ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

02.11.2011

Фото из архива

О СПОРТ, ТЫ БИЗНЕС!

На Олимпийских играх участвующие в них спортсмены ведут борьбу не только за честь страны, собственное имя, но и за обещанные им на родине премиальные, которые с каждым разом возрастают, становясь весомым стимулом для достижения победы.

Можно сколько угодно спорить, хорошо это или плохо, но вернуть детище Пьера де Кубертена к своим истокам, когда в Играх участвовали исключительно любители, не получавшие за свои олимпийские подвиги никакого денежного вознаграждения, уже невозможно. Да это было бы и неправильно, поскольку для атлетов, выступающих на главных стартах четырехлетия, спорт давно стал такой же профессией, как и любая другая. Трудясь в поте лица ради достижения цели и прославляя свои страны, олимпийцы вправе рассчитывать на достойное материальное поощрение. Однако в Международном олимпийском комитете не сразу пришли к осознанию новых реалий в мире спорта. История знает случаи, когда МОК отстранял от участия в Играх атлетов, получавших за свои победы премиальные. Так, например, было с ведущими турецкими борцами, не допущенными к Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Правда, в данном случае не обошлось без закулисных игр.

Годом ранее на чемпионате мира, также проходившем в финской столице, турецкие пехлеваны завоевали шесть золотых медалей из восьми, отодвинув на второй план шведских мастеров ковра, которые в ту пору были законодателями моды в вольной борьбе. Победителей того чемпионата встречали на родине, как национальных героев. Правительство страны премировало чемпионов солидной денежной суммой и  выделило каждому из них земельные участки. Однако сей факт не ускользнул от внимания МОК, который усмотрел в нём нарушение статуса любительства и довольно жестко наказал турецких борцов, лишив их права выступить на Олимпиаде в Хельсинки.

В то время МОК возглавлял швед Зигфрид Эдстрём, а Международную федерацию борьбы – также швед Виктор Смедс. Национальная принадлежность спортивных чиновников дала туркам повод утверждать, что суровые санкции в отношении их ведущих борцов преследовали цель ослабить сборную Турции, тем самым облегчив задачу шведам в борьбе за золотые олимпийские медали.

Любопытно, что после всего, что произошло, на берегах Босфора продолжали щедро одаривать своих чемпионов, но только теперь поступали хитро, выписывая премиальные не на спортсменов, а на их ближайших родственников.

Надо сказать, что турецкое государство никогда не обижало своих прославленных атлетов. Многие из них, умело распорядившись премиальными деньгами, стали богатыми людьми. К числу турецких спортсменов, преуспевших в бизнесе, следует отнести и Ахмета Айыка. Этот знаменитый борец, имеющий титулы чемпиона Олимпийских игр 1968 года и двукратного чемпиона мира, выигрывал у самого Александра Медведя, побеждал он и Ивана Ярыгина, а из советских вольников уступил только грузину Шота Ломидзе, у которого, впрочем, потом взял реванш.

Еще в бытность борцом Айык по совету друга приобрел  прибрежный участок земли близь Антальи, построил там туристический комплекс, которому дал совсем неслучайное название «Чемпион». По тем временам, когда в Анталье еще и не пахло туристическим бумом,  это была довольно рискованная затея, но вскоре на турецкое средиземноморье хлынул поток отдыхающих, и дела у бывшего пехлевана резко пошли в гору. Сегодня «Чемпионом», считающимся одним из самых комфортабельных туркомплексов на анталийском побережье, руководит сын Ахмета Айыка - Осман (оба – на снимке). Он тоже занимался борьбой, но больших высот в ней не достиг, зато, получив образование в Америке, стал хорошим менеджером, умело управляющим бизнесом, который ему передал его легендарный отец.

 

Мурад КАНАЕВ

 

 

 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz