ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

26.02.2012

Вольная борьба

Магомед ГУСЕЙНОВ: ИНТЕРЕСЫ СБОРНОЙ РОССИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В эти дни в Адлере проходит первый в нынешнем сезоне учебно-тренировочный сбор ведущих российских борцов-вольников, сразу после которого первые номера сборной отправятся на чемпионат Европы в Белград.

Вместо Дзамболата Тедеева, возглавлявшего сборную страны на протяжении десяти лет и на днях покинувшего этот пост по состоянию здоровья, руководит сбором назначенный исполняющим обязанности главного тренера национальной команды Магомед Гусейнов. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru Тимур Расулов.

- Прежде всего, хотелось бы спросить, как вы себя ощущаете в новом качестве?

- Нормально, я ведь не первый год в сборной, а если быть точным, уже более десяти лет вхожу в её тренерский штаб, бываю на всех учебно-тренировочных сборах и крупных соревнованиях. Конечно, волнуюсь и чувствую большую ответственность, так как должность главного тренера сборной России, пусть и с приставкой «и.о.», ко многому обязывает. Надеюсь, не подведу, и, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за оказанное мне доверие президента ФСБР Михаила Мамиашвили и министра спорта России Виталия Мутко. Такие кадровые решения не принимаются без учета мнения людей, с которыми ты работаешь, и я лишний раз убедился в хорошем отношении ко мне коллег-тренеров и борцов, независимо от того, какие регионы они представляют. В моем нынешнем положении очень важно быть максимально справедливым, не допускать предпочтений, исходя из местнических соображений, и я постараюсь никому не дать повода усомниться в моей объективности. Когда я возглавлял сборную Дагестана, я отстаивал её интересы, а сейчас мне доверили руководить сборной России, а это значит, что в своей деятельности я должен во главу угла ставить интересы национальной команды, что я и буду делать, пока занимаю эту должность.

- Произведены ли вами какие-то изменения в тренерском штабе?

- Я работаю с той же командой тренеров, которая была сформирована Дзамболатом Тедеевым и которая доказала свою эффективность. Свою задачу я вижу в том, чтобы сохранить и упрочить всё, что нарабатывалось годами и приносило результат.

- С вами не оговаривали, как долго продлится ваш нынешний статус исполняющего обязанности главного тренера?

- Пока мне поручили руководить подготовкой сборной к чемпионату Европы, а дальше будет видно.

- Вы уже определились, кто из борцов выступит на континентальном чемпионате, Кубке мира и первом квалификационном олимпийском турнире?

- По установившейся уже традиции на чемпионат Европы поедут победители ярыгинского турнира, и об этом мы объявили в начале сбора в Адлере. Мы также уже прикинули, кто может выступить на лицензионном турнире в Софии и Кубке мира в Баку, но окончательно определимся с составом, когда уже непосредственно начнем подготовку к этим стартам.

- К тренировкам сборной в Адлере присоединился Бувайсар Сайтиев, который после Игр-2008 года нигде не выступал. На ваш взгляд, каковы его шансы вернуть себе место в сборной?

- Бувайсар – великий борец, и его нельзя недооценивать, хотя он уже далеко немолод и давно не выходил на ковер. Я рад, что он присоединился к нам на сборах, у него многому могут научиться не только молодые, но и опытные борцы. Как тренер сборной я заинтересован, чтобы Бувайсар, как, впрочем, и его младший брат Адам, вышли на прежний уровень, поскольку их успешное выступление усилит конкуренцию в сборной, подстегнет их соперников, которые станут более требовательно относиться к себе. От возвращения братьев Сайтиевых выиграет не только наша сборная, но и вольная борьба в целом, так как звезды всегда привлекают к себе внимание, и часто болельщики ходят на соревнования только для того, чтобы поглядеть на них, а это и есть лучшая пропаганда вида спорта, который они представляют.

Справка: Магомед Абдулкеримович Гусейнов родился 29 мая 1952 года в селении Дылым Казбековского района. Заслуженный тренер СССР и России. Окончил физкультурный факультет Дагпединститута. Тренерскую карьеру начинал в Хасавюрте, где живет и работает поныне. Среди его воспитанников - олимпийский чемпион Сиднея Мурад Умаханов, двукратный чемпион мира и бронзовый призер Афинской Олимпиады Махач Муртазалиев, трехкратный чемпион мира Билял Махов, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Мурад Гайдаров.  В 2009 году FILA признала его лучшим тренером мира.