ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

03.02.2011

Гран-при «Иван Ярыгин»

НЕСЛУЧАЙНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

По традиции новый спортивный сезон для ведущих дагестанских борцов вольного стиля начался с международного турнира серии «Голден Гран-при» «Иван Ярыгин», который прошел в Красноярске с 28 по 30 января.  Первый старт в году принес нашей сборной три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Чемпионами стали Адам Батыров (66 кг), Шамиль Ахмедов (96 кг) и Бахтияр Ахмедов (120 кг), второе место занял Расул Муртазалиев (60 кг) и третьи места – Ахмед Чакаев (60 кг), Магомедмурад Гаджиев (66 кг) и Абдусалам Гадисов (84 кг).

На турнир съехались команды из 20 стран. Далеко не все они приехали сильнейшими составами. По именам обращали на себя внимание разве что сборные США и Японии. Из ведущих в мире борцовских держав не были представлены Иран и Турция. Если иранцы, которых отпугивают сибирские холода и большие финансовые затраты на дальнюю поездку, уже давно не показываются в Красноярске, то турки впервые не появились там. Дело в том, что 11-13 февраля в Стамбуле пройдет международный турнир «Яшар Догу», который с этого года также имеет статус «Голден Гран-при», и вполне понятно, что все ведущие турецкие борцы предпочли домашний старт красноярскому.

Не было среди участников и первых номеров российской сборной – Биляла Махова (120 кг), Хаджимурада Гацалова (96 кг), Дениса Царгуша (74 кг), Бесика Кудухова (60 кг) и Виктора Лебедева (55 кг). Отсутствие лидеров, которое было санкционировано руководством сборной, давало шанс их конкурентом на места в национальной команде, но не все они им воспользовались. Хотя, в тоже время, нельзя сказать, что те, кто поднимались на высшую ступень пьедестала, оказались там нежданно-негаданно.

В первый день, когда разыгрывались медали в категориях до 55 и 74 кг, сложился неудачно для дагестанских вольников – ни один из них не сумел пробиться в число награжденных.

В весе до 55 кг фаворитом номер один считался Нариман Исрапилов. Но, выиграв первую схватку, экс-чемпион Европы затем уступил американцу Обе Бланку и вынужден был занять место среди зрителей. Эта была первая неожиданность турнира. Впрочем, поражение Исрапилова стало неожиданностью для непосвященных, но не для тренеров дагестанской команды, которые особо и не рассчитывали на него. Дело в том, что перед поездкой в Красноярск Нариман приболел и почти не тренировался, вот его и хватило только на одну схватку.

А победил среди легковесов Джамал Отарсултанов из столичного клуба ЦСКА. Этот опытный борец из-за травм долго не выступал, но, вернувшись на ковер в конце прошлого года, показал, что не растерял своих лучших качеств, выиграв кадыровский турнир в Грозном. В Красноярске ему пришлось по-настоящему тяжело лишь в поединке с хасавюртовцем Артемом Гебековым, когда чаша весов могла склониться как в ту, так и другую сторону, а в остальных встречах преимущество армейца не вызывало сомнений.

Как известно, любые российские соревнования по вольной борьбе сводятся главным образом к соперничеству двух школ – осетинской и дагестанской. На этот раз неофициальное командное противостояние извечных конкурентов завершилось превосходством южан. Наши северные соседи увезли из Красноярска только одно «золото». Причем эту награду осетинской сборной принес малоизвестный борец Саба Хубежты, который прежде не имел больших достижений на «взрослом» ковре. Впрочем, его успех нельзя назвать сенсацией, поскольку в весе до 74 кг в отсутствие чемпиона мира Дениса Царгуша и сильного вольника из Нальчика Ануара Гедуева все участники были примерно одного уровня. Исключение составлял лишь экс-чемпион мира из Владикавказа Ирбек Фарниев, но он давно нигде не побеждал и на этот раз выбыл из борьбы на ранней стадии. В финале Саба Хубежты должен был встретиться со своим младшим братом Кахабером, представляющим Словакию, но, как это обычно бывает в таких случаях, места были распределены на семейном совета, а на ковер братья вышли только для того, чтобы рефери поднял руку старшего из них.

В категории до 60 кг, как и предполагалось, победителем стал чемпион Европы Сат Опан. Правда, в противоборстве с хасавюртовцем Ахмедом Чакаевым одаренный тувинец едва не оступился. Их поединок был абсолютно равным, и всё в нём решил ключевой эпизод, по которому у судей возникли разногласия. Окончательный вердикт арбитров был не в пользу Чакаева, занявшего в итоге третье место. Не смог справиться с Опаном и его земляк Расул Муртазалиев, но уже тот факт, что  хасавюртовец дошел до финала, говорит о хорошем потенциале этого молодого борца.

Вице-чемпион Европы и победитель предыдущего красноярского турнира Магомедмурад Гаджиев не смог повторить свой прошлогодний успех. «Хороший борец, волевой, физически крепкий, - говорит о нём профессор Борьбы Юрий Шахмурадов, - но ему не хватает тактической гибкости. Порой горячность, стремление смять, подавить соперника берут в нём верх над трезвым расчетом, хладнокровием». Именно так и случилось с махачкалинцем в поединке за выход в финал в весе до 66 кг, в котором он уступил японцу Тацухиро Юницу.

Пример того, как надо тактически грамотно выстраивать поединок, в финале с тем же японцем продемонстрировал Адам Батыров (на фото). Его оппонент, как и все японские борцы, обладает взрывной силой, он быстро проходит в ноги. Но искушенный хасавюртовец к этому был готов. Если он в первом периоде, выигранном им со счетом 3:2, позволял что-то делать Юницу, то во втором умело блокировал все его попытки провести результативное действие, а сам взял балл, принесший ему победу. Также грамотно Батыров-младший провел и другие схватки, не оставив ни единого шанса соперникам.

Категория до 84 кг была на турнире одной из самых сильных по составу участников, и в этой жесткой конкуренции удачливее других был чемпион Европы из Нальчика Анзор Уришев. Самой сложной для него была полуфинальная схватка, в которой он сошелся с Абдусаламом Гадисовым. В прошлом году соперники встречались друг с другом трижды, и трижды превосходства добивался махачкалинец, но это не были легкие победы. И на сей раз они бились отчаянно. Первые два периода завершились безрезультатно, и в обоих случаях по жребию право на захват ноги получал Гадисов. В первый раз он не сумел им воспользоваться, а во втором взял балл. К ничьей дело шло и в заключительной двухминутке, но на последних секундах взорвался Уришев, ему удалось забежать за спину соперника и сбить его в партер. Гадисов всю свою досаду выместил на американце, серебряным призере чемпионата мира-2009 Якобе Херберте, с которым выяснял отношения в поединке за «бронзу». Янки был смят и раздавлен, не сумев ничего противопоставить эффектным приемам махачкалинца.

Чемпион мира среди молодежи, призер чемпионата России и ярыгинского турнира в категории до 96 кг Шамиль Ахмедов (на фото) на этот раз добился самого большого успеха в своей карьере. Но если бы даже он не стал чемпионом и вообще не попал бы в число призеров, вряд ли бы у кого-то повернулся язык упрекнуть его в неудачном выступлении. Весь заключительный период подготовки к турниру хасавюртовец проболел, к тому же он еще не набрал необходимую массу и весит всего 91 кг. Несмотря на это, Ахмедов превзошел всех своих соперников, в том числе экс-чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских игр Георгия Кетоева из Владикавказа. А в финале он одолел другого осетинского борца Владислава Байцаева, с которым ему приходилось соперничать на молодежных соревнованиях. Кстати, именно на Байцаеве споткнулся главный фаворит в весе до 96 кг, чемпион России Ибрагим Саидов. Расстроенный этим неожиданным поражением, хасавюртовец отказался «утешаться», предпочтя наблюдать за дальнейшим ходом состязаний с трибуны.

 

Для Бахтияра Ахмедова (на фото) прошлогодняя поездка в Красноярск обернулась неприятным простудным заболеванием, после которого он долго лечился. Теперь же воспоминания о сибирском городе у него будут вызывать только приятные эмоции. Среди его соперников в категории до 120 кг не нашлось ни одного, кто бы мог его хоть чем-то удивить. Пусть среди них и не было атлетов с титулами, но это не умаляет заслуг махачкалинца, который продемонстрировал борьбу высокого класса. Наградой ему за это стали щедрые премиальные – четыре тысячи долларов и 350 тысяч рублей. Вторая сумма Бахтияру причиталась за победу над своим земляком и однофамильцем Шамилем Ахмедовым, ставшим чемпионом в категории до 96 кг. В этой схватке определялся лучший борец в абсолютной категории, и этот почетный титул завоевал динамовец из Махачкалы.

По итогам турнира была сформирована команда из числа призеров, которая сразу же отправилась в Америку на мемориал Дейва Шульца. Остальные лауреаты ярыгинского гран-при будут готовиться к Кубку мира (Махачкала, 19-20 марта) и чемпионату Европы (Дортмунд, 29 марта – 3 апреля).

 

Тимур РАСУЛОВ,

Александр ОРЕШНИКОВ (фото)

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

XXII Международный турнир «Иван Ярыгин».Красноярск, 28-30 января. 

55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Москва); 2. Александр Богомаев (Бурятия);

3. Юмото Синичи (Япония) и Рустам Ампар (Санкт-Петербург).

60 кг. 1. Опан Сат (Тува); 2. Расул Муртазалиев; 3. Ахмед Чакаев (оба - Дагестан)  и Аслан Дохов (Северная Осетия).

66 кг. 1. Адам Батыров (Дагестан); 2. Тацухиро Юницу (Япония); 3. Исраил Касумов (Красноярский кр.) и Магомедмурад Гаджиев (Дагестан).

74 кг. 1. Саба Хубежты (Северная Осетия); 2. Кахабер Хубежты (Словакия);

3. Муслим Дадаев (Чечня) и Замир Ампажев (Кабардино-Балкария).

84 кг. 1. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария);2. Альберт Саритов (Красноярский кр.); 3. Сослан Кцоев (Северная Осетия) и Абдусалам Гадисов (Дагестан).

96 кг. 1. Шамиль Ахмедов (Дагестан); 2. Владислав Байцаев; 3. Георгий Кетоев (оба - Северная Осетия) и Юрий Белоновский (Красноярский кр.).

120 кг. 1. Бахтияр Ахмедов (Дагестан); 2. Барсаг Кесаев; 3. Алан Царикаев (все – Северная Осетия) и Тервел Длагнев (США)

 

Абсолютный Кубок Ивана Ярыгина

1. Бахтияр Ахмедов; 2. Шамиль Ахмедов (оба – Дагестан); 3. Барсаг Кесаев 4. Владислав Байцаев (оба – Северная Осетия).

 

 

 

 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz