ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД  АРХИВ  КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ

03.10.2010

Чемпионат мира. Итоги

КОРОЛЬ СУПЕРТЯЖЕЛОЙ КАТЕГОРИИ

После сентябрьского чемпионата мира в Москве Биляла Махова с полным основанием можно считать сильнейшим на сегодня в мире борцом вольного стиля в самой престижной, супертяжелой категории. При этом ни в кой мере не следует принижать значение двух его предыдущих побед на чемпионатах мира, но нынешняя - особенная, поскольку, наконец, он встретился лицом к лицу с самым титулованным борцом из ныне выступающих Артуром Таймазовым и добился превосходства над ним. Напомним, что на двух последних мировых форумах, где праздновал успех воспитанник хасавюртовской школы борьбы, пути двух выдающихся супертяжей не пересекались: в прошлом году в Дании осетинский вольник, представляющий Узбекистан, не выступал, а в 2008 году он не дошел до финала, уступив кубинцу Алексису Родригесу.

Впрочем, раньше однажды эти титулованные атлеты уже встречались друг с другом – в финале алиевского турнира в Махачкале, и тогда их поединок завершился также, как и в Москве, со счетом 2:0 по периодам, но только в пользу Таймазова. С воспоминания об этой схватке мы и начали беседу с героем московского чемпионата.

- Артуру тогда немного повезло – после ничьи в первом периоде он по жребию получил право на захват ноги и воспользовался им. А вторая двухминутка завершилась ничьей 1:1, но поскольку последнее техническое действие провел Таймазов, ему и была присуждена победа.

- С тех пор ты стал сильнее, или Таймазов сдал?

- Вряд ли можно говорить, что Таймазов стал хуже бороться. В Москве у него до финала лишь в схватке с Али Исаевым, представляющим Азербайджан, возникли некоторые трудности, а в остальных встречах уверенно справился со своими соперниками.

- Выходит, тогда ты стал сильнее…

- По одной нашей схватке сложно судить. В Москве я был сильнее, но это совсем не значит, что теперь Таймазова можно списывать со счетов.

- Ты как-то специально готовился к встрече с ним, изучал его манеру борьбы?

- В этом не было необходимости, так как я всё знаю про Артура, знаю все его сильные стороны. Главное для меня было ни на секунду не расслабляться, не терять концентрацию. Помните эпизод, когда я взял у него первый балл? Артур пытался пройти в ноги, но мне удалось вывернуться. Расслабься я в тот момент, и не было бы балла. Но я быстро развернулся к сопернику и, увидев, что он еще не встал на ноги, воспользовался ситуацией и вытолкнул его с ковра.

- Финал с твоим участием завершал чемпионат мира, и от твоего результата зависело в целом впечатление от выступления сборной. Перед схваткой тебе об этом не напоминали руководители федерации борьбы России, другие спортивные начальники?

- «Накачек» никаких не было. Меня дополнительно настраивать не нужно было, я и без этого осознавал всю ответственность момента. Со мной говорили лишь тренеры Маирбек Юсупов и Магомед Гусейнов, но они давали какие-то конкретные советы по ведению схватки.

- В финале ты выглядел так свежо, что, казалось, способен провести еще несколько поединков.

- На самом деле я устал, но выглядел бодро, наверное, потому, что вышел на ковер предельно мобилизованным. Я не думал о том, выиграю или проиграю, ведь, в конце концов, на всё воля Всевышнего. Для меня главное  было показать всё, на что я способен, чтобы потом я не мог себя упрекнуть, что не выложился полностью на ковре, что где-то дал слабину, где-то допустил ошибку.

- За счет одного настроя не добиться успеха, нужно еще находиться в хорошем физическом состоянии. Весной на чемпионате Европы в Баку ты подошел к финалу уставшим и не без труда одержал победу. Тогда твои тренеры говорили, что ты прибавил в весе, и борьба с лишними килограммами стала для тебя серьёзной проблемой? Как ты на этот раз справился с ней?

-  Ничего особенного не предпринимал. Как обычно, за две недели до старта стал «сушиться», ограничил себя в еде. Словом, справился с весом без особых трудностей. Другое дело, что частые сгонки веса вредны для здоровья, поэтому в последующем мне надо ограничить свой график выступлений только наиболее важными соревнованиями.

- Какие чувства испытывал после победы в Москве?

- Это пока самая большая победа в моей карьере, и конечно, был безмерно счастлив. Но, радуясь, ни на минуту не забывал, что успокаиваться на достигнутом никак нельзя, поскольку главная цель – Олимпиада в Лондоне.

- В этом году мы тебя еще увидим на ковре?

- Возможно, в этом месяце выступлю на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Потом буду отдыхать и готовиться к новому сезону, который начнется с ярыгинского турнира в Красноярске.

Тимур РАСУЛОВ