ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

10.11.2011

Дзюдо

ПЕРВЫЙ ИЗ ДАГЕСТАНЦЕВ ЧЕМПИОН МИРА

Чемпион мира по дзюдо Тагир Хайбулаев рассказал, как менял виды единоборств, какому приему научился в первую очередь, как готовился к победе и почему пока не планирует жениться.

На чемпионате мира этого года в Париже 27-летний мастер татами из Самары выиграл для России единственное золото. И установил при этом два рекорда: стал первым отечественным дзюдоистом, победившим в весовой категории до 100 кг, и первым уроженцем Дагестана – чемпионом мира по дзюдо.

Тагир, для начала расскажите о себе.

— Я вырос в обычной дагестанской семье. В раннем детстве жил в Кизилюрте, пять лет занимался вольной борьбой, как практически все мальчишки нашей республики. В 1995 году наша семья переехала в Самару. Папа в этом городе окончил институт и получил работу. А в дзюдо меня отдали, можно сказать, по географическому признаку. Стадион «Динамо», который стал для меня родным, находится рядом с нашим домом.

Какой прием выучили первым делом?

— Мой первый тренер Вячеслав Викторович Архипов всем своим ученикам изначально ставил бросок через бедро. Выучить этот прием после вольной борьбы было нетрудно.

Я слышал, что три года назад вы вообще хотели уйти из дзюдо.

— Это не совсем так. Просто подобные мысли время от времени посещают любого спортсмена в момент кризиса или сильной усталости. Кто-то не выдерживает и сдается. Но если ты нацелен на высокий результат, надо терпеть и продолжать тренироваться.

С нынешним главным тренером сборной, олимпийским чемпионом 1980 года Эцио Гамбой, быстро нашли общий язык? Что вам больше всего импонирует в работе итальянского специалиста?

— Когда Эцио только пришел в сборную, он сказал нам, чтобы мы поверили ему и выполняли его задания с максимальной отдачей. И тогда результат придет. Лично я поверил. В его занятиях нет монотонности. Гамба – настоящий фанат своего дела. Он умеет зарядить всех позитивом, не может усидеть на одном месте, постоянно генерирует новые идеи и планы. У тренера нет любимчиков, он уважает тех, кто готов, как и он, много работать и совершенствоваться. А главное, мы не сидим на месте, регулярно боремся на турнирах, нарабатывая соревновательный опыт.

На каком языке общаетесь с тренером? Помнится, он обещал выучить русский.

— Он его выучил в пределах, необходимых для общения на тренировках. Объясняет нам задачи, как правило, по-русски. Другое дело, что многие из нас часто обращаются к Эцио на английском, чтобы совершенствовать свои разговорные навыки. Да и терминология у нас универсальная, независимо от языка общения.

Нынешний чемпионат мира был для вас третьим в карьере. На предыдущих медалей выиграть не удалось. Как готовились к взятию Парижа? По общему или индивидуальному плану?

— Первая часть тренировки для всей команды одинаковая. Затем мы расходимся по группам весовых категорий. С тяжеловесами обычно работают Дмитрий Морозов и Хасанби Таов. Но это вовсе не значит, что мы по ходу занятия мы не можем обратиться за советом к главному тренеру или его помощнику – чемпиону мира 2001 года Виталию Макарову, который номинально отвечает за легкие весовые категории. У нас одна семья. Что касается непосредственной подготовки к мировому первенству, она была непростой и неровной из-за травм, которые преследовали меня первую половину сезона. Мои конкуренты набирали баллы на рейтинговых турнирах, а мне приходилось лечить болячки. Я рвался в бой, но Эцио Гамба останавливал меня. Например, он так и не выпустил меня на татами во время бразильских и американского этапов Кубка мира, хотя и взял за океан.

Было обидно сидеть на трибунах?

— Конечно, неприятно чувствовать в себе силы бороться и смотреть, как это делают другие. Я тренировался вместе с командой, набирал спортивную форму, переезжал из города в город. Но так и не выступил ни в Рио-де-Жанейро, ни в Сан-Паулу, ни в Майами. Теперь-то я понимаю, что тренер берег меня от возможной повторной травмы, которая могла бы случиться в самый неподходящий момент. И тогда на сезоне можно было бы ставить крест. А благодаря его стратегии я накапливал силы и нервную энергию, чтобы выплеснуть все это в нужный момент.

Рассчитывали привезти золото из Франции?

— Была внутренняя уверенность, что медаль выиграть смогу, но этой мыслью я не делился ни с кем. Просто настраивался на хорошую борьбу, по которой соскучился во время затянувшейся паузы в выступлениях. А когда выиграл золотую медаль, удивился сам. Соперники-то попались непростые. Взять хотя бы чемпиона мира 2009 года Максима Ракова из Казахстана или моего товарища по сборной России Сергея Самойловича, которого победил в четвертьфинале. Взял у него реванш за поражение в финале прошлогоднего итогового турнира «Большого шлема» в Баку.

Как настраивались на победные схватки?

— Вспоминал, какой гигантский объем работы был проделан перед Парижем. Убеждал себя, что труд не пропал даром. Это придавало уверенности в своих силах. Плюс ко всему – мотивация на этом чемпионате у меня, наверное, была выше, чем у других парней.

Есть ли для вас неудобные соперники?

— Неудобными соперники бывают в том случае, если ты сам где-то недоработал и не очень уверен в себе. Когда уровень подготовки высок, переиграть можно каждого. Мы же на протяжении карьеры боремся друг с другом не по одному разу и обычно знаем, кто на что способен.

Что можете сказать о последних реформах в дзюдо: ежегодные чемпионаты мира не девальвируют победы?

— Возможно, кому-то и не нравится, что мировые первенства теперь проходят не раз в два года, но ведь и претендентов на титул стало гораздо больше, чем это было раньше. Общий уровень дзюдо в мире растет. А страна теперь может выставить не одного, а двух участников в каждой весовой категории. Это увеличивает шансы столкнуться на одном турнире с двумя японцами, корейцами, голландцами или французами. А у них еще надо выиграть.

Вернемся в Бразилию. Она чем-то удивила?

— Я был потрясен, сколько народа в Рио-де-Жанейро увлечено физкультурой и спортом. С рассвета до темноты на знаменитых пляжах Копакабаны тысячи людей совершают пробежки вдоль берега, плавают, играют в футбол и волейбол, подтягиваются, отжимаются и качают пресс в спортивных городках, расположенных через каждые 200–300 метров. Мы жили в отеле на берегу океана и тоже тренировались на песке и в воде. На нас никто не обращал внимания – там это в порядке вещей. Очень спортивная нация! Теперь мне понятно, почему именно Рио получил права на проведение Олимпийских игр 2016 года.

Как отпраздновали победу на чемпионате мира?

— Пиршества не было. Отец и друзья встретили меня в аэропорту. Скромненько посидели в ресторане. На следующий день я уехал в Казань, где проходил чемпионат России, чтобы поддержать друзей. А оттуда отправился в Кизилюрт к родственникам, которых не видел три года. Заодно побывал на свадьбе друга.

Можете позволить себе бокал вина?

— Нет. Любое нарушение режима обязательно скажется на твоей борьбе. Например, не выспался ночью, а на тренировке из-за этого на мгновение потерял концентрацию. Это может закончиться травмой. Нежелательно также заниматься травмоопасными видами спорта. Мне нравится кататься на сноуборде, но приходится себя сдерживать. Также пришлось отказаться от футбола. Впрочем, сильно по этому поводу не переживаю. Успеется по окончании карьеры. А пока ты должен быть сосредоточен на основной цели – добиться максимального результата в своем деле.

Насколько я знаю, вы – первый уроженец Дагестана, выигравший титул чемпиона по дзюдо. Это как-то отмечено?

— Люди поздравляли. Кстати, два года назад, если верить статистике, я был первым в истории дагестанского дзюдо чемпионом Европы.

Кто сегодня на вашей родине популярнее – Роберто Карлос или Тагир Хайбулаев?

— Думаю, ответ очевиден (смеется). Благодаря Роберто у футбола в республике сегодня бешеная популярность. Открываются новые футбольные секции, матчи «Анжи» собирают полный стадион в Махачкале. Спасибо владельцу клуба Сулейману Керимову, он отвлекает людей от ненужных вещей.

А вас можно назвать футбольным болельщиком?

— Конечно. Внимательно слежу за матчами команды в чемпионате страны. Переживаю за своих земляков, которые играют в ее составе. К тому же мы с отцом лично знакомы Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, который многое сделал для становления «Анжи».

Можно ли сказать, что с золотой медалью чемпиона мира олимпийская путевка у вас уже в кармане?

— Нет, впереди еще много соревнований, на которых нужно зарабатывать рейтинговые очки. Пожалуй, самое важное из них – чемпионат Европы – 2012 в Челябинске. Подготовка к нему уже началась на сентябрьском сборе в Адлере. А до конца этого года планирую принять участие в клубном чемпионате Европы в составе знаменитой петербургской команды «Явара-Нева» и престижном турнире серии «Большой шлем» в Токио.

Над чем в первую очередь будете работать на тренировках?

— Есть ошибки, которые следует устранить. Еще постараюсь за оставшееся до Игр время расширить свой технический арсенал, добавить в него новые приемы и комбинации, чтобы конкурентам было сложнее подобрать ключик к моей борьбе.

Правда ли, что отец разрешит вам жениться только после Лондона?

— Преувеличение! Он только рад будет, когда я подарю ему внуков. Просто сейчас нет времени для устройства личной жизни. Моя мечта – победа на Олимпийских играх. А после этого можно и свадьбу сыграть.

 

Диета – паста и плов

По словам Тагира Хайбулаева, наставник сборной России Эцио Гамба «подсадил» всю команду на пасту – макароны из пшеницы твердых сортов, приготовленные по традиционным итальянским рецептам.

«Пасту мы обычно едим перед соревнованиями. Это очень полезно. В макаронах есть так называемые «быстрые» углеводы, которые мгновенно расщепляются. Также едим джем, варенье и другие сладкие продукты, содержащие фруктозу. Все эти ингредиенты необходимы борцам для пополнения энергетических запасов организма», – рассказывает чемпион мира.

Впрочем, не пастой единой питается сильнейший дзюдоист планеты. В межсезонье Тагир позволяет себе побаловаться кавказским наваристым пловом с бараниной. Об этом кулинарном предпочтении спортсмен сообщил болельщикам и журналистам при заполнении анкеты накануне мирового первенства.

 

Борис ТИТОВ, www.sportsdaily.ruф

 

 

 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz