ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

02.11.2010

Замира РАХМАНОВА:

СПАСИБО ТРЕНЕРАМ, ПОДДЕРЖАЛИ!

После того, как в программу Олимпийских игр в 2004 году была введена женская борьба,  в этой дисциплине заметно возросла конкуренция на международной арене. Если в Европе россиянкам еще удается сохранить лидирующие позиции, то на чемпионатах мира они выступают не так успешно, как прежде. Достаточно сказать, что последняя российская  золотая медаль этих соревнований была завоевана в уже далеком  2002 году. С учетом этого выступление дагестанки Замиры Рахмановой на прошедшем недавно в Москве мировом чемпионате, где она стала обладательницей бронзовой награды, можно назвать несомненным успехом. Правда, сама спортсменка считает, что могла бы выступить и лучше.

- В принципе, я довольна результатом, - говорит Замира, - но всегда после соревнований, где не удалось победить, испытываешь досаду от того, что не сделала для победы всего, что сделать могла бы. Были, конечно, и объективные обстоятельства, которые помешали мне отбороться на пределе возможностей. На сборах в Чехове у меня случилось растяжение связок коленного сустава. Травмировались и другие наши девочки. Думаю, это неспроста. Сбор заканчивался, мы долго не были дома, устали физически и морально, а в таком состоянии и случаются часто травмы. После этого я вынуждена была пропустить турнир в Польше, а на заключительном сборе тренировалась в щадящем режиме. В результате к чемпионату подошла не в самой лучшей своей форме.

- Выступить лучше тебе помешала украинка Когут, которая сотворила сенсацию в Москве, справившись в финале с представительницей непобедимой японской команды. С украинкой всё так было безнадежно или всё же был шанс её победить?

- От этой схватки у меня осталось чувство недовольства собой. Я прежде никогда не встречалась с украинкой, но как только мы сошлись в захвате, я почувствовала, что она мне по зубам. И сейчас я уверена, что она ни в физической подготовке, ни в технике не лучше меня. Но тогда я несколько переоценила себя, думала, что легко справлюсь с соперницей, и это, собственно, и подвело меня.

- Ты уступила во втором круге, а как после поражения удалось собраться и выиграть оставшиеся поединка?

- Состояние было ужасное, я уже думала, что и на этот раз останусь без медали (на чемпионате мира – 2007 Замира заняла 7-е место. – Авт.). Но спасибо тренерам сборной и моему личному тренеру Эмме Магомедовой, которые не дали мне опустить руки, подбадривали, как только могли. Их поддержка помогла мне победить в двух последующих поединках, в одном из которых я взяла реванш у казашки, которой уступила на ярыгинском турнире.

- Как отдыхаешь после чемпионата?

- Все девочки из сборной разъехались по теплым странам, а я  настолько соскучилась по дому из-за постоянных отлучек на сборы и соревнования, что все дни провожу в кругу семьи. Но время даром не теряла, залечивала старые болячки. Вот сделала операцию на носовую перегородку, сейчас займусь шеей и плечом, которые давно меня беспокоят.

- А в спортзал не заходишь?

- Когда вернулась с чемпионата, думала, как минимум месяц не буду тренироваться. Но не прошло и двух недель, как меня потянуло в зал. Правда, особо не нагружалась, вот залечу свои травмы, тогда и начну полноценно заниматься.

- В этом году никаких поездок на турниры у тебя не предвидится?

- В начале ноября могла бы поехать на совместный сбор в Японию, но из-за перенесенной операции я пока не в состоянии в нём участвовать. Зато во второй половине ноября смогу поехать со сборной на отдых в Таиланд, что, скорее всего, и сделаю, а потом начну готовиться к новому сезону.

Тимур РАСУЛОВ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Замира Рахманова – бронзовая призерка чемпионата мира, чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России, участница Олимпийских игр в Пекине. 24 года, живет в Каспийске, выпускница спортивно-педагогического факультета Дагпедуниверситета, тренируется в махачкалинской спортшколе «Динамо» под руководством Эммы Магомедовой. Выступает в категории до 51 кг.