Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

Магомед МАГОМЕДОВ:

ЯПОНЦЫ ПОДСТРОИЛИ ПРАВИЛА ПОД СЕБЯ

В прошедшие выходные в Хасавюрте прошел II Международный турнир по дзюдо на призы председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. В четырех из семи весовых категорий первенствовали дагестанские атлеты и среди них – 26-летний махачкалинец Магомед Магомедов (100 кг), чьё выступление на турнире было одним из самых ярких. Четыре раза выходил на татами воспитанник заслуженного тренера России Газимагомеда Ахмедова и во всех поединках добивался досрочных побед. По окончании соревнований в Хасавюрте двукратный финалист чемпионатов России и победитель одного из этапов Кубка мира дал интервью нашему еженедельнику.

- Что ты можешь сказать об уровне прошедшего турнира?

- И в организационном плане, и по составу участников уровень соревнований был достаточно высоким. Пусть многие зарубежные команды не смогли приехать, но был представлен  весь Юг России, а именно этот регион считается одним из ведущих центров дзюдо в стране. В каждом весе хватало сильных спортсменов. Мне, например, в финале пришлось выяснять отношения с двукратным призером чемпионатов России Артуром Хурсиновым из Кабардино-Балкарии. Вообще, хорошо, что у нас наряду с крупными турнирами по вольной борьбе и боксу появился турнир по дзюдо, ведь это единоборство также пользуется популярностью среди нашей молодежи. Если помните, некоторое время назад у нас проводился международный турнир памяти Мурада Казанбиева. Польза от него была огромная, почти все наши дзюдоисты, которые чего-то добились на татами, прошли через эти соревнования. Я тоже набирался опыта, участвуя в казанбиевском турнире.

- А как ты пришел в дзюдо?

- Это было желание отца, который в молодости сам серьёзно увлекался дзюдо. Когда мы переехали из нашего селения Чирката Гумбетовского района в Махачкалу, он отвел меня к своему тренеру Газимагомеду Ахмедову, у которого я и по сей день занимаюсь.

- А борцом не хотел стать, как, например, выходец из вашего района олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов?

- Для меня, как и многих моих сверстников из Гумбетовского района, Хаджимурад был кумиром, примером для подражания. Сейчас я с ним дружу, он, как и его товарищи Али Алиев и Арсен Ибнхаджаров, меня всячески поддерживают, помогают решать организационные вопросы. Вольной борьбой я занимался в школьные годы, живя в селении, поскольку там не было секции дзюдо. Борцовские навыки пригодились мне, когда я поступил в Дагпедуниверситет. Выступая на вузовских соревнованиях, занял первое место. На меня обратил внимание известный тренер по борьбе Арип Абакаров и предложил заниматься у него. Я тогда серьёзно хотел заняться вольной борьбой, но отец настоял, чтобы я пошел по его стопам.

- Насколько я знаю, по стопам отца пошли и трое твоих младших брата …

- Самым перспективным из нас считают третьего после меня по возрасту  - Шамиля. Он дважды выигрывал юношеские первенства Европы, сейчас готовится в составе молодежной сборной России к первенствам мира и Европы. Юсуп, который младше меня на два года, успешно выступает по самбо, недавно он выиграл турнир в Махачкале в честь  Гусейна Хайбулаева и был награжден специальным призом – автомобилем. Самому младшему из нас – Камилю – 18 лет, он неплохо выступает среди сверстников по дзюдо и самбо и вполне может вырасти в атлета высокого уровня.

- Как складываются твои взаимоотношения с младшими братьями. Наверное, опекаешь их, делишься с ними своим спортивным опытом, познаниями в дзюдо?

- Больше внимания уделяю самому младшему – Камилю. А с Шамилем мы не так часто пересекаемся – то он на сборах и соревнованиях, то я в разъездах. Да он, честно говоря, и не нуждается особо в моих советах. Кое-чему даже он может меня научить. Например, он лучше меня оснащен технически, в его арсенале в основном приемы из так называемой корпусной борьбы, и ему не приходиться перестраиваться в связи с недавними новшествами в правилах, в соответствии с которыми запрещены приемы с захватами ног.

- Говорят, это новшество было введено, чтобы сделать поединки дзюдоистов более зрелищными.

- А я слышал, что правила изменили под давлением японцев. Они-то как раз и являются приверженцами корпусной борьбы. На последней Олимпиаде японцы завоевали всего одну золотую медаль, вот они и решили подстроить правила под себя, что сохранить мировой господство в дзюдо. А ведь эффективное применение приемов с захватами ног, можно сказать, было отличительной чертой дагестанских дзюдоистов. Я на себе ощутил, как тяжело стало бороться по новым правилам. Раньше я часто использовал такие приемы, как «подъем переворотом», «мельница», «гадаури», а теперь приходиться отказываться от своих коронок и тем самым ограничивать себя.

- Ты не первый год привлекаешься в сборную страны. Как ты думаешь, приглашение на пост главного тренера команды иностранного специалиста оправдывает себя?

- Вряд ли найдется человек, который ответит отрицательно. Помимо того, что итальянец Эцио Гамба специалист высокой квалификации, он еще сумел заметно улучшить атмосферу в сборной. Это очень важно, поскольку до него в ней были группировки, что не шло на пользу делу. Когда только Гамба пришел в сборную, он сказал: «Мы – одна семья!». Ему удалось сплотить команду, он искоренил практику, когда в сборную попадали не по заслугам, а благодаря протекции.

- В твоем весе до 100 кг первым номером в сборной значится наш земляк из Самары Тагир Хайбулаев. А у тебя есть шансы попасть на чемпионат мира?

- С этого года, в соответствии с нововведением в регламент проведения чемпионатов мира, на эти соревнования могут допускаться от одной страны по два атлета. У меня есть шанс поехать на чемпионат мира в Японию вторым номером. Для этого мне надо успешно выступить на этапе Кубка мира, который пройдет в августе в Майами.

Тимур РАСУЛОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

II Международный турнир на призы В. Путина. Хасавюрт. Дворец спорта им. Г. Гамидова. 10 – 11 июля.

60 кг. 1. Абдула Абдулжалилов; 2. Мурад Абдуллаев (оба - Дагестан); 3. Ильгар Мушкиев (Азербайджан) и Игорь Деркачев (Краснодарский кр.).

66 кг. 1. Камал Ханмагомедов (Дагестан); 2. Роман Бекулов (Кабардино-Балкария); 3. Самир Дадашзаде (Азербайджан) и Армен Авагян (Краснодарский кр.).

73 кг. 1. Зелимхан Оздоев (Ингушетия); 2. Алим Клишев (Кабардино-Балкария); 3. Мурадин Табишев (Карачаево-Черкесия) и Лом-Али Малигов (Краснодарский кр.).

81 кг. 1. Азамат Сидаков (Ставропольский кр.); 2. Мурат Хабачиров (Кабардино-Балкария); 3. Аслан Нацишвили (Краснодарский кр.) и Мурат Шадов (Кабардино-Балкария).

90 кг. 1. Абдулатип Омаров (Дагестан); 2. Ислам Берсеков (Кабардино-Балкария); 3. Шейх-Магомед Вакаев (Чечня) и Хайбула Магомедов (Дагестан).

100 кг. 1. Магомед Магомедов (Дагестан); 2. Артур Хурсинов (Кабардино-Балкария); 3. Мовла Бисултанов (Чечня) и Руслан Аюбов (Дагестан).

+100 кг. 1. Сослан Бостанов (Челябинская обл.); 2. Борис Лайпанов (Кабардино-Балкария); 3. Рашид Алиев (Дагестан) и Тимур Букучури (Адыгея).