Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

Ибрагим САИДОВ: НАДОЕЛО БЫТЬ НА ВТОРЫХ И ТРЕТЬИХ РОЛЯХ

На прошедшем на днях в Волгограде чемпионате России по вольной борьбе одну из двух золотых медалей, оказавшихся в копилке дагестанской команды, завоевал мастер спорта международного класса из селения Кокрек Хасавюртовского района Ибрагим Саидов. Успех борца из глубинки не назовешь неожиданным, поскольку до этого на чемпионатах страны он трижды был близок к победе, но всякий раз останавливался в шаге от неё, довольствуясь призовыми местами. А ведь на этот раз он мог не только остаться без медали, но и вообще не поехать на чемпионат…

- До последнего момента я раздумывал, стоит ли мне ехать в Волгоград, - рассказывает Ибрагим Саидов. – Я прошел два сбора, набрал неплохую форму, но за неделю до старта меня угораздило простудиться. В оставшиеся дни вместо того, чтобы тренироваться, лечился: принимал антибиотики, лежал под капельницей. Со мной подобное случается не в первый раз. Во время подготовки к соревнованиям организм получает большие нагрузки, в результате ослабевает иммунная система, и стоит выпить холодной воды или посидеть под сквозняком, как возникают проблемы со здоровьем. Впредь надо быть осторожным.

- Судя по всему, к началу чемпионата ты успел придти в себя…

- Я бы не сказал, что по ходу соревнований чувствовал себя отлично, иначе бы боролся лучше. Не всё у меня получалось на ковре, но всё же я добился нужного результата, а это главное.

- По сути, многое, если не всё, решалось в твоем четвертьфинальном поединке с главным претендентом на победу, олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира Хаджимурадом Гацаловым из Владикавказа. Как удалось его победить?

- До этого на чемпионатах России я трижды встречался с Гацаловым и именно он не давал мне завоевать золото. Но я бы не сказал, что он был сильнее меня. Дважды он побеждал меня не без помощи судей, а в одном случае ему повезло с жеребьёвкой. В четвертый раз я не должен был ему проигрывать ни при каких обстоятельствах, поэтому самым серьёзным образом настраивался на эту встречу. С тренером мы разработали тактику на поединок. Главное было для меня обезопасить себя от его коронных приемов и в первую очередь от его боковых проходов в ногу. С этим я справился, не дав ему в двух периодах провести ни одного результативного действия. А вот в атаке у меня не всё получалось. Уверен, будь я в лучшем физическом состоянии, и в атаке смог бы что-нибудь сделать. В итоге судьям дважды пришлось прибегать к жребию, и оба раза право на захват ноги получал я, чем и воспользовался.

- После победы над Гацаловым, наверное, ты уже не сомневался, что станешь первым?

- В принципе, и в поединке с Гацаловым, несмотря ни на что, у меня была какая-то уверенность, что на это раз я выиграю у него. А потом я уже просто не имел права проигрывать. Сколько же можно быть на вторых и третьих ролях! В той ситуации любая медаль, кроме золотой, меня бы уже никак не устроила.

- В первые два дня соревнований в Волгограде дагестанская команда не завоевала ни одной золотой медали. Спасать ситуацию должны были борцы, выступавшие в заключительный день, в том числе надежды возлагались на тебя. Ответственность не давила?

- Я даже об этом не думал, и никто из наших тренеров не говорил мне, что, дескать, надо выручать команду. Во время соревнований я вообще не слежу за тем, как выступают другие. В таких случаях стараешься уйти в себя, сосредоточиться на предстоящих схватках.

- Слышал, что победа в Волгограде не гарантирует тебе место в сборной для участия в московском чемпионате мира. Тренеры сборной считают, что у тебя недостаточно опыта выступлений на международном уровне, и они хотят дополнительно тебя проверить на одном из зарубежных турниров.

- А по моим сведениям проверок никаких не будет, я уже всё доказал в Волгограде. По поводу недостатка у меня международного опыта можно поспорить. Да, я не выступал на чемпионатах мира и Европы, но зато выиграл ряд крупных международных турниров, в которых участвовало немало сильных борцов.

- Кто из зарубежных борцов, на твой взгляд, будет претендовать на медали предстоящего чемпионата мира в твоей категории до 96 кг?

- Таких борцов немало. Это Хетаг Газюмов из Азербайджана, грузин Георгий Гогшелидзе, кто-то из иранцев, наши Курбан Курбанов и Руслан Шейхов, которые представляют соответственно Узбекистан и Белоруссию, а также турок Серхат Балчи.

- Говорят, ты собрался переезжать в Махачкалу. У кого теперь будешь тренироваться?

- В Хасавюрте я занимался под руководством Гаджи Рашидова и Магомеда Гусейнова, а теперь в связи с переездом буду работать с динамовским тренером Иманмурзой Алиевым. Его советы мне сильно помогли в Волгограде, но я и до этого не сомневался, что иду к хорошему тренеру.

- К тренировкам еще не приступил?

- Пока еще нет. После чемпионата я почувствовал себя сильно уставшим, и сейчас мне нужно хорошо отдохнуть.

- Наверное, все эти дни принимаешь поздравления?

- Поздравлений много. Звонят по телефону, сельчане приходят домой поздравить. А в эту пятницу глава администрации села после намаза в мечети устраивает что-то вроде чествования. Приятно всё это, и я благодарен всем, кто разделил вместе со мной радость победы.

Тимур РАСУЛОВ