ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

20.05.2011

Мнение экспертов

«КОГДА Ж ЗАИГРАЕТ «АНЖИ»?!»

Постоянные эксперты «Стадиона» рассказали о своих впечатлениях о матче 9-го тура премьер-лиги между «Анжи» и «Кубанью», завершившемся вничью 0:0.

Александр МАРКАРОВ, мастер спорта СССР, директор РДЮСШ:

- «Кубань» - непростая команда. Я наблюдаю за ней с первого тура нынешнего чемпионата. Этот коллектив выступает ровно, без провалов. Нельзя сказать, что в Махачкале краснодарцы играли от обороны. Да, «Анжи» больше, чем соперник, контролировала мяч в этой встрече, но «Кубань» достаточно неплохо сыграла на контратаках и три раза нас откровенно «простила» – у неё были стопроцентные возможности для взятия ворот. В целом, характер встречи был таким, что любая из команд могла выиграть. Пожалуй, только после замены Траоре краснодарцы, судя по их игре в концовке матча, мысленно согласились на ничью.

У «Анжи» всё та же беда, на которую я указывал и по предыдущим матчам нашей команды, - нет хорошего игрока на острие атаки. Во время игры с «Кубанью» не раз ловил себя на мысли, что будь Траоре в составе «Анжи», наша игра совершенно преобразилась бы в лучшую сторону. Казалось бы, ивуариец довольно монотонный игрок. Но это достаточно умный футболист, и из-под него легко играется и другим игрокам атаки. 

Наконечник атак играет большую роль в хороших командах. В нашей ситуации такую роль должен исполнять Голенда, но он, к сожалению, не справляется, не отрабатывает так, как хотелось бы. Соответственно, игроки, атакующие из-под него, выглядят не так ярко, как могли бы. Вроде неплохо двигаются и Лахиялов, и Буссуфа, но целостного впечатления от игры команды в итоге не остаётся.

Нетрудно предугадать, что легкой жизни в предстоящем поединке в Грозном у «Анжи» не будет. «Тереку» уже деваться некуда – пора выигрывать. И в игре с «Локомотивом» команда Руда Гуллита, несмотря на итоговое поражение, в целом, выглядела неплохо, играла достаточно агрессивно. К тому же грозненцев, безусловно, будет подстёгивать то обстоятельство, что это их первый официальный матч на новой домашней арене. Думаю, для успеха в этой встрече нашей команде очень важно будет оставить соперника без мяча. У «Терека» немало футболистов, любящих повозиться с мячом, и если лишить их его, очень скоро пыл грозненцев угаснет.

Рафаэль САФАРОВ, мастер спорта СССР, тренер РДЮСШ:

- Я считаю, «Кубань» по делу лидировала в чемпионате до встречи с «Анжи». У неё одна из самых сильных атакующих линий в российском чемпионате. В эту группу атакующих игроков я кроме Ласина Траоре включаю и Владислава Кулика и Давида Цораева. То, что мы не успели заполучить Траоре к себе, - это, конечно, упущение. Глядя на его игру, понимаешь: вот тот нападающий, который нужен для решения серьёзных задач. Думаю, в Краснодаре он надолго не задержится – его наверняка переманят отечественные или зарубежные топ-клубы.

Игроки атаки «Кубани» заставили нашу оборону играть на пределе возможностей. И наши ребята молодцы, что выдержали это давление. Хотя краснодарцам всё же удалось создать несколько голевых моментов у наших ворот. Мы проиграли «Кубани» дебют встречи. Потому что начали игру осторожно, не попытались сразу задавить соперника своей активностью, которую наверняка поддержали бы и трибуны. Даже Ангбва почти совсем не подключался к атакам, вопреки обыкновению. Видимо, получил задание не идти вперёд, чтобы не давать «Кубани» больше простора для контратак. Эту осторожность защитника ещё можно понять. Но и те футболисты, в чью обязанность входит атаковать, тоже не нагнетали остроту у ворот «Кубани». Краснодарцы, увидев, что их побаиваются, сами пошли в атаку и могли забить, причём совсем не в результате контрвыпада. Вспомните момент, когда Траоре угодил в штангу.

Я не говорю, что нам надо было лететь вперёд с шашками наголо, устраивать партизанщину. Но дома надо стараться играть быстро. Ведь играют другие команды, создают моменты. Тот же «Терек», казавшийся до этого тура совершенно беззубым, здорово смотрелся против «Локомотива», создал массу моментов. Забей Асильдаров пенальти, и та игра могла сложиться совершенно по-другому. Создают же они моменты. Почему же мы не создаём?

Мы всё надеемся, что тот наш футболист заиграет, другой заиграет. Моменты, которые у нас были в игре с «Кубанью», - это не моменты, это полумоменты, созданные иной раз благодаря грубым ошибкам соперника, а не в результате какой-то грамотно разыгранной нами комбинации. В конце концов, уже девять туров прошло с начала чемпионата. Когда ж заиграют-то ребята?! Пора бы уже!.. 

«Кубань» в плане организации игры выглядела лучше «Анжи». Хотя, казалось бы, проблемы у краснодарцев те же, что у нас: команда у них новая, могли бы сослаться на несыгранность. Однако игровая дисциплина у кубанцев на великолепном уровне. Слабым местом в этой команде мне показалась линия защиты. Оборона гостей выглядела неубедительно. Просто у «Анжи» не получается игра в атаке. Не хватило нашей команде атакующих скоростных действий. Эпизодами, когда такие действия всё же получались, оборона «Кубани» начинала трещать и рваться по швам. Добавь наши футболисты в скорости атак, и всё было бы в порядке – могли бы и забить. К сожалению, не получилось.

Не получилось кроме всего прочего потому, что было много потерь мяча у наших футболистов, слишком много индивидуальных действий в ущерб командным. Чем, например, можно объяснить возню Буссуфы с мячом на фланге, когда он, стоя на месте, делает свои финты? Это игра на публику. Эти футбольные шалости ещё можно себе позволить, когда твоя команда ведёт с убедительным счётом. Но с актуальными командными игровыми задачами такие действия никак не стыкуются. Тем более что порой эти финты марокканца были не так безобидны для его команды, приводя к потерям мяча. Буссуфа, конечно, парень не без способностей. Умеет работать с мячом и раз позволяет себе такие фокусы, значит, у него есть игровая уверенность. Но, вновь подчеркну, от такой его игры на публику команде пользы нет. Месси тоже мог бы вот так на краю поля финтить, да похлеще Буссуфы. Однако он этого не делает, а работает на команду и даже при счёте 5:0 не позволяет себе показывать цирковые номера на поле.  

Опять не получилась игра у Ахмедова. Не был он заметен. То же самое касается Тарделли. Бразилец меня не перестаёт удивлять. Он уклоняется от борьбы, уходит слишком глубоко, на острие его нет. Был у него один момент в этом матче – когда Лахиялов в первом тайме выкатил ему мяч в центр штрафной. Бразильцы обычно из таких ситуаций не промахиваются. Что ему помешало если не забить, то хотя бы попасть в рамку ворот, сказать может, наверное, только сам Тарделли.  

Мне очень понравилась обстановка на стадионе. Немного портят впечатление лишь выступления диктора с призывами поддержать команду. Атмосфера на стадионе и без этих его обращений была исключительной. Мне было очень жаль, что болельщики, которые своей поддержкой заслужили в этот день победу, так её и не получили. Доброжелательное отношение к своей команде не изменило им даже после финального свистка, зафиксировавшего ничью. Многие мои знакомые, которых я повстречал, покидая стадион, без всякой досады признавались: «Хорошо, что не проиграли». Мне это было удивительно. Не перевелись ещё у нас любители футбола, тонко понимающие игру и способные воздать должное сопернику.

 

Записал Ислам АБАКАРОВ

СТАТИСТИКА

Анжи – Кубань - 0:0

Анжи: Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Агаларов, Роберто Карлос, Ахмедов (Кебе, 89), Буссуфа, Лахиялов, Тарделли (Гаджиев, 76), Голенда.

Кубань: Будаков, Козлов, Рогочий, Армаш, Жавнерчик, Цораев (Фидлер, 90), Тлисов, Не, Кулик, Максимов (Варга, 88), Траоре (Давыдов, 80).

Предупреждения: Кебе, 90 - Жавнерчик, 41, Цораев, 60.

Судья: Карасев (Москва)

Махачкала. 14 мая. «Динамо». 15 200 зрителей.

Анжи-мол - Кубань-мол  - 2:1.

Голы: Илуридзе, 8, Клява, 72 - Падерин, 32

 

 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz