Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

СУЛТАН ИБРАГИМОВ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

Скоро состоятся выборы президента федерации бокса недавно образованного северокавказского федерального округа. Одним из кандидатов на эту должность является 35-летний Султан Ибрагимов. В этом же году экс-чемпион мира среди профессионалов и вице-чемпион Олимпийских игр будет баллотироваться на пост главы администрации Тляратинского района. В интервью нашему изданию знаменитый боксер рассказал подробно о своих планах, а также ответил на вопросы, касающиеся непосредственно бокса.

- Султан, если вас изберут на обе должности, не тяжело будет их совмещать?

- В обоих случаях инициатива выставлять свою кандидатуру исходила не от меня. Около года назад с предложением баллотироваться на пост главы администрации района ко мне обратились земляки-тляратинцы, в том числе старейшины. Я принял решение после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против». Сейчас вникаю в дела района, изучаю его проблемы, стараюсь найти возможные пути их решения. Выборы состоятся в октябре, и к этому времени я должен подойти подготовленным. А недавно мне предложили баллотироваться на должность президента федерации бокса северокавказского округа. В частности, об этом со мной говорил главный тренер сборной России Николай Хромов. Когда я ему рассказал о своих планах относительно своего района, он заметил, что одно другому не помешает. «Текущей работой в федерации будут заниматься другие люди, а твоя задача принимать ключевые решения и выполнять представительские функции. Возглавлять федерацию должен такой авторитетный в мире бокса человек, как ты», - сказал мне Николай Дмитриевич. Я решил последовать совету Хромова, мнение которого всегда уважал, правда, никакой агитационной работы не веду, хотя есть другие претенденты на этот пост – один из Кабардино-Балкарии, другой из Чечни.

- Вы много лет жили в больших городах России и Америке. Не будете ли вы испытывать дискомфорт, оказавшись в сельской глубинке?

- Я родился и вырос в Тляратинском районе, и, где бы ни жил после этого, всегда скучал по родному дому. Когда выпадало свободное время, всегда возвращался в горы и с удовольствием там проводил время. Конечно, чего-то мне будет не хватать, но этим можно пожертвовать ради того, чтобы быть полезным своим землякам, которые возлагают на меня надежды.

- Поговорим о боксе. Вы присутствовали на недавно прошедшем в Махачкале умахановском турнире. Кого бы вы выделили из наших боксеров?

- Мне понравился наш парень, который в полуфинале победил чемпиона мира в весе до 91 кг Егора Мехонцева (Абдулкадыр Абдуллаев.  - Прим. Ред.). Он не спасовал перед титулами соперника и дал ему настоящий бой. Таких боксеров я уважаю. Пусть он в финале уступил, но, если и в дальнейшем будет с таким же настроем выходить на ринг, как в бою с Мехонцевым, то сможет многого добиться.

Я был рад и за Альберта Селимова, показавшего хороший бокс. Ему не повезло на Олимпиаде в Пекине, где он был одним из фаворитов, но у него есть шанс проявить себя на Играх в Лондоне, и хотелось бы надеяться, что это ему удастся.

- Что вы можете сказать о перспективах наших профессионалов – Хабиба Аллахвердиева и Магомеда Абдусаламова?

- Хабиб выступает в категории до 63, 5 кг, в которой сегодня, как ни в одном другом весе, много сильных боксеров, и ему очень тяжело будет пробиваться наверх. Тем не менее у него может получиться, и для этого он обладает необходимыми качествами – быстротой, поставленным ударом, у него есть характер. Но чтобы продолжать побеждать на профессиональном ринге, Хабибу нужно уезжать в Америку. Лучше условий для подготовки к боям, чем за океаном, нигде нет, к тому же, что немаловажно, там никто и ничто тебя не отвлекает от тренировочного процесса. За год тренировок дома ты не достигнешь того, чего можно добиться за четыре месяца работы в Америке. Это же самое относится к Магомеду Абдусаламову, с которым мы часто общаемся. Он все свои  семь боев завершил досрочно, причем в первом же раунде. Магомед бьющий боксер, нокаутер, и это очень важно для супертяжеловеса. Пока только неизвестно, как он будет чувствовать себя в бою, когда надо будет боксировать много раундов. Ему надо это учитывать в своем тренировочном процессе, и сейчас для него было бы полезно провести поединок, который бы длился хотя бы 5 -6 раундов. Правда, у Магомеда будут возникать проблемы с поиском соперников, поскольку с такими, как он, боксерами-нокаутерами далеко не все хотят драться. Магомеду нужно терпение, и у него будет всё в порядке, если он психологически и физически будет готов к тому, чтобы провести на ринге все 12 раундов.

- Хотел бы спросить вас о ситуации в супертяжелой весовой категории, в которой выступали вы. Есть ли сегодня боксеры, которые смогли бы свергнуть с трона братьев Кличко?

- На сегодняшний день братья Кличко - сильнейшие. Из них двоих я бы отдал предпочтение младшему – Владимиру. Он очень осторожный, у него хорошая защита, он бьёт с обеих рук. Но и Владимир не совершенен: если его хорошо достанешь, он может потерять всё. Но пока на его пути нет соперников, которые могли бы это сделать.

- А британец Дэвид Хэй, который отнял чемпионский пояс WBA у Николая Валуева?

- У него есть сильные качества, но целостного представления я о нём пока составить не смог, так как он после того, как перешел в супертяжелый вес, провел немного боев, да и то с не самыми сильными соперниками.

- Недавно после более чем двухлетнего перерыва возобновил свою карьеру Шэннон Бриггс, у которого вы отняли титул чемпиона WBO. Вас не удивило его успешное возвращение на ринг после столь длительного простоя?

- Понимаете, всё лучшее, что есть в мировом профессиональном боксе, сосредоточено в Америке. Живущим там боксерам легче возвращаться на ринг, легче вернуть былую спортивную форму. Многие американские боксеры уходили и возвращались, поэтому в случае с Бриггсом не вижу ничего необычного.

- Среди тляратинцев очень популярно дзюдо, в Дагестане ваши земляки, можно сказать, являются законодателями мод в этом виде спорта. Если вы возглавите ваш район, наверное, постараетесь, чтобы и бокс стал таким же популярным единоборством среди молодежи, как дзюдо?

- У нас много ребят занимается боксом, но пока они не могут похвастаться результатами. Пробиться в этом единоборстве им сложно, так как в нём у нас нет таких победных традиций, как в дзюдо, но, я надеюсь, они скоро появятся, и наши боксеры будут нас также радовать, как на днях обрадовал выходец из Тляратинского района Сиражудин Магомедов, который первым из дагестанцев стал чемпионом Европы по дзюдо.

Тимур РАСУЛОВ