ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

18.10.2010

Абдусалам ГАДИСОВ:

НА ТРЕНИРОВКАХ НАДЕВАЮ ШЛЕМ

На прошедший на днях в Грозном «Кубок Рамзана Кадырова» съехалось много сильных борцов, но, пожалуй, самая серьёзная конкуренция была в категории до 84 кг, в которой спор за награды вели победитель недавнего чемпионата мира в Москве  Михаил Ганев из Болгарии, чемпион европы этого года россиянин Анзор Уришев и другие атлеты, чьи имена давно на слуху у любителей вольной борьбы. И тем приятнее, что победителем в этом весе стал представитель нашей республики, махачкалинский динамовец Абдусалам Гадисов. После турнира воспитанник заслуженного тренера России Иманмурзы Алиева дал интервью «Стадиону».

- Как складывались для тебя соревнования?

- Я провел пять схваток, последовательно выиграв у американца, хасавюртовца Мурада Койтемирова, который сейчас выступает за ЦСКА, экс-чемпиона Европы из Азербайджана Новруза Темрезова, представителя Кабардино-Балкарии Анзора Уришева и грозненца Тамерлана Расуева.

- Наибольший интерес вызывал твой поединок с Уришевым, которому ты уступил на этом же турнире в прошлом году, но затем взял реванш на ярыгинском мемориале в Красноярске. Тяжело далась победа над ним?

- С Анзором всегда тяжело бороться, и наши поединки с ним не обходятся без овертаймов. Правда, на этот раз дело дошло до жребия только в первом периоде, который я выиграл благодаря полученному праву на захват ноги. А во второй двухминутке мне удалось взять балл в борьбе, он и решил исход встречи в мою пользу.

- Кого еще кроме Уришева ты считаешь главными своими конкурентами в борьбе за место в сборной?

- Альберта Саритова из Красноярска и Сослана Кцоева из Владикавказа.

- На чемпионате мира в Москве Россию представлял Кцоев и занял там третье место. Не обидно было, ведь на чемпионате России ты мог у него выиграть и попасть в сборную?

- Тогда я у него выиграл первый период, но потом рассек бровь и не смог довести схватку до победы. Конечно, было обидно, но что делать, ведь от травм никто не застрахован.

- Приходилось слышать, что Кцоев чуть ли не намеренно боднул тебя, зная твое уязвимое место…

- Я хорошо знаю Сослана, он нормальный парень и не мог позволить себе подлости. Просто у него манера борьбы такая, он жестко ведет поединок, часто идет вперед с низко опущенной головой.

- У тебя часто случаются рассечения. Нельзя ли как-то от этого уберечься?

- На соревнованиях и тренировках я раз 15 рассекал бровь. По этому поводу обращался к пластическим хирургам, хотел сделать операцию. Но в Ставрополе, где хорошие специалисты в этой области, мне сказали, что в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Там мне дали специальную мазь и посоветовали, чтобы я избегал соприкосновений с рассеченным местом, пока рана основательно не заживет. Теперь на тренировках я надеваю шлем и стараюсь бороться несколько в иной стойке, чтобы избежать ударов соперников головой. В Грозном всё обошлось, и до этого на турнире в Польше также удалось избежать рассечений.

- Кто из зарубежных борцов сегодня может претендовать на лидерство в категории до 84 кг?

- Можно назвать пять-шесть борцов, в том числе финалистов последнего чемпионата мира - болгарина Михаила Ганева и Заурбека Сохиева из Узбекистана. Правда, болгарина можно причислить к этой группе с натяжкой, хотя он и стал чемпионом мира. Многие считают, что в Москве ему просто повезло, его там не считали фаворитом, чем он и воспользовался. Но теперь на него будут настраиваться серьёзно, и в последующем вряд ли он сможет добиться чего-нибудь похожего. Ганев боролся в Грозном и выбыл после первого круга. Он уступил нашему Магомеду Ибрагимову в двух периодах с общим счетом 0:9.

- Ты решил бороться на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Этот старт от твоего выступления в Грозном отделяют четыре дня. То есть меньше чем за неделю ты проведешь 9-10 схваток с отнюдь не слабыми соперниками. Не слишком ли большая нагрузка?

- Мне предложили побороться тренеры сборной, и я согласился. Не знаю, как всё сложится, но вроде бы чувствую, что успел восстановиться.

- До конца года где-нибудь еще выступишь?

- Возможно, поеду в Краснодар, где пройдет турнир на призы губернатора Красноярского края. А потом буду готовиться к новому сезону, который начнется в конце января с ярыгинского Гран-при в Красноярске.

Тимур РАСУЛОВ

P. S. Эта беседа состоялась накануне Межконтинентального кубка, прошедшего в Хасавюрте 14 октября. Абдусалам Гадисов одержал победы во всех четырех своих поединках и был признан лучшим борцом турнира.