дураком называли, а теперь хорошим уважаемым человеком стал (смеется).
    Видеозаписи, на которых я тяжести поднимаю, по мобильникам ходят. В Москве, насколько я знаю, они в телефонах не только у дагестанцев, но и у представителей других национальностей. Для меня самого это удивительно, что эти свидетельства получили такое распространение. Слышал, что эти записи видели и в США, и в Германии, в Чехии.

Я НЕ СПЛЮ?

- Вы болели когда-нибудь?
    - Нормальный человек должен болеть, я считаю. У меня с годами давление начало подниматься сильно.
     - А не связано ли это с поднятием тяжестей?
    - Уверен, что нет. Весной лежал в госпитале. Тихонько, чтобы врачи не узнали, поднял блок, показал товарищам по палате, что умею. Они-то знали обо мне, хотели лишний раз своими глазами все увидеть. А для нас же, стариков, любопытно, как с давлением при этом. Они стали просить, чтобы сразу и давление проверил. Нормальное давление было. Никаких отклонений от нормы.
     - А в молодости пили, курили?
    - До 35 лет, бывало, даже пьянствовал. И курил. В 35 лет, когда сын родился, бросил пить и курить, чтобы детям дурной пример не подавать.
     - А какой распорядок дня у вас? Чем питаетесь?
    - Утром встаю, в первую очередь делаю зарядку. Обязательно делаю. Иногда лень бывает, но всё равно делаю. Потом завтракаю. Чем завтракаю? Тем же, что и все простые люди – чай, сыр, хлеб, что-то еще. Самая обычная еда. Я не любитель мяса. Наверное, в голодные детские и молодые годы не приобрел привычки к мясу – не было же его.
     - В чем же ваш секрет? Как думаете, за счет чего сохранили и прекрасный для своего возраста внешний вид, и физическую силу, и ясность ума?
    - Мне и самому очень интересно узнать. Вместе с этой силой пришло такое ощущение, что это всё сон. Мне почти 80 лет, я делаю то, что и молодые не могут сделать. Откуда это? Нет, наверное, всё это во сне. Как будто я в другом мире нахожусь. Это ощущение меня не покидает.
    Очень хотел бы, чтобы меня осмотрели квалифицированные медики, провели полное обследование с целью выяснить, откуда во мне эти способности в таком возрасте. Мне важно, чтобы это было заключение компетентных людей. Без ложной скромности скажу, что таких, как я, кажется, не так много, чтобы нельзя было заинтересоваться мной именно с точки зрения науки, медицины. Обидно, что такого интереса нет. Если медики, ученые не могут объяснить, почему я такой, пусть об этом скажут.

Ислам АБАКАРОВ, Мурад КАНАЕВ, Алим САИДОВ