ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

19.12.2010

Бокс

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ САМИРА МАГОМЕДОВА

После того как в ноябре 2008 года дагестанский боксер Самир Магомедов завоевал серебряную медаль на юношеском первенстве мира в Мексике, о нём долго ничего не было слышно. Как оказалось, взять паузу в карьере, затянувшуюся почти на полтора года, его вынудила серьёзная травма руки. Вернувшись на ринг в апреле этого года, 20-летний махачкалинец успешно проявил себя на ряде турниров, а на днях завершил сезон уверенной победой на молодежном первенстве России в Перми. С этих соревнований, которые считаются переходным мостиком от юниоров к взрослым, мы и начали беседу с юным спортсменом, которого считают надеждой дагестанского бокса в категории до 81 кг.

- В Перми я провел четыре поединка, - рассказывает Самир Магомедов. – С каждым боем чувствовал себя всё уверенней. Тяжелее всего пришлось в финале, в котором я победил с разницей всего лишь в два очка. Но я доволен и такой победой, поскольку боксировал с сильным соперником – бронзовым призером взрослого чемпионата страны и бронзовым призером Кубка Европы Павлом Быковым из Новосибирска.

- Травма не дала о себе знать? Кстати, что это за травма, из-за которой ты выбыл из строя на целых полтора года?

- У меня был перелом кисти. Руку я повредил еще в 2006 году на турнире «Юность России». Залечив кисть, я продолжал выступать. Но старая травма вновь напомнила о себе. Это случилось во время спарринга с кубинским боксером на совместном сборе перед первенством мира 2008 года в Мексике. Не ехать на первенство я не мог, и там мне пришлось выступать с опухшей рукой. Мне делали поверхностную заморозку, но это мало помогало, а к обезболивающим уколам не стали прибегать, чтобы не было проблем на случай допинг-контроля. К финалу рука опухла так, что я её с трудом втискивал в перчатку. Тем не менее я вышел на бой. Бить правой я уже не мог, а победить одной левой было невозможно. Видя это, тренеры нашей сборной, остановили поединок. Потом была операция, её мне сделали в Москве, в военном госпитале им. Вишневского. Почти год я вообще не мог тренироваться, еще полгода нигде не выступал. Сейчас чувствую себя нормально, хотя иногда старая травма нет-нет дает о себе знать.

- Тем не менее этот год ты можешь смело занести себе в актив, не так ли?

- Главное – мне удалось выиграть первенство страны и обратить на себя внимание тренеров взрослой сборной страны. Всего я в этом сезоне провел 19 боев, в 17 победил, в двух потерпел поражения. С учетом того, что до этого я долго не выступал, это хороший результат.

- Ты уступил в финале умахановского турнира в Махачкале Артуру Бетербиеву. Такому боксеру, имеющему титулы чемпиона мира и Европы, не зазорно проигрывать. А кому  еще ты уступил?

- Украинскому боксеру. На самом деле я его выиграл, но судьи победу отдали украинцу. До этого я его дважды побеждал – один раз на первенстве мира, другой раз в матчевой встрече. Выиграл я его и в третий раз, в чем лишний раз убедился, просмотрев видеозапись нашего боя. Но турнир, где мы встречались, проходил на Украине, вот судьи и решили облагодетельствовать местного боксера. При этом мне вручили приз как лучшему боксеру турнира, а ведь я занял второе место, тогда как таким призом принято награждать кого-нибудь из числа победителей соревнований.

- Ты тренируешься у своего дяди – Адиля Магомедова. Не он ли тебя привел в секцию бокса?

- Боксом занимался мой отец и двое его братьев. Сколько помню, в нашем доме всегда были боксерские перчатки. Когда был совсем маленьким, надевал их и бил по лапам, которые держал отец. Поэтому, когда я уже твердо стоял на ногах, передо мной выбор не стоял, каким видом спорта заняться и у кого тренироваться. И вот уже десять лет я занимаюсь у дяди Адиля в секции клуба «Локомотив», что при махачкалинском отделении Северокавказской железной дороги. А самым моим ярым болельщиком является другой дядя – Абдулвагаб, который ездит со мной едва ли не на все соревнования.

- Есть ли у тебя кумир в боксе?

- Не скажу, что это кумир, но мне больше всего нравился Артуро Гатти. Он предпочитал открытый бокс, и его бои были одними из самых зрелищных. А из дагестанских боксеров выделил бы Хабиба Аллахвердиева. Он всегда дрался как профессионал, и этим отличался от других боксеров-любителей. Поэтому меня не удивляет, что сейчас Хабиб так успешно выступает на профессиональном ринге. В этом году я видел его спарринг с казахом на сборах в Кисловодске, где они готовились к своим боям. Должен сказать, то, как боксировал Хабиб, произвело на меня сильное впечатление.

- А ты сам, случайно, не подумываешь о карьере профи?

- Мне всегда нравился профессиональный бокс, но что сейчас об этом говорить, когда я еще себя не проявил в полной мере в любителях. Хотелось бы попасть на Олимпиаду, и это пока главная цель.

- Наверное, на Игры в Лондон тебе трудно будет попасть, ведь отбор на эту Олимпиаду пройдет уже в следующем году, а ты только начинаешь выступать по взрослым. Так считают специалисты. Говоря о тебе как о перспективном, одаренном боксере, они в тоже время полагают, что тебе еще нужно время, чтобы «заматереть», освоится в компании «мужиков»…

- Кто это говорит? Разве в Перми, где к участию в первенстве допускались 22-летние атлеты, я не доказал, что уже перешагнул юниорский возраст? Тот же мой соперник по финалу уже успешно выступает по взрослым, а я его победил.

- То есть ты уже в следующем сезоне попытаешься пробиться в сборную страны?

- В моем весе есть явный лидер в России – чемпион мира и Европы Егор Мехонцев. Есть и другие сильные боксеры. Но это не значит, что надо отказываться от попытки пробиться в сборную, тем более такая возможность мне предоставлена. Я имею в виду «Турнир сильнейших», в котором примут участие по восемь ведущих российских боксеров в каждой категории, в том числе финалисты первенства в Перми. По итогам этого турнира будет сформирована сборная для участия в чемпионате мира, на котором и будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Тимур РАСУЛОВ