ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

03.01.2011

Курамагомед КУРАМАГОМЕДОВ:

ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

Ушедший на некоторое время в тень Курамагомед Курамагомедов вновь напомнил о себе. Правда, на этот раз не своими победами на борцовском ковре, а в качестве организатора юношеского турнира, который в течение трех дней проходил во Дворце спорта Дагпедуниверситета.

Мы поинтересовались у титулованного вольника-супертяжеловеса, побеждавшего на чемпионатах мира и Европы, как он оказался в непривычной для себя роли, а также попросили подтвердить или опровергнуть слухи о его якобы принятом им решении завершить спортивную карьеру.

- Этот турнир проведен по инициативе и при финансовой поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России, - рассказывает Курамагомед Курамагомедов. – В этой системе работает мой родственник – Шамиль Муртазалиев, он возглавляет предприятие «Энергострой-МН». Как-то Шамиль меня представил главе ФСК ЕЭС Олегу Бударгину, приезжавшему в Дагестан, и тот в завязавшейся полушутливой беседе предложил провести борцовский турнир. Мне показалось, что это был ничего не значащий разговор, но через некоторое время Олег Михайлович сам вернулся к нему и предложил нам серьёзно взяться за организацию турнира, обещая всемерную помощь. Что мы и сделали. В турнире приняли участие 236 ребят со всего Северного Кавказа. Для отличившихся борцов были предусмотрены хорошие призы. Например, победители получали по 15 тысяч рублей. Для юношеского турнира неплохо, не правда ли? Соревнования посетила делегация ФСК во главе с Олегом Бударгиным. Он приезжал в Дагестан по делам компании, но выбрал такие сроки визита, чтобы мог побывать на турнире. Увиденным он остался доволен.

- То есть, можно надеяться, что турнир станет традиционным?

- Такое намерение у ФСК есть, более того этим турниром наше сотрудничество не ограничится. Так, мне предложено открыть школу борьбы в Махачкале, а в перспективе – и её филиалы и в других северокавказских республиках. Интересен и такой момент: воспитанники нашей школы получат возможность льготного поступления в энергетические вузы страны. То есть, компания, развивая спорт, выполняет социальную функцию и одновременно заботиться о подготовке квалифицированных кадров, которые будут обслуживать её объекты в регионе.

- Открывать с нуля школу – дело хлопотное. Выходит, на борцовский ковер ты уже не вернешься?

- Одно другому не должно помешать. Я хочу продолжить выступать, но не всё от моего желания зависит. Ровно год назад я перенес операцию на локтевом суставе. Я и до этого оперировался по этому поводу. Травма локтя беспокоила меня все последние годы, с нею я боролся и на Олимпиаде в Афинах. Врачи сказали, что требуется время, чтобы рука полностью зажила, но при этом не дают гарантии полного выздоровления. Сейчас я уже тренируюсь и даже работаю на ковре, но говорить о выступлении на соревнованиях пока еще рано.

- У тебя появилось много свободного времени. Чем еще ты занимался?

- Наконец-то я смог уделить внимание семье, родным, близким. Прежде на это у меня особо не было времени, поскольку весь год проходил в поездках на сборы и соревнования. И в таком режиме я жил много лет.

- Наверное, во время вынужденного отпуска думал и над тем, чем займешься после завершения карьеры?

- И об этом размышлял. Но определюсь, когда уже точно приму решение повесить борцовки на гвоздь. Пока же могу сказать, что мне хочется попробовать себя в политике, общественной деятельности, хочу также быть полезным нашим юным борцам. Думаю, мои опыт и знания, которые я накопил, выступая многие годы на ковре, пригодятся молодежи.

- А за ситуацией в супертяжелой категории следишь?

- Конечно, тем более что еще надеюсь вернуться на ковер. Сейчас на ведущих позициях в этом весе дагестанские вольники – Билял Махов, Бахтияр Ахмедов, Марид Муталимов, Али Исаев. Я рад за них. Мне приятно еще потому, что они учились на мне, я ведь был первым из дагестанцев, кто чего-то добился в этом весе.

- После победы Биляла Махова на чемпионате мира в Москве, где он в финале превзошел Артура Таймазова,  все считают его главным претендентом на победу на Олимпийских играх в Лондоне. А ты что думаешь по этому поводу?

- Я бы не стал заранее вешать на Биляла золотую олимпийскую медаль. Сегодня он сильнейший, чемпион мира, но его превосходство над другими борцами не настолько большое, чтобы можно было безоговорочно отдавать ему победу. При таком раскладе любая мелочь может сказаться на выступлении. Мне, например, однажды одной секунды не хватило, чтобы стать чемпионом мира. В борьбе важно всё – в каком ты физическом состоянии подошел к турниру, нет ли у тебя травм, проблем со сгонкой веса. До Олимпиады еще много времени, поэтому сейчас ничего определенно утверждать нельзя.

- Тебе не предлагали выступать за другое государство?

- Такая возможность у меня есть, но если я решу продолжить карьеру, то тщательно всё взвешу, как мне лучше быть – бороться в России или представлять другую страну.

- И всё же когда ты примешь решение, бороться дальше или не бороться?

- В следующем году. Потом уже не имеет смысла возвращаться на ковер, я ведь хочу пробиться на Олимпиаду. Посмотрим, как поведет себя рука, как я себя буду чувствовать физически. Главное – есть желание бороться, я ведь всё выигрывал, кроме Олимпиады, поэтому надо попытаться использовать последний шанс.

Тимур РАСУЛОВ