ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

16.02.2011

Нарвик СИРХАЕВ: ХОЧУ УЧИТЬСЯ У ГАДЖИЕВА

В нынешний тренерский штаб «Анжи» входят практически все дагестанские футболисты того поколения, которое добывало для клуба славу в 1999-2000 годы. Для полного комплекта не хватает только Нарвика Сирхаева, занятого в качестве главного тренера одного из клубов из системы столичного «Локомотива». Недавно наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев вселил в дагестанских любителей футбола надежду на возвращение легендарного футболиста в родные пенаты, сообщив, что сделал тому предложение вернуться в Махачкалу в качестве тренера. Пауза, взятая Сирхаевым на размышление, затянулась, и мы позвонили Нарвику, чтобы узнать, к какому решению он склоняется.

- В недавнем интервью нашему еженедельнику главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев сообщил, что сделал вам предложение войти в тренерский штаб клуба. Какое-то решение по этому поводу у вас уже назрело?

- Разговор о моём возвращении в «Анжи» с Гаджиевым у нас действительно был. Мы об этом и по телефону говорили и непосредственно, когда встретились в нынешнее межсезонье в Турции, где я проходил один из этапов лицензирования для получения тренерской категории А, позволяющей работать главным тренером в первом дивизионе и помощником главного тренера в премьер-лиге.  Я рассказал Гаджиеву о тех проблемах, которые у меня образовываются в случае переезда в Махачкалу, - это и бытовые проблемы, и рабочие. В общем, мы поделились друг с другом своими соображениями. Сейчас, как понимаю, от меня в клубе ожидают определённого решения. Но, откровенно говоря, в вопросе о моём вхождении в тренерский штаб «Анжи» сейчас столько нюансов, что вопрос повис не на один день, и пока никакого решения у меня нет.

Меня и в «Локомотиве» с прошлого года «пытают», не намереваюсь ли я вдруг уйти, так как до людей доходят слухи, что меня зовут в Махачкалу. Но во всех таких случаях я объясняю, что уж в клубе о моём решении узнают первыми, поэтому волноваться им не о чем. Если соберусь уйти в «Анжи», то только с одобрения руководства «Локомотива». Если не отпустят, добросовестно отработаю свой контракт – до конца нынешнего года. На данный момент я всё-таки склоняюсь к тому, чтобы остаться в «Локомотиве».

- Как отнеслись к тому, что новым владельцем «Анжи» стал Сулейман Керимов?

- Конечно, положительно. Давно ведь ходят разговоры о том, что пора бы уже клубам переходить в частные руки - сколько можно «сидеть» на бюджетах регионов? Для Дагестана с его проблемами такие разговоры звучали особенно актуально. Поэтому приход частного инвестора со своими амбициями скажется на команде положительно. Я, по крайней мере, надеюсь на это.

- А вас не манит поработать в «Анжи» - в команде, перед которой теперь открываются совершенно иные возможности и ставятся интересные задачи?

- Конечно, манит. Но не только потому, что у клуба большие задачи и новые финансовые возможности. Работать под руководством Гаджи Муслимовича – это дорогого стоит. У Гаджиева можно многому научиться. Поэтому вариант с «Анжи» я, разумеется, держу в голове, но сейчас у меня другая работа.

- Кстати, как оценивают вашу работу в «Локомотиве-2» по итогам прошлого сезона?

- Мы заняли второе место в одной из зон третьей лиги - в первенстве среди любительских команд Москвы. Перед нами ставили задачу финишировать в первой пятерке, так что план мы даже перевыполнили. Причём долгое время по ходу сезона шли на первом месте. Но команда у нас молодёжная, и ребятам в борьбе с клубами, укомплектованными в большинстве своём опытными футболистами, приходилось тяжелее, чем конкурентам, поэтому удержаться на первой строчке нам не удалось. Но ничего страшного, наше второе место тоже признано весьма успешным результатом. Нас официально поздравили с этим на стадионе «Локомотива» в Черкизове, вручили нам грамоты, подарки, серебряные медали. Было приятно такое внимание со стороны руководства клуба к нашей молодой команде.

- В одном из предыдущих интервью «Стадиону» вы говорили, что ваша работа оценивается не только с позиций результата, показанного командой в первенстве, но и с точки зрения количества игроков, которых вы подготовили для старших по рангу команд из системы клуба – для «Локомотива» из премьер-лиги и для «Локомотива-2» из второго дивизиона. В этом смысле сезон тоже можно записать в актив?

- Для главного «Локомотива» готовить игроков нам, конечно, ещё тяжело. В моём распоряжении очень молодые, совсем ещё «сырые» ребята. Поэтому главным образом служим «поставщиками» для «Локомотива-2», возглавляемого Евгением Харлачёвым. Прошлый сезон в нашей команде провели 3-4 молодых футболиста, которые имели контракты с главной командой, но не проходили даже в состав дубля. И этот год им пошёл на пользу – сейчас на сборах дубля они, по отзывам тренеров, оставляют весьма неплохое впечатление.

Мурад КАНАЕВ,

Ислам АБАКАРОВ