Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

Альберт СЕЛИМОВ: Я САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Победив на завершившемся в Москве в минувшую субботу чемпионате континента по боксу, Альберт Селимов повторил свой успех четырехлетней давности и стал первым представителем нашей республики, кому дважды удалось завоевать европейское золото. Вернувшись домой, один из самых ярких боксеров московского чемпионата рассказал корреспонденту «Стадиона», как он шёл к своей очередной победе.

- На участие в чемпионате Европы в составе сборной России в твоем весе претендовал двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Ни у кого не было столь титулованного конкурента. Это обстоятельство на тебя не давило?

- Если бы вы знали, как меня это напрягало. После Олимпиады в Пекине Тищенко не выиграл ни одного турнира, и это утешало, но с другой стороны я отдавал себе отчет, что боксер с таким огромным опытом и внушительным послужным списком побед вполне способен в нужный момент собраться. Тем более что Алексей, как и стоявшие влиятельные люди, очень хотел выступить на домашнем чемпионате Европы. Кто из нас попадет на чемпионат, должно было решиться в контрольных боях за неделю до старта, а до этого я не находил себе места. Не успокаивало меня и то, что в тренировочных спаррингах я его легко переигрывал. Мне казалось, что он боксирует не в полную силу, маскируется, желая усыпить мою бдительность. Но, к счастью, я ошибся. По нашим спаррингам Алексей, видимо, поняв, что на сегодняшний день он уступает мне, отказался выходить со мной на контрольный поединок. Как бы там ни было эта ситуация измотала меня, я постоянно находился в нервном напряжении. Подготовка к контрольному бою забрала у меня столько психологической и физической энергии, словно я поучаствовал в серьёзном турнире. И спустя неделю после этого мне пришлось уже боксировать на чемпионате. Кстати, на нём из-за большого количества участников в моем весе я провел пять боев, тогда как все остальные члены нашей сборной – по четыре.

- Твой тренер Нурипаша Талибов в интервью нашей газете сетовал, что ты подошел к чемпионату не в оптимальной форме и в первый боях боксировал лишь 60 процентов от своих возможностей. Ты согласен с этим?

- Во всех боях я легко предугадывал действия соперников, но поначалу мне не всегда удавалось их опережать. Мне не хватало быстроты, легкости, и я не мог понять, что со мной твориться. Лишь к полуфиналам пришел в себя.

- В бою за выход в полуфинал ты победил шведа Кайа с непривычно скромным для тебя счетом 4:2. Это был самый трудный твой поединок?

- Я контролировал ход встречи и был уверен, что не упущу победу. А скромный счет был от того, что швед избрал сугубо оборонительную тактику, он бегал по рингу, наглухо закрывался. Он надеялся, что я, сломя голову, буду атаковать, раскрываться, но я и не собирался этого делать и на тихой воде довел встречу до нужного мне результата.

- А что произошло с тобой потом? В полуфинале и в финале ты боксировал легко и непринужденно и одержал яркие победы.

- Не знаю, что произошло, но на самом деле у меня всё стало получаться. Я получал кайф от бокса, чего не было со мной уже год-полтора. В последнее время вообще боксировал, как робот,  - без эмоций, без вдохновения, а если и побеждал, то за счет опыта, превосходства в классе. Может, мне на пользу пошел день отдыха, а, может, были хорошие раздражители в лице соперников. В полуфинале я встречался с ирландцем. На этом чемпионате он, как, впрочем, и вся ирландская сборная, выглядел хорошо. Некоторые ему даже прочили победу. И хотя прежде однажды я у него выигрывал, я настраивался на него самым серьёзным образом. Также я настраивался потом на англичанина. Уже одно то, что этот англичанин  выбил из борьбы чемпиона мира Валентино из Италии, было лишним свидетельством того, что в финал он пробился не случайно.

- На чемпионате было много болельщиков из Дагестана. Поддержка земляков тебя вдохновляла?

- После каждой удачной атаки, каждого точного удара трибуны взрывались аплодисментами и одобрительными возгласами. Я всё это отчетливо воспринимал, и такая поддержка не могла не вдохновлять. Наверное, ни за кого из нашей сборной так не болели на этом чемпионате, как за меня и Артура Бетербиева. Поддержка трибун давала мне преимущество перед соперниками, хотя в тоже время  выступать на домашнем чемпионате в какой-то мере и сложно. Все ждут от тебя побед, красивого бокса, и это накладывает дополнительную ответственность, заставляет излишне волноваться.

- В таких случаях может помочь психолог, и я слышал, он у вас в сборной был. Не обращался к нему?

- Другие обращались, а я – нет. Я сам себе психолог. На ринге я уже 13 лет, и сам знаю, как подводить себя к боям, как управлять своими эмоциями.

- Во время чемпионата главный тренер сборной России Николай Хромов запретил членам команды общаться с прессой. Насколько необходима была эта мера?

- Тренеру виднее. Что касается меня, то я всегда отключаю телефон во время соревнований и стараюсь свести до минимума общение с кем бы то ни было. Особенно меня выводят из себя советчики. Я понимаю, что они желают мне хорошего, но ведь и понимать надо, что я уже не мальчик, и лучше меня и моего тренера никто не знает, как мне боксировать на ринге.

- Как будешь отдыхать?

- Хочу с друзьями съёздить в Турцию, а по возвращении приступлю к тренировкам. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России, и надо к нему хорошо подготовиться.

- А Тищенко на нём будет выступать?

- Скорее всего, да. Во всяком случае, насколько я знаю, он не собирается бросать бокс. А кроме него в моем весе есть еще такие сильные боксеры, как Гривачев и Костылев. Все будут стараться победить, ведь с учетом результатов выступлений в Питере будет комплектоваться сборная для участия в чемпионате мира следующего года.

- В твоем весе кого считаешь сильными соперниками на мировом первенстве?

- Пуэрториканца, которому я уступил в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира в Милане, того же Валентино следует опасаться, не следует сбрасывать со счетов и кубинца. Вообще, на таких соревнованиях, как чемпионат мира, часто появляются сильные боксеры,  о которых ты раньше ничего не слышал, и к этому тоже надо быть всегда готовым.

Тимур РАСУЛОВ