МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

  ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

30.12.2010

Позиция

ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ СИЛА СПОРТА

В канун Нового года принято оглядываться назад, подводить итоги, строить планы на будущее. Каждый из нас надеется, что год грядущий окажется лучше уходящего, что он нам принесет благополучие в семьях, достаток, возможность реализовать себя в полной мере. Но все мы понимаем, что мы живем не в замкнутом пространстве, не на необитаемом острове, а потому сложно сохранять душевное спокойствие и быть уверенным в завтрашнем дне, когда в нашем общем доме неспокойно, когда взрывы и стрельба на наших улицах стали повседневной реальностью, когда человеческая жизнь ничего не стоит. Можно назвать и другие проблемы, которые мешают нам нормально жить и идти вперед, но всё же сегодня нет более важной задачи, чем добиться примирения и согласия в обществе.

В этом нас лишний раз убедил прошедший недавно съезд народов Дагестана. На нём говорили о многом – о буксующей экономике, падении нравственности, коррупции и казнокрадстве, чиновничьей вседозволенности, но с особой болью и обеспокоенностью ораторы, а это авторитетные дагестанцы, к голосу которых мы всегда прислушиваемся, говорили о проблеме экстремизма, продолжающейся, по сути, братоубийственной войне, уносящей ежегодно сотни жизней.

Не раз приходилось слышать, дескать, от этого съезда не будет никакой пользы, что это пустая говорильня. Скептикам возражу: а вы хотели, чтобы все мы завтра проснулись, и в нашем обществе по мановению волшебной палочки воцарились мир и согласие, чтобы в одночасье чиновники перестали брать взятки, чтобы экономика с места в карьер начала развиваться семимильными шагами. Так не бывает. Одним махом не разрубить гордиев узел многочисленных проблем, копившихся годами и пронизавших все поры нашего общества.

Проведение съезда инициировал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, и, как я понимаю, ему и его команде единомышленников это нужно было для того, чтобы выслушать представителей разных слоев общества, обрести в их лице поддержку своим начинаниям, утвердиться во мнении правильности избранного курса. Когда Магомедсалам Магомедов заступал на должность президента, в своей инаугурационной речи он особое внимание уделил необходимости налаживания диалога в обществе и обуздания экстремизма.  Сейчас мы убеждаемся, что это были не просто слова и  декларации. Да, к сожалению, еще раздаются взрывы и автоматные очереди, погибают люди, но попытки переговорного процесса со стороны власти активно предпринимаются, к этому подключены все влиятельные религиозные деятели, создана комиссия по адаптации боевиков. На съезде были поддержаны предпринятые шаги по примирению, выражена воля участвовать в этом процессе, высказаны предложения  и идеи, направленные на оздоровление ситуации в республики и консолидацию общества.

Я полностью согласен с теми, кто говорил, что нельзя решить проблему религиозного экстремизма в отрыве от других наших проблем. Надо создавать новые рабочие места, решать социальные вопросы, улучшать нравственный климат в обществе, предоставлять молодежи возможность реализовать себя в науке, культуре и искусстве, спорте. Как известно, молодежь уходит в леса не от хорошей жизни, в основном это неустроенные люди, которыми движут протестные настроения, а религия для них - лишь знамя, под которым они объединились в бессмысленной борьбе за утопические идеи.

Как человек, работающий в спортивной отрасли, могу утверждать, что молодежь, увлеченная спортом, стремящаяся реализовать себя в нём и имеющая для этого возможности, не пойдет по кривой дорожке, не возьмется за оружие. Хотя есть случаи иного рода, но они единичные, и к ним надо относиться как к исключению из правила. Принято считать, что дагестанцы генетически предрасположены к спорту, и в этом нет преувеличения. Можно было бы привести много цифр и фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения, но ограничусь лишь упоминанием достижений наших олимпийцев. По количеству завоеванных медалей на последних трех Олимпийских играх Дагестан занимает одно из ведущих мест среди субъектов России. Еще более впечатляюще выглядят олимпийские достижения наших атлетов на фоне результатов представителей других государств. По этим показателям мы опережаем такие большие страны, как Турция, Бразилия, Иран, Финляндия, Индия.

Но вот парадокс: при очевидной тяге дагестанцев к активному отдыху, по данным нашего министерства, систематически физкультурой и спортом занимаются всего 205 тысяч жителей республики, что составляет 7,6 процентов от общего числа населения. По России этот показатель составляет 8 – 10 процентов, а в экономически развитых странах – 40 – 60 процентов.

Одна из главных причин столь печальной ситуации заключается в том, что у нас плохо развита спортивная инфраструктура. К сожалению, мы не можем похвастаться достаточным количеством спортзалов, футбольных полей, сооружений для занятий легкой атлетикой, теннисных кортов, плавательных бассейнов, а с дворовыми спортплощадками, с чего, собственно, начинается увлечение спортом, - вообще беда, их практически нигде нет.  Об отставании в этой сфере свидетельствуют и сухие цифры статистики. Так, если в среднем на каждого жителя России приходится 35 сантиметров от общей площади спортсооружений, то по Дагестану эта цифра вдвое меньше. Заставляет задуматься и такой показатель: обеспеченность спортсооружениями по нормативам РФ в среднем по республике составляет всего 27 процентов.

В тоже время за последние годы в республике сделано многое по улучшению спортивной инфраструктуры, во многих городах и районах введены в эксплуатацию новые Дворцы спорта и спортзалы, причем часто за счет средств местных бюджетов и привлечения спонсоров. Приведу пример моего родного Хасавюрта. За последнее время в этом городе введен в строй многофункциональный спорткомплекс с Дворцом спорта на 5 тясяч зрителей, начала функционировать современная футбольная школа, открылись десятки новых спортзалов с секциями по различным дисциплинам. Результаты не замедлили сказаться. Если прежде Хасавюрт славился только своими борцами, то сейчас в городе гордятся и своими боксерами, дзюдоистами, тяжелоатлетами, представителями восточных единоборств, которые успешно выступают на российских и международных соревнованиях и привлекаются в сборные команды страны. Чемпионы не рождаются на пустом месте, они появляются там, где есть массовость. То есть тысячи и тысячи юных хасавюртовцев, получившие  возможность заниматься любимым видом спорта, находятся при деле, а когда человек увлечен, когда перед ним стоит цель, его трудно сбить с пути истинного.

Нам предстоит еще многое сделать по преодолению отставания в плане спортивной инфраструктуры. Это работа не одного дня и не одного года. Но самое главное – в руководстве республики есть понимание проблемы и желание её решать. В подтверждение могу привести принятую недавно республиканскую программу развития футбола. В ней много чего предусмотрено, но, не углубляясь в детали, только замечу, что её осуществление даст серьёзный толчок развитию популярной игры в нашем горном крае. Достаточно сказать, что в рамках реализации программы предусмотрено приобретение шести стандартных футбольных полей с искусственным покрытием. Это столько же синтетических полей, сколько было постелено в республике за все последние годы.

Уверен, что дальше будет только лучше, и физкультура и спорт займут достойное место в жизни нашего общества. Надежду на это вселяют и два грандиозных события, которые пройдут в нашей стране – Олимпийские игры-2014 и футбольный чемпионат мира-2018. Право на проведение этих масштабных соревнований – это уже победа России, но теперь задача стоит успешно выступить на них. Победы на крупных состязаниях не только поднимают престиж страны, но благотворно влияют на умонастроения в обществе, способствуют сплочению нации. Вспомним, как по всей России и в Дагестане люди в едином порыве вышли на улицы и ликовали, радуясь победе нашей сборной в полуфинале последнего чемпионата Европы по футболу. А разве не такое воодушевление царило в дагестанском обществе, когда Али Алиев и Загалав Абдулбеков принесли нашей республике первые золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр в вольной борьбе! Похожие чувства испытывали дагестанцы, и когда «Анжи» впервые добилась права выступать в высшем эшелоне отечественного футбола.

Часто приходилось слышать мнение, что спорт может стать национальной идей, которая бы послужила мобилизующим фактором в стремлении к лучшей жизни. Возможно, это утверждение несколько преувеличено, но несомненно и то, что спорт может сыграть важную роль в консолидации общества, улучшить взаимопонимание между людьми, придать веру в правильность избранного нами пути. Сейчас, когда нам, как воздух, нужны мир и стабильность, это особенно актуально.

 

Арсанали МУРТАЗАЛИЕВ,

министр по физической культуре и спорту РД

 

 

 

 

 

 

© Стадион. 2010г.

Сайт создан в системе uCoz