ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ    КАЛЕНДАРЬ   ЮМОР    КРОССВОРД    АРХИВ   КОНТАКТЫ    ГОСТЕВАЯ

С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

На прошедших на днях в Пекине Всемирных играх по боевым искусствам 23-летний махачкалинец Майиндур Магомедов завоевал золотую медаль в турнире по панкратиону. Это далеко не первая награда в карьере дагестанского бойца, но самая весомая. О себе и о том, как он шел к этому успеху, новоиспеченный чемпион рассказал в интервью нашей газете.

- Как ты попал на Всемирные игры, приходилось ли отбираться на квалификационных состязаниях?

- В прошлом году я выиграл чемпионат Европы и России, а также Кубок мира. С учетом этих результатов я получил право выступить на чемпионате мира в польском Кракове, по итогам которого отбирались участники на Всемирные игры в трех весах, в том числе в моей категории до 90 кг. Мне достаточно было попасть в восьмерку, я же занял третье место. Уступил только чемпиону мира украинцу Сергею Гузиеву. Считаю, что меня тогда засудили. В Пекине во втором круге мы вновь встретились с Гузиевым. Это был самый мой тяжелый поединок на Играх, и на этот раз я его выиграл. Кроме украинца я победил француза и белоруса, а японец, с которым я должен был драться в полуфинале, не вышел на бой.

- Как отмечались победы россиян в Пекине?

- Меня пригласили в Русский дом, который был открыт на время проведения Игр, и там руководители российской делегации поздравили меня и вручили памятные подарки.

- На Играх выступали еще несколько дагестанцев. Пересекался с ними?

- У меня времени не было ходить на другие соревнования. Лишь вначале я побывал на турнире по сумо. Но по телевизору я видел выступление двоих наших ребят – саньдаистов …….. Они проиграли в финале китайцам. Вернее, так решили судьи, а мое мнение:  выглядели лучше своих соперников, и именно они должны были стать чемпионами.

- Панкратион – не самое популярное боевое искусство. Но почему ты выбрал именно этот вид единоборства?

- Получилось всё, можно сказать, случайно. Года четыре назад я пошел поболеть за своего двоюродного брата Магомеда Каримова, выступавшего на чемпионате Дагестана по панкратиону. Мне понравилось, и я решил заняться этим единоборством. А до этого увлекался вольной борьбой. В селении Гигатли Цумадинского района, где я вырос, была борцовская секция, которую я посещал, а, переехав в Махачкалу, стал тренироваться в ШВСМ у Саидахмеда Магомедова.

- А где сейчас тренируешься?

- В клубе «Альянс», что в поселке Сепараторном. В нём занимаются около 300 человек. Не только по панкратиону, но и по другим единоборствам. В этом клубе выросли многие атлеты, которые завоевывали медали на чемпионатах мира и Европы, а дзюдоист Мурад Магомедилаев стал серебряным призером Сурдолимпийских игр. Плохо, что помещение клуба – небольшое, да и ремонта требует. Молодежи с Сепараторного больше заниматься спортом негде, и если власти займутся улучшением условий в клубе, то это будет большим благом для всего поселка.

- Нетрудно понять, что борьба является твоей сильной стороной. А где ты учился ударной технике?

- У моего тренера Абдурашида Абдусаламова. Он в прошлом занимался боксом и ушу-саньда.

- Панкратион не является олимпийской дисциплиной, а, следовательно, плохо финансируется. Где ты находишь средства на поездки на соревнования?

- Мне помогает мой старший брат Магомед, а также меня поддерживают президент дагестанской федерации боевого самбо Султан Алиев и глава администрации Цумадинского района Магомед Камилов.

- Не пробовал себя в похожих единоборствах, таких как, например, М-1, рукопашные бои, боевое самбо?

- Я давно хочу выступать в смешанных единоборствах – М-1. Но не торопился с переходом на этот вид, так как планировал сначала чего-то добиться в панкратионе. Считаю, что уже настало время испытать себя в М-1. Как раз сейчас дагестанская федерация панкратиона готовится выставить свою команду для участия в Кубке России по М-1 и мне предложили в неё войти. К этому я давно шел, поэтому сразу же дал положительный ответ.

РОССИЯНЕ ОБОШЛИ КИТАЙЦЕВ

На завершившихся 4 сентября в Пекине первых Всемирных играх по боевым искусствам были разыграны медали в 13 видах единоборств – айкидо, боксу, джиу-джицу, дзюдо, каратэ, кендо, кикбоксингу, муайтаю, самбо, сумо, тхэквондо, борьбе и ушу-саньда. Сборная России победила в общекомандном зачете, завоевав 39 медалей – 18 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых. Вторыми стали китайцы (15-3-13), третьими – украинцы (7-5-11), четвертыми – французы (7-5-8), пятыми – итальянцы (7-1-5), шестыми – японцы (6-12-7).

Свою лепту в победу сборной России внесли и дагестанские единоборцы. Помимо мастера панкратиона Майиндура Магомедова победителями Игр стали кикбоксеры Шамиль Абдулмеджидов (лоу-кик, 67 кг) и Юсуп Магомедбеков (фулл-контакт, 75 кг). «Бронза» в этом виде – у Залимхана Алиева (фулл-контакт, 63,5 кг). В состязании по саньда серебряными призерами стали Саит Хайрулаев (56 кг) и Исмаил Алиев (70 кг), бронзовым - Муслим Салихов (85 кг).

Тимур РАСУЛОВ