ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

02.12.2010

Пресс-конференция

Гаджи ГАДЖИЕВ: Я ОСТАЮСЬ В «АНЖИ»

Главный тренер «Анжи» в среду, 1 декабря, встретился в офисе клуба с местными журналистами, чтобы подвести итоги сезона и рассказать о перспективах команды. Выступление Гаджи Гаджиева на пресс-конференции не дало поводов для оптимизма по поводу тревожной ситуации, связанной с заключением новых контрактов с ключевыми игроками, у которых истекли сроки соглашений с клубом. По словам наставника команды, и Давид Цораев, и Илья Абаев в нынешнее межсезонье могут покинуть «Анжи».

СПЛОТИЛИ - И ПОБЕДИЛИ

- Главная задача, стоявшая перед командой, решена, - Гаджи Гаджиев начал общение с журналистами с подведения итогов сезона-2010. – Решена во многом благодаря тому, что в непростой ситуации нам удалось сохранить Команду, настрой команды на достижение результата. Очень серьезную поддержку, связанную с решением задачи поддержания настроя, нам оказали президент республики Магомедсалам Магомедов и президент клуба Магомед-Султан Магомедов. Президент республики неоднократно заезжал к нам на базу и вёл далеко не официальный разговор и с тренерами, и с игроками. Это помогло мне, в частности, сохранить мотивацию у игроков. А сохранять мотивацию у игроков в той ситуации, когда есть какие-то организационные, финансовые, турнирные проблемы, в высшей степени сложно.

Вы прекрасно знаете, что в прошлом в коллективе существовали группировки, происходили стычки, доходило до драк. Одним из достижений прошедшего сезона явилось то, что нам удалось создать такой коллектив, в котором общая цель была одна для всех. Большая часть футболистов понимала, что их личные интересы напрямую связаны с интересами клуба. Если бы этого понимания не было, нам бы не удалось сохранить прописку в премьер-лиге, как это не удалось сделать «Сибири» и «Алании», которые в высший эшелон вышли вместе с «Анжи».

Еще одна непростая задача, которая стояла перед нами и была частично выполнена, - это реконструкция команды. Мне было ясно, что того состава и тех способов ведения игры, что мы имели к началу сезона, может оказаться недостаточно, чтобы нормально завершить сезон. При этом я изначально понимал, что мы должны работать в режиме жёсткой экономии, поэтому отказался от поспешного приобретения игроков в апреле – не хотелось проводить селекцию наугад, хотя было понятно, что форвард нам нужен позарез.

В следующем году нам хотелось бы бороться за попадание в первую восьмёрку. Чтобы команда развивалась, нам надо продолжать её усиливать более классными игроками. И этим надо заниматься уже сейчас. К сожалению, на сегодняшний день нельзя сказать, что мы однозначно готовы назвать кандидатов, хотя у нас, конечно, есть расширенный список игроков, которые, с точки зрения нашего тренерского штаба, способны усилить «Анжи». В первую очередь, нужны форварды и центральные защитники. Илья Абаев, скорее всего, уйдёт, и тогда нам нужен ещё и вратарь. Необходимо дублировать и позиции крайних защитников и полузащитников. Хотя я абсолютно уверен, что и у Агаларова, и у Гаджибекова хватит способностей, таланта для того, чтобы играть в команде, которая ставит перед собой задачу финиша в первой восьмёрке. Я их не идеализирую, не говорю, что с ними можно уже завтра выигрывать медали или попадать в зону УЕФА, но бороться за место в восьмёрке с ними можно. Хотя сезон нам в следующем году предстоит ещё более тяжелый, чем тот, что завершился.

«ЦОРАЕВА ПРИМЕМ С РАСПРОСТЁРТЫМИ»

- Какова ситуация с теми игроками, у которых заканчиваются контракты с «Анжи», в частности, с Цораевым? Предложены ли им новые соглашения?

- Из-за того, что клуб в последние годы, главным образом, финансировался одним человеком – Магомед-Султаном Магомедовым, у которого нет такого бизнеса, как у Романа Абрамовича, – существовать «Анжи» приходилось в условиях жёсткой экономии. Все в клубе понимали, что надо как можно раньше перезаключить контракты с ведущими игроками, но возможности такой не было. Переподписать контракт – это означает, в первую, очередь, обговорить условия. А сделать это реально было невозможно в силу того, что не было ясности в вопросе о финансовых условиях, которыми клуб будет располагать в следующем году. Поэтому все ограничивалось беседами с игроками. И с тем же Цораевым поговорили, и с Абаевым, и с другими ребятами. На разговорах всё, в  принципе, и закончилось. Поэтому ситуация на сегодняшний день такова, что с шестью-семью футболистами контракты до сих пор не перезаключены. Как только будет финансовая ясность, как только нам будет сказано, на что мы имеем право, возникнет определенность, кто из игроков останется, а кто покинет команду.

С Цораевым ситуация относительно ясная. Он хочет играть в большом клубе. Если ему удастся заключить контракт с большим клубом, он уйдёт из «Анжи». Если ему это не удастся, тогда, возможно, он продолжит выступления за нашу команду. В последней беседе с ним я ему сказал: «Если у тебя где-то не сложится, если тебе будет трудно, мы тебя с удовольствием примем».

Никто из футболистов, у которых заканчиваются контракты, не сказал, что однозначно не будет выступать за «Анжи» в следующем сезоне. Это как раз свидетельство того, что коллектив наш выздоровел - игроки ведут себя достойно. Мы 29 ноября провели встречу с ними в ресторане, поговорили по душам и разошлись в нормальном настроении, несмотря на то, что у клуба есть задолженность перед ними по зарплате за два месяца.

Один из тех, кто, скорее всего, уйдет, - это Абаев. У него накопилась какая-то горечь. Он, в принципе, и мне ее высказал. В этом нет ничего особенного. Это жизнь, и здесь не может быть, чтобы всем всё нравилось. Это нормальная ситуация. Такие ситуации случаются и в клубах гораздо более благополучных, чем наш.

Я думаю, что мы уже в следующем году в состоянии многие из тех проблем, что есть у «Анжи», решить. И игроки это понимают. Не потому, что я им это говорю. Они, что очень важно, слышали, что им говорил президент республики.

- А с Шукуровым вы беседовали? Каковы его планы на следующий сезон?

- Если у него будет желание уйти, ему надо говорить с руководством клуба по этому поводу. У меня никогда не было привычки просить футболиста остаться в команде, если у того есть желание уйти. Махир мне не говорил, что хочет уйти. У меня был с ним разговор, и этот разговор касался, в основном, того, что ему надо быть более сдержанным в высказываниях. Он не имеет права говорить, что к нему плохо относятся в «Анжи» из-за того, что он азербайджанец. У нас многонациональная команда, у нас многонациональная республика, между руководителями республики и главой Азербайджана прекрасные отношения, и у меня, и у руководства клуба много хороших друзей в этом соседнем государстве. И как так может быть, чтобы мы, к примеру, к чеху Голенде относились лучше, чем к азербайджанцу Шукурову? Я обо всём этом Махиру сказал, и он признал, что я прав.

- Может, его к эмоциональному выступлению в прессе подтолкнула обида, возникшая из-за того, что он в последнее время часто оставался на скамейке запасных?

- У Шукурова был ряд хороших игр. И был ряд игр невысокого уровня. Это футболист, с которого надо всегда строго спрашивать, которого всегда надо, скажем так, напрягать. Лучший свой матч в этом сезоне он провёл как раз после первого скандала, связанного с его высказываниями в прессе.

- Кем планируете заменить старшего тренера Андрея Гусина, если он в межсезонье примет уже озвучивавшееся, но пока неофициальное предложение от киевского «Динамо»?

- Я об этом не думал. Если Гусин уйдёт, это будет, конечно, потеря. Потому что Андрей -принципиальный, честный, хороший тренер, хороший помощник. У него замечательные, умело выстроенные отношения с футболистами. Его роль в том, что у нас такой сплочённый коллектив, высока. Кстати, так же, как и роль Арсена Акаева. Мне Гусин пока ничего не говорил относительно того, намерен ли он уйти из «Анжи» зимой. Он только сообщил мне, что у него был разговор с президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом, но уточнил, что этот разговор не был конкретным.

«АНЖИ» РАЗБОГАТЕЕТ?

- В болельщицких кругах активно обсуждается конфликт, который якобы произошёл у вас с президентом «Анжи». Действительно ли между вами и Магомед-Султаном Магомедовым произошла серьёзная ссора?

- «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по углам»… Правда, есть и такое выражение, как «Нет дыма без огня». На самом деле, серьезные споры обычно происходят там, где есть самые хорошие отношения. Если у нас с вами дружеские отношения, то мы в состоянии сказать друг другу больше горьких слов, чем тому, кого не знаем. Малознакомому человеку неудобно сказать, что он «нашухарил». А когда отношения очень тесные, тогда обычно и произносятся самые резкие слова. Мы  с президентом клуба все обсудили в спокойной обстановке и расставили все точки над i.

- Вы можете однозначно ответить на вопрос о том, остаетесь ли вы у руля «Анжи» и на следующий год?

- Зная, что меня не будет в команде, я бы эту пресс-конференцию не проводил.

- Нынешняя финансовая неопределённость не позволяет сейчас «Анжи» не только проявлять хоть какую-то трансферную активность, но и предлагать новые соглашения тем нашим игрокам, у которых заканчиваются контракты с клубом. Перед вами обозначили сроки, в которые наступит ясность с финансами, или это на данный момент бессрочная проблема?

- Мы должны обговорить эти вопросы с руководством клуба и республики в ближайшие дни. Наших руководителей здесь не было в последние сутки, они выезжали в Москву. Они об этих вопросах не забывают даже в той ситуации, когда перед ними становятся и другие - более масштабные - проблемы республики. Я знаю, что в этой их поездке в Москве обсуждались вопросы финансирования «Анжи». Итогов общения, контактов по этому поводу я пока не знаю. Надеюсь, что узнаю через несколько дней.

Ислам АБАКАРОВ