ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

11.03.2011

M-1 ChallengeXXIII

ЗА ТИТУЛ ПОСПОРЯТ ЗЕМЛЯКИ

На прошедшем 5 марта в Москве турнире по смешанным единоборствам M-1 ChallengeXXIII состоялось несколько поединков с участием дагестанских бойцов. Неудача постигла Магомедрасула Хасбулаева и Шамиля Тинагаджиева, а Рашид Магомедов, Магомед Исмаилов, Арсен Абдулкеримов и Магомед Султанахмедов уверенно превзошли своих соперников. Последним из наших земляков вышел на ринг Шамиль Завуров, и он тоже одержал убедительную победу, нокаутировав американца Тома Галликио. Это был бой за чемпионский пояс, и 26-летнему махачкалинцу во второй раз удалось отстоять титул лучшего бойца М-1 в весе до 77 кг. О прошедшем турнире и своих планах Шамиль рассказал в интервью «Стадиону»

- В ходе подготовки к бою ты перенес сильный грипп. Как удалось так быстро восстановиться?

- Пришлось предпринять интенсивный курс лечения, лежал под капельницей, принимал антибиотики. Полегчало, хотя, когда меня свалил грипп, не исключал того, что откажусь от боя. Встал на ноги за дней десять до поединка, и оставшегося времени хватило, чтобы набрать хорошую форму.

- Какая была у тебя тактика на этот бой?

- Я просмотрел последние бои американца, по которым сделал вывод, что его козырем является борьба в партере. Эти бои он завершал удушающими и болевыми приемами. Соответственно, я сделал акцент на ударную технику. Правда, в первом периоде пришлось побороться, американцу удалось пройти в ноги, но из партера он не извлек пользы. А в начале второго периода мне удался точный, акцентированный удар рукой в голову, который и решил исход встречи.

- До этого ты победил чемпиона Западной Европы, теперь тебе, чтобы стать абсолютным чемпионом мира в М-1, надо выиграть у представителя Азиатского континента. Не так ли?

- Да, но организаторы турниров M-1 Challenge не видят среди азиатских бойцов достойного претендента на чемпионский титул и предложили мне сразиться с вторым номером в рейтинге в весе до 77 кг Рашидом Магомедовым из клуба «Горец», который в этот же вечер победил сильного поляка Рафала Мокса.

- Кстати, после победного боя Рашида ты взял микрофон и бросил ему вызов. Многие дагестанские любители микс-файт этот твой поступок восприняли неоднозначно.

-   Среди дагестанцев подобные вещи считаются нескромными, но это была задумка организаторов, и все бойцы, в том числе и Рашид, понимали, для чего это делается. Надо было подогреть интерес к бою, создать интригу. Наш поединок состоится 28 апреля в Санкт-Петербурге.

- Ваш бой будет своего рода матчем-реваншем, ведь до этого ты уступил Магомедову, и это единственный в твоей карьере проигранный поединок.

- Я не считаю, что тогда я проиграл. Меня откровенно засудили, и это не только мое мнение.

- До тебя выступал твой ученик Магомедрасул Хасбулаев. Судьи признали, что он проиграл, попавшись на удушающий прием, но это решение вызвало споры. Что же там произошло?

- Магомедрасул попался на «треугольник» и, пытаясь высвободиться из него, стал перебирать ногами, чтобы оттолкнуться от настила. Судьи решили, что он заснул, а его движения ногами они приняли за судороги. Но когда остановили бой, Магомедрасул выглядел абсолютно нормально. Это была ошибка судей, но и их понять можно, ведь они заботились о здоровье бойца. Несмотря на наш протест, победителем всё же признали немца Вайхеля, но в качестве компромисса Магомедрасулу предложили провести матч-реванш. Правда, для этого еще нужно согласие немца.

- Как-то ты говорил, что хочешь продолжить карьеру в США. Когда отправишься покорять Америку?

- Я уже получил приглашение в Штаты и, независимо от исхода боя 28 апреля, собираюсь поехать туда. Там в моем весе есть шесть-семь сильных бойцов, которые выступают в турнирах по версиям UFC и Strikforce. Хотелось бы попробовать свои силы в поединках с ними.

Арсен МАГОМЕДОВ