ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

27.11.2010

In memoriam

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

Прошел ровно год, как не стало Руслана Ашуралиева. Сразу после его ухода наша газета откликнулась материалами воспоминаний о нём Загалава Абдулбекова, Насрулы Насрулаева и Магомедхана Арацилова, которые ни один год вместе с Русланом отстаивали честь республики на борцовских коврах, а потом долгие годы поддерживали тесные дружеские отношения. Тогда же мы хотели расспросить Юрия Шахмурадова, на глазах которого прошла вся спортивная карьера Ашуралиева - от его первых шагов в борьбе до выступлений за сборную СССР. Но сразу после похорон Юрий Аванесович уехал и долгое время отсутствовал, окунувшись в бесконечную круговерть сборов и соревнований. Как позже выяснилось, он и сам хотел высказаться, и как только представилась такая возможность, он поделился своими воспоминаниями о Руслане Ашуралиеве. Этот материал мы немного попридержали, решив приурочить его публикацию к годовщине печальной даты.

Сегодня в Дагестане немало борцов с большими регалиями, но для меня Руслан остается в числе лучших, - рассказывает Юрий Шахмурадов. -  По уровню мастерства, морально-волевым качествам, отношению к тренировкам я бы его поставил в рейтинге «самых, самых» в один ряд вместе с Али Алиевым, Загалавом Абдулбековым и Владимиром Юминым.

Руслан дважды побеждал на чемпионатах мира, был бронзовым призером Олимпиады. Эти титулы сами по себе весомы, но надо еще учесть, что победы во времена выступлений Ашуралиева, а это были 1970-е годы, давались куда тяжелее, чем сейчас. Тогда мы только выходили на международную арену, у нас не было ни знаний, ни опыта предыдущих поколений, на который бы могли опереться. Не забывайте, что и конкуренция в те годы была не то, что нынче. Вольная борьба пользовалась большой популярностью и в Союзе, и в мире, и не в обиду нынешнему поколению вольников замечу, что значимость тех побед была несколько выше, чем сейчас.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ОДЕРЖИМЫХ

Помню Руслана совсем юным. Он тренировался в группе Султана Мусаева в зале Школы высшего спортивного мастерства. В этом же зале занимались мы, члены сборной Дагестана. Юные борцы смотрели на нас, как на небожителей, старались всё повторять за нами. Да, сборная тогда у нас была сильная, в неё входили Загалав Абдулбеков, Станислав Гаджиев,  Сулейман Эфендиев, Курбан Агаев, Гапиз Мусаев. Руслан выделялся из своих сверстников, он с особым рвением относился к тренировкам. Всё, что мы делали на тренировках, делал и он, но при этом старался превзойти нас. Мы поднимаемся на канате три-четыре раза, он – пять-шесть, мы проводим по пять схваток, он - шесть-семь. И так во всем.

Как-то на тренировке Султан Мусаев, показывая на Руслана, сказал мне: «Через три года этот парень будет чемпионом мира». В то время на чемпионатах мира побеждал только Али Алиев, а вскоре, в 1970 году, это удалось и мне. Слова Султана мне тогда показались слишком самонадеянными. Тем более странно это было слышать от тренера, который сам занимался греко-римской борьбой и только начал работать с вольниками. Но время показало, что он был прав. Султан искренне верил, что Ашуралиев добьётся высот в спорте, много индивидуально занимался с ним. Он приходил по утрам к своему воспитаннику домой и забирал его на зарядку, хотя Руслан не нуждался в такой опеке, потому что с юных лет был одержим идеей вырасти в сильного борца. Зарядка для него была полноценной тренировкой. Об этих зарядках Ашуралиева ходили легенды. По сути это были полноценные тренировки, во время которых он упор делал на кроссовой работе. Раз в неделю его младший брат Арсен отвозил его в аэропорт, а оттуда он по трассе Ростов – Баку бежал в Махачкалу, а в остальные дни он бегал вверх по склону горы Тарки-Тау. Так было и при Султане Мусаеве, и при Али Алиеве, у которого Ашуралиев в последующем тренировался. После таких изнурительных «зарядок» Руслан вечером шел на тренировку и вкалывал там так, что не каждый мог выдержать нагрузки, на которые он обрекал себя. А ведь в то время борцы были настоящими трудоголиками, никого не надо было подгонять, потому что каждый понимал, что только через тяжелый, изнурительный труд можно чего-то добиться в борьбе. Могу научно доказать, что то поколение вольников выполняло вдвое больше объем тренировочной работы, чем нынешнее. Мне могут возразить, что, дескать, тогда были другие правила и другие методики тренировок, что тогда выносливость и физическая сила играли едва ли не решающую роль в вольной борьбе. Отчасти в этом утверждении есть свои резоны, но даже если учесть, что сейчас у вольников на первый план выходят несколько иные качества, это вовсе не значит, что можно позволить себе где-то недоработать на тренировке, где-то допустить послабление в режиме, что, увы, сегодня нередко случается даже с нашими чемпионами. Раньше такое невозможно было в принципе, и в этом заключается главное отличие того поколения одержимых борцов.

СИЛЬНЫЙ И ВЫНОСЛИВЫЙ

Всем, чего Ашуралиев добился на борцовском ковре, он обязан только себе. О нём можно говорить как о феномене, как об исключительном явлении. Дело в том, что природа была не очень-то щедра по отношению к нему, если не сказать больше. Он не был ни гибким, ни ловким, ни быстрым. Но он обладал на редкость волевым, целеустремленным характером, и за счет неустанной работы над собой сумел компенсировать те качества, которые в нём не были заложены генетически. Преимущество ему давали его потрясающая выносливость и огромная физическая сила, за счет чего он буквально загонял соперников. Бывало, что начало схватки складывалось не в его пользу, но меня не сильно это беспокоило, потому что я знал, что Руслан «включится» и обязательно возьмет своё. Как тут не вспомнить его решающую схватку на чемпионате мира 1975 года в Минске, в которой ему противостоял один из сильнейших борцов того времени в категории до 74 кг иранец Мансур Барзегяр. Поначалу Руслан проигрывал пять баллов, но потом, взвинтив темп и обрушив шквал атак на соперника, сумел ликвидировать преимущество иранца, а в концовке и вовсе положил его на лопатки.

Барзегяра унесли из зала на носилках – он получил травму, когда Руслан применил переворот разгибанием. Этот прием, который в просторечии называют «растяжкой», был коронкой Ашуралиева, он его довел до совершенства и часто побеждал с его помощью. Сегодня «растяжку» мало кто применяет, ведь чтобы её провести нужно время, а его-то в условиях сокращенной продолжительности схватки не хватает. С учетом этого ныне борцы предпочитают в партере делать переворот накатом. А раньше предпочтение отдавали «растяжке». Мода на этот прием пошла с Владимира Синявского и Георгия Схиртладзе, которые мастерски его исполняли. Из дагестанских борцов эффективно «растяжку» применял  Станислав Гаджиев, который и помог Ашуралиеву овладеть ею. Переворот разгибанием – сам по себе довольно болезненный прием, а тогда в Минске Барзегяр отчаянно упирался, и Руслану, чтобы его тушировать, пришлось употребить всю свою мощь, что и привело к травме иранца.

Борьба – суровый, жесткий вид спорта, и травмы в нём неизбежны. Подстерегали они и Руслана, но он стоически переносил их, готов был, когда это было необходимо, терпеть боль, бороться на уколах. Таких случаев в его карьере было немало, но особенно он меня поразил на чемпионате мира 1974 года в Стамбуле. Руслан выходил на ковер весь исколотый, у него «полетели» связки на ноге, у него была травмирована спина, но он боролся так, словно, ничего этого не было, и наградой ему за мужество и стойкость стала золотая медаль чемпиона мира.

 

Мало кому удавалось выстоять, когда Руслан Ашуралиев применял свою фирменную «растяжку»

ГРИМАСЫ ФОРТУНЫ

Спортивная фортуна была несправедлива к Ашуралиеву. Несправедлива в том смысле, что он не стал олимпийским чемпионом, хотя заслуживал этого. Дважды он выступал на Олимпиадах. Первый раз это было в 1972 году. Его участие на Играх в Мюнхене не планировалось, но на последних сборах перед Олимпиадой травмировался Насрула Насрулаев, и тренеры сборной остановили свой выбор на Ашуралиеве. Другой кандидатуры они не видели, и это при том, что Руслан выступал в категории до 74 кг, тогда как на олимпийском турнире ему предстояло бороться в «насрулаевском» весе до 68 кг. Ему итак приходилось сбрасывать лишние килограммы, но, когда он боролся в своей категории, для него это дело было привычным. На Олимпиаде же он вынужден был сгонять вес, как говориться, за себя и за того парня. Разумеется, после этой изнурительной процедуры его физическое состояние было далеким от оптимального, и, тем не менее, он тогда сумел завоевать бронзовую медаль.

В одном из поединков Руслан встречался со ставшим олимпийским чемпионом в Мюнхене Дэном Гейблом, главным козырем которого была именно выносливость. Американец считался эталоном трудолюбия и целеустремленности, он был настоящим фанатиком в борьбе. Помню, как на следующий день после чемпионата мира 1971 года в Софии, Дэн, завоевавший накануне золотую медаль, вместо того, чтобы отдыхать после соревнований, как все «нормальные» люди, отмеривал круги по беговой дорожке стадиона. На него смотрели, как на сумасшедшего, а для него обычный распорядок дня, которого он придерживался при любых обстоятельствах.

В спорте не принято говорить в сослагательном наклонении, но позволю себе заметить, что, будь Ашуралиев в Мюнхене в привычной спортивной форме, он бы не проиграл Гейблу. Руслан не уступал ему ни в выносливости, ни в силе, а в технико-тактической подготовке выглядел предпочтительнее американца.

На Олимпиаду 1976 года в Монреаль Руслан поехал в ранге чемпиона мира, но занял там только четвертое место в категории до 74 кг. Выступить лучше ему помешала вопиющая судейская несправедливость. Когда Руслан в стартовом поединке выиграл у своего главного конкурента Мансура Барзегяра, казалось, что уже ничто не помешает ему осуществить свою мечту. Но не тут-то было. Иранская делегация подала протест, и он был рассмотрен не в нашу пользу. Тогда, наверное, впервые в истории спорта прибегли к  видеозаписи, и просмотр спорного эпизода меня, допущенного к этой процедуре как главного тренера сборной СССР, только утвердил во мнении, что первоначальное решение судей было верным. Но даже если допустить, что судьи ошиблись, то всё равно нельзя было после завершения схватки пересматривать её итог. Это противоречит здравому смыслу, ведь спортсмены во время состязаний действуют по ситуации, и, знай Руслан тогда, что он не выигрывает, а проигрывает, то боролся бы совсем иначе. Представьте себе, что бы было, если бы в футболе из-за засчитанных голов, забитых из оффсайда, пересматривали результаты матчей. В таких случаях даже переигровку не назначают, и лишь ограничиваются наказанием судей.

Ни до Игр в Монреале, ни после я никогда не сталкивался с подобным произволом. Впрочем, похожий случай однажды был. На чемпионате мира 1999 года  в Анкаре украинская делегация подала протест на судейство после поединка Эльбруса Тедеева с американцем Гарри Колатом. Претензии апеллирующей стороны признали обоснованными, однако не стали присуждать победу украинцу, а дали борцам шанс вновь выяснить на ковре, кто из них сильнее.

Отстаивать справедливость в Монреале было бесполезно, так как все знали истинную подоплеку решения судейской комиссии, которая лишь выполняла волю руководства ФИЛА, не желавшего видеть среди победителей советских борцов. А всё «по вине»  наших «классиков», которые, выступая перед нами, завоевали  семь золотых медалей из десяти разыгрывавшихся. Это очень не понравилось президенту ФИЛА Милану Эрцегану, и он перед турниром вольников устроил совещание судей, на котором открытым текстом заявил, что не должны золотые медали уходить в одну страну. Не один Руслан тогда стал жертвой закулисных игр, из-за судейского произвола пострадал и Роман Дмитриев, у которого беззастенчиво украли олимпийскую победу.

 

Снимок на память Руслана Ашуралиева и Юрия Шахмурадова с Мансуром Барзегяром во время о пребывания знаменитого иранского пехлевана в Дагестане

 

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Вспоминая Руслана, бесспорно феноменального борца, нельзя не сказать о его человеческих качествах. Это был широчайшей души человек, добрый, справедливый, сильный. Он был настоящим лидером и в дагестанской, и в российской сборных. К нему шли со своими проблемами, его просили помочь, у него спрашивали совета, потому что знали, что Русик всегда подскажет и поможет. С ним никогда не было скучно, он обладал большим чувством юмора, веселым нравом. Более остроумного и находчивого человека в среде борцов я не встречал. До сих пор во время борцовских посиделок мы вспоминаем его шутки и весёлые розыгрыши.

Мне всегда казалось, что Руслан с его умом и настойчивым характером после завершения выступлений в спорте без труда найдет свое место в жизни. В конце концов так оно и  случилось, но до этого был в его жизни период неустроенности, метаний и поисков. Было время, когда он ушел в политику, занимался общественной деятельностью, его избирали депутатом республиканского парламента, он был лидером национального движения. Не знаю, как он чувствовал себя в тот период, но по-настоящему счастливым я его видел, когда он возглавил  Дагестанский политехнический колледж. Он с головой погрузился в работу, вкладывал всю свою душу в то, чтобы из стен его колледжа выходили грамотные специалисты и добропорядочные люди. Помню, каким счастьем светились его глаза, когда он узнал, что его колледж включили в сотню лучших в России средних специальных учебных заведений. Таким счастливым я его видел разве что, когда он побеждал на чемпионатах мира, или когда рассказывал о своей супруге и дочерях, которых бесконечно любил. Горько, что сегодня с нами нет Руслана. Его не стало в 60 лет. Ему бы еще жить и жить, радовать окружающих, и самому радоваться жизни, в которой он так многого достиг. Но мы будем помнить Руслана. Помнить, как выдающегося спортсмена, прославлявшего Дагестан и нашу страну, как человека, дарившего окружающим радость и тепло.

 

Записал Мурад КАНАЕВ

 

 

 

 

 

 

© Стадион. 2010г.

Сайт создан в системе uCoz