Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сердер Сердеров родился 10 марта 1994 года в Махачкале. Рост - 178 см. Вес – 70 кг. Амплуа-нападающий. Игровой номер – «10». Выступает за юношескую команду ЦСКА (Москва). За юношескую сборную России провел пять матчей, забил семь голов.

Сердер СЕРДЕРОВ: МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Дагестанским болельщикам, следящим за детско-юношеским футболом, наверняка знакомо имя Сердера Сердерова. Он регулярно оказывался в числе лучших бомбардиров различных турниров, на которых выступал в составе команд, представлявших школу Маркарова. Селекционеры одного из ведущих клубов страны не оставили этот факт без внимания, и Сердер получил приглашение в школу ЦСКА. Воспитанником дагестанского футбола уже интересуются киевское «Динамо» и казанский «Рубин», желающие заполучить нападающего для начала в свои дубли, так что прозябать после выпуска из армейской футбольной школы юному дарованию, очевидно, не придется.

- Сердер, в последнее время, когда речь заходит о молодых талантах дагестанского футбола, все чаще упоминается твое имя. Как начиналась твоя футбольная жизнь?
     - Я с раннего детства любил повозиться с мячом и в отличие от большинства детей дошкольного возраста делал это не руками, а ногами. Отец не мог оставаться равнодушным к моей привязанности к мячу и, когда мне исполнилось семь лет, записал меня в футбольную секцию РСДЮШОР №2, известную как «школа Маркарова». В то время Махачкала переживала футбольный бум в связи с успехами «Анжи», и из-за наплыва желающих отбор в секцию был довольно жестким. Однако я приглянулся тренерам, и меня взяли. Я попал в группу к тренеру Гамалю Бабаеву. Многому из того, что я сейчас умею, научил меня он. Начинал я на позиции правого полузащитника, однако частые результативные подключения к атаке заставили тренера изменить мое амплуа. Так я стал нападающим. Сейчас больше люблю действовать на позиции оттянутого форварда.
     - Что было для тебя самым интересным в тот период, когда занимался в школе Маркарова?
    - Конечно, играть мне нравилось больше, чем тренироваться. Участвовал во многих всероссийских турнирах. Самый запомнившийся - турнир в Саранске. Наша команда там заняла третье место, а меня признали лучшим игроком турнира.
     - Как ты оказался в ЦСКА?
    - Неплохо проявил себя на турнире в Пятигорске. Моя игра понравилась представителю армейцев, который присутствовал на турнире с заданием отобрать футболистов для юношеской школы ЦСКА. И вскоре мне поступило предложение переехать в столицу.
     - Как на это отреагировали родители?
    - Были рады, и в то же время они, конечно, опасались отправлять меня, 14-летнего мальчишку, одного в Москву. Но семейный совет все-таки решил: «Едешь».
     - Как тебе школа ЦСКА?
    - Всем доволен. Тренировки очень интересные, занимаюсь под руководством Владимира Кобзарева. Кстати, Георгий Щенников, которому по итогам прошедшего сезона удалось закрепиться в главной команде ЦСКА, - один из его воспитанников. В школе для нас созданы все условия. По сравнению с занятиями в РСДЮШОР №2 больше внимания уделяется физической подготовке, но упор всё же делается на развитие техники.
     - Какие у тебя сильные и слабые стороны, как у футболиста?
    - О себе неудобно говорить, но тренеры и ребята, с которыми я занимаюсь, отмечают мою технику, дриблинг и скорость. Однако развиваться мне надо во всем, особенно - добавлять в игре головой и работать над отбором, чтоб держать в напряжении оборону соперника.
     - Молодых талантливых футболистов принято сравнивать с уже состоявшимися звездами. Полагаю, ты тоже не избежал таких сравнений?
    - Говорят, я по манере игры похож на аргентинского форварда Серхио Агуэро. Кстати, и прозвище у меня такое же, как у него, - «Малыш».
     - Пока самое большое твое достижение – это, пожалуй, вызов в юношескую сборную России. Как он произошел?
    - В одном из матчей за юношескую команду ЦСКА меня приметил тренер сборной, последовал вызов. Дебют за сборную получился очень удачным: мы выиграли у сверстников из Турции - 3:0, а я, выйдя на замену, забил два гола.
     - Игрок сборной, пусть даже юношеской, обычно вызывает повышенный интерес у селекционеров других клубов. Тобой не интересовались?
    - Интересуются. Есть предложение от дублей «Рубина» и киевского «Динамо». В прошлом году итальянский «Ювентус» проявлял заинтересованность. Но я пока никуда не тороплюсь, в ЦСКА меня все устраивает.
     - Кто тебе помогает в быту, есть ли в Москве друзья?
    - В быту особой помощи не требуется. Я живу на базе, кормят нормально, хотя я, конечно, скучаю по маминой кухне. Учусь в средней школе №1424. Если возникают какие-либо серьёзные вопросы, решать их мне помогает мой агент Валерий Оганесян (клиентами возглавляемого им агентства «ЕСА» являются Ника Пилиeв, Артур Малоян и многие другие известные молодые футболисты - Прим. авт.). Естественно, у меня много приятелей из числа тех ребят, с кем тренируюсь. К сожалению, в ЦСКА я единственный дагестанец, хотя в других московских командах много земляков.
     - Как проводишь свободное время?
    - Слушаю музыку, в основном, дагестанских исполнителей. Иногда могу в кино сходить. А так, Москва большая, тут много интересного, но от всего приходится отказываться. На первом месте у меня сейчас футбол.
     - За выступлениями «Анжи» следишь?
    - Конечно! Очень рад успехам команды. Бывший капитан «Анжи» Нарвик Сирхаев - кумир моего детства.
     - А сейчас какие у тебя любимые игроки, команды?
    - Нравится, как играют Тьерри Анри и Серхио Агуэро. Из команд симпатизирую «Барсeлоне» и сборной Франции.
     - О чем мечтаешь?
    - Очень хочется подарить папе хороший джип (улыбается). А мечта футбольная - победа в Лиге чемпионов.

Фарид ГАСАНБЕГОВ

Стадион №3. Добавлено 01.02.2010г.