ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

29.02.2012 

Юрий Шахмурадов:

«ЗА ГРАНИЦЕЙ КОМФОРТНО, А В ДАГЕСТАНЕ ИНТЕРЕСНЕЙ»

27 февраля исполнилось 70 лет выдающемуся борцу и тренеру Юрию Шахмурадову.

Юбиляр – заметная фигура в советском и российском спорте, в мировой вольной борьбе. Человек необычайно талантливый и разносторонний, Юрий Аванесович всегда был на виду, находясь на передовых рубежах отечественной вольной борьбы – сначала как спортсмен, затем как тренер. Правда, был период, когда он работал за границей, но, к счастью, его зарубежная Одиссея продлилась недолго, и он вернулся в Россию, вернулся в Дагестан, где и поныне трудится в тренерском штабе сборной республики. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором юбиляр вспоминает о наиболее важных эпизодах свой богатой на события биографии.

 

Под прицелом папарацци

 В году, кажется, 91-м, случайно в руки попала одна из популярных турецких газет. На первой странице цветного издания была помещена огромная фотография Юрия Шахмурадова, а рядом набранный аршинными буквами заголовок: «Русский тренер  принимает турецкое гражданство». Эту сенсационную новость подхватили некоторые отечественные издания. Люди, выросшие в советскую эпоху и привыкшие верить газетам, на самом деле подумали, что известный тренер предпочел преуспевающую Турцию российскому раздраю, и только когда Юрий Аванесович после многолетних странствий вернулся домой, поняли, что произошла какая-то ошибка.

Юрий Шахмурадов с улыбкой вспоминает историю с нашумевшей публикацией в турецкой газете.

 - Чего только не писали тогда обо мне! – рассказывает он. – Я и турецкоподданным хочу стать, и зарабатываю больше ихнего президента, и вообще так разбогател, что могу позволить себе содержать своего пса в специальной гостинице для собак… А что газетчики сделали с Геной Сапуновым? (Смеется.) Это наш известный наставник по греко-римской борьбе, он так же, как и я, работал в Турции по контракту. Значит, дали его фото, на котором он, уставший после тренировки, сидит с опущенной головой. Тут же кричащий заголовок: «Русский тренер остался голодным». Как выяснилось, моему коллеге тогда задержали зарплату, а журналисты возьми и раздуй из этого сенсацию. Я не обижался, знал, что работа у турецких репортеров такая – надо кровь из носу добыть сенсацию. Тем более не было в этих публикациях злопыхательства. Ко мне они относились нормально, ведь я работу свою делал и делал хорошо.

 

С Леваном Тедиашвили, Ахмедом Айыком и Дмитрием Миндиашвили

 

 - Вы сейчас могли бы работать в какой-нибудь благополучной западной стране, жить в комфортных условиях, но принимаете решение вернуться в Дагестан, где когда-то начинался ваш путь в большой спорт.

 - Я три года работал в Турции и два года – в Италии, тренировал там национальные сборные, издавал свои книги. Я получал хорошие деньги, не знал бытовых проблем, во всех вопросах мне шли навстречу. Когда я уезжал из Турции, президент федерации борьбы этой страны, знаменитый пехлеван и старый мой приятель Ахмед Айык предлагал мне заключить новый контракт и вписать в него сумму, которую я пожелаю. В Дагестане мне тоже постарались создать все условия, они, быть может, и не такие комфортные, как за рубежом, но зато здесь гораздо интереснее работать. Дагестанцы генетически предрасположены к борьбе, число желающих заниматься этим единоборством, в отличие от многих других регионов России и других стран, не только не уменьшается, а неуклонно растет. Даже если не управлять этим процессом, у нас все равно будут свои чемпионы. А если взять ситуацию под контроль, открывать новые секции, стимулировать спортсменов и тренеров, то мы можем застолбить за собой лидерство не только в России, но и в мире. Первым это понял Шахрудин Шамхалов, в его бытность одним из руководителей республики у нас появились звезды мирового уровня – Али Алиев, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Арсен Алахвердиев. При Шахрудине Магомедовиче раскрылось дарование таких асов тренерского дела, как Магомед Рамазанов и Арминак Карапетян. Надо отдать должное и нынешнему руководству Дагестана, которое своим вниманием к спорту дало новый импульс развитию многих спортивных дисциплин, в том числе и борьбе. В последние годы дагестанские вольники неизменно побеждают на всех крупных международных соревнованиях, а ведь были времена, когда республика в течение 16 лет не имела своего олимпийского чемпиона и в течение почти 10 лет – чемпиона мира. Разумеется, этот всплеск достижений дагестанских борцов не был бы возможен без кропотливой работы многих тренеров, спортивных организаторов. Себя я тоже считаю причастным к этим победам, ибо участвовал в подготовке наших чемпионов. Каждая такая победа приносит радость и удовлетворение от того, что твои опыт и знания оказались востребованными, и именно этих ощущений мне недоставало во время работы за границей.

 

Чествование дагестанских борцов на махачкалинском стадионе «Динамо». С Али Алиевым, Русланом Ашуралиевым и Станиславом Гаджиевым

 

Как Кулон устроил клоунаду

 - Как известно, первую золотую олимпийскую медаль в состязании борцов Дагестану в 1972 году принес Загалав Абдулбеков. Но до него этого успеха могли добиться Али Алиев и вы. Знаменитый дагестанский фехтовальщик Владимир Назлымов, участвовавший в Олимпиаде 1968 года, утверждал, что вы остались за чертой призеров только по вине судей. Не расскажете, что же с вами произошло в далекой Мексике?

 - Я хорошо был готов к Олимпиаде, считался главным претендентом на победу. Из борцов тогдашней звездной сборной Союза у меня было меньше всего поражений за рубежом. На предолимпийской неделе там же в Мексике (раньше такие турниры проводились регулярно за год до Олимпиады, и в них участвовали все ведущие борцы мира) мне удалось победить всех своих конкурентов за явным преимуществом. У меня до сих пор храниться книга начальника отдела прикладных видов спорта Спорткомитета СССР Аркадия Ленца, изданная перед поездкой в Мексику, с дарственной надписью: «Бесспорному победителю XIX Олимпийских игр Юрию Шахмурадову». Ленц хорошо знал борьбу, следил за моей спортивной карьерой и, как и многие другие, был уверен в моем успехе. Но все оптимистические прогнозы рухнули после того, как я уступил в третьем поединке французу Робену. По ходу встречи я вел в счете 5:0, потом нам обоим дали по два предупреждения, а за три секунды до конца мне вынесли третье предупреждение за пассивность и присудили победу сопернику. И это при счете 7:2 в мою пользу! Я чувствовал, что судьи настроены против меня, но не допускал мысли, что можно так бесцеремонно и неприкрыто повлиять на результат. Всем было ясно, откуда дует ветер. За этим поединком наблюдал тогдашний всесильный президент ФИЛА француз Роже Кулон. Он был заинтересован в победе своего соотечественника и сразу дал понять это. По протоколу наш поединок с Робеном должен был проходить на крайнем ковре. Когда мы с соперником вышли на схватку, пожали друг другу руки и уже встали в стойку, последовала команда президента ФИЛА перейти на центральный ковер, напротив которого он восседал. Этого жеста было достаточно, чтобы арбитры поняли, как им надо судить. Проиграв так нелепо схватку, я не сразу осознал, что произошло, и только когда возвращался в олимпийскую деревню и увидел на входе транспарант с поздравлением кого-то из наших олимпийцев с золотой медалью, мне стало плохо. До этого я не знал, где у меня находится сердце, а тут так прихватило, что потребовалась помощь врачей. Признаться, не люблю вспоминать этот досадный случай, лишивший меня олимпийской медали. Не люблю ссылаться на судейство, все разговоры на эту тему считаю досужими. Если ты силен, если превосходишь соперника, то не должен давать арбитрам повода засудить тебя. Так было в предыдущих моих схватках с этим французом, которого я побеждал без вариантов, так надо было бороться с ним и на Олимпиаде.

 - У вас был шанс поехать на следующую Олимпиаду и осуществить свою мечту.

 - И я для этого все сделал, выиграл все соревнования в олимпийском году, в том числе и чемпионат СССР. А отправили в Мюнхен в моем весе Левана Тедиашвили, который на чемпионате страны был только четвертым. Был ли он сильнее меня на тот момент? Но я вам скажу, общий счет встреч между нами – 4:1 в мою пользу. На Левана обиды не держу. Он не виноват, что занял мое место – так решили тренеры сборной, которые, видно, больше верили в его успех и, как показали события, не прогадали. Тедиашвили выиграл ту Олимпиаду 1972 года. Руководители сборной понимали, что по отношению ко мне допущена несправедливость и в утешение пообещали взять меня на чемпионат мира следующего года.

  

 

Мужество вовремя уйти

 - Однако вы не стали дожидаться чемпионата мира и, обидевшись, повесили борцовки на гвоздь. Не так ли?

 - Обида какая-то была, но не в этом дело. Просто я понял, что пора уходить. Сергей Преображенский, известный специалист борьбы, как-то сказал: «Надо иметь мужество, чтобы вовремя уйти из спорта». Представьте себе, что многим великим атлетам этого мужества недоставало. Они всячески пытались продлить свой век в спорте, уходили и вновь возвращались, продолжали выступать, когда от их блеска ничего не оставалось, выглядели беспомощными, если не сказать жалкими. Куда меньше случаев, когда великие в ореоле славы красиво и без сожалений расставались со спортом. Так было с Мустафой Дагистанлы и Александром Медведем. Завоевав все титулы, которые существуют в борьбе, они поцеловали ковер и ушли непобежденными. Поездка на чемпионат мира меня не интересовала – я уже брал эту высоту, а до следующей Олимпиады не дотянул бы. Оценив трезво свои возможности, я принял решение уйти.

 - В том же 1972 году вы возглавили сборную СССР. Случай неслыханный, ведь вам тогда было только 30.

 - Факт беспрецедентный еще и потому, что до этого я ни одного дня не работал тренером. Способности руководить главной командой страны во мне разглядел Аркадий Ленц. Как-то я помогал ему в написании книги, и, видимо, тогда на него произвели впечатления мои познания в борьбе. А кроме того, он наверняка был наслышан, что в сборной я выполнял функции, если так можно выразиться, играющего тренера. Я подменял наставников на тренировках, помогал товарищам по команде в освоении тех или иных приемов. Неудобно про себя говорить, но в те годы в плане техники и тактики я был подготовлен лучше других, трижды на чемпионатах Европы мне присуждали приз за лучшую технику. Ленц представил меня  заместителю председателя Спорткомитета СССР Анатолию Колесову, и после процедуры собеседования меня утвердили на должность главного тренера сборной. С одной стороны, я был рад новому назначению, а с другой - меня мучили сомнения, справлюсь ли я. Вернувшись в Махачкалу, я сразу же отправился спросить совета у Шахрудина Шамхалова, который был для всех нас, спортсменов, непререкаемым авторитетом. Выслушав меня, он сказал: «Сынок, раз зовут в Москву, раз дают тебе такую должность – езжай». И я поехал, и таким образом стал в каком-то смысле участником эксперимента, поскольку до меня никому из вчерашних спортсменов не решались доверить руководство главной команды страны.

На чемпионате мира – 1975 в Минске со своими помощниками Асланбеком Дзгоевым и Али Алиевым

 

Участник эксперимента

 - Судя по результатам, эксперимент удался. Так, на первых ваших Олимпийских играх в качестве наставника сборной советские борцы вольного стиля превзошли все предыдущие показатели.

 - В 1976 году в Монреале мы завоевали пять золотых медалей и три серебряные. Но результаты могли бы быть и более впечатляющими, если бы не развернутая против нашей команды кампания со стороны ФИЛА. Дело вот в чем. На турнире «классиков», которые выступали перед нами, советские борцы завоевали семь золотых медалей из десяти. Руководителям ФИЛА это не понравилось, они собрали судейский корпус и открыто заявили, что не должно быть так, чтобы все награды доставались представителям одной страны. И нас стали откровенно зажимать. Взять, например, ситуацию с Русланом Ашуралиевым. Он выигрывает у иранца Барзегяра, а на следующий день выясняется, что его сопернику якобы недодали два балла, и в итоге нашего борца лишают победы. Логика поступков чиновников ФИЛА вполне объяснима. Они хотят поддерживать интерес к борьбе в мире, но а если медали будут доставаться только русским, то такого интереса не будет.

 - Часто приходилось слышать, что раньше чуть ли не партийные боссы определяли, кого включать в сборную, а кого нет. Оказывалось ли на вас давление со стороны номенклатуры?

 - Ничего такого я не испытывал на себе. А было вот что. Некоторые спортсмены попадали в разряд невыездных. На все попытки узнать, почему того или иного члена сборной не выпускают за рубеж, следовал лаконичный ответ: «Нет решения». Так было, например, с талантливым осетинским борцом Юрием Гусовым, которому однажды «зарубили» поездку на чемпионат мира. Он попал в опалу за то, что в зарубежной поездке продал фотоаппарат. За это раньше наказывали, если, конечно, узнавали. На закате карьеры Юра все же поехал на чемпионат мира. Насколько не везло ему прежде, настолько повезло на этот раз. Он потерпел одно поражение, но благодаря сверхудачному для него турнирному раскладу стал чемпионом мира.

 

На турнире в Иране с легендарным иранским борцом, Мазандаранским тигром Эмамали Хабиби

 

- Кого вы можете назвать своим наставником в тренерском деле?

 - Кого-то одного я не могу назвать. Мне посчастливилось тренироваться у многих незаурядных наставников, каждый из которых в той или иной мере повлиял на мое становление как тренера. Когда в начале 1960-х я попал в сборную, там работали такие выдающиеся личности, как Сергей Преображенский, Александр Дякин, Арам Ялтырян, Павел Григорьев. Они были тренерами-антагонистами, постоянно спорили между собой, но в этих спорах, как говорится, рождалась истина. При них советские борцы сумели нарушить гегемонию турок и иранцев и раз и навсегда закрепили за собой лидирующие позиции на международной арене. Они создавали научную методику подготовки борцов, которой мы пользуемся и поныне и которая считается лучшей в мире. Так что, когда я возглавил сборную, мне не пришлось ничего изобретать, поскольку был колоссальный опыт моих предшественников, были методики и рекомендации, и мне оставалось только творчески подойти к делу и работать.

- И последний вопрос. Как вам удается так моложаво выглядеть в  ваши годы?

 - Моя работа связана с движением, и это помогает мне держать себя в форме. Я не курю, выпиваю по особым случаям и в меру, не злоупотребляю в еде. Стараюсь пребывать в хорошем настроении, не держу зла на людей и никому не завидую.

Беседовал Мурад КАНАЕВ, Wrestag.ru

 

Справка

Юрий Шахмурадов родился 27 февраля 1942 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, кавалер Золотого ордена ФИЛА. Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, победитель Спартакиады народов СССР, четырехкратный чемпион СССР. Выпускник Дагпединститута, доктор педагогических наук, профессор, член тренерской комиссии ФИЛА. Работал главным тренером национальных сборных СССР, Турции, Италии. Ныне является старшим тренером сборной Дагестана. Главный редактор журнала «Вольная борьба в России», автор биографических повестей «Наш Али», «Олимпийская лезгинка» и ряда научно-методических книг по вольной борьбе.

 

 

 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz