ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Жидков родился 16 марта 1965 года в Будённовске Ставропольского края. Воспитанник ростовского спортивного интерната. Вратарь. Выступал за команды «Атоммаш» (Волгодонск), «Нефтчи» (Баку), «Динамо» (Киев), «Нива» (Винница), «Адмира Ваккер» (Австрия), «Хапоэль Цафририм» (Израиль), «Анжи» (Махачкала), «Томь» (Томск). Провёл более 20 матчей за сборную Азербайджана. Работал тренером в ФК «Москва», ФК «Орёл», «Томи», «Волге» (Тверь), «Ростове» (Ростов-на-Дону).

Александр ЖИДКОВ:

КЛЮЧНИКОВ ЗАБЫЛ, ЧТО МЫ С НИМ ИГРАЛИ

Возвращение в Махачкалу двух легенд «Анжи» Александра Жидкова и Андрея Гордеева произошло так тихо, что многие поклонники команды узнавали об этом радостном событии не через СМИ, а непосредственно - увидев обоих своих любимцев на стадионе «Динамо» во время игры против «Кубани». Показалось даже, что в самом клубе недооценили значимость и символичность этого возвращения для дагестанских любителей футбола и дали состояться ему без должной помпы и информационной поддержки. Впрочем, всё это не снижает приятность факта, что вчерашние игроки-кумиры теперь станут трудиться на благо дагестанского футбола в качестве тренеров. В интервью «Стадиону» Александр Жидков, защищавший ворота «Анжи» в сезонах 1999-2001 годов, рассказал об обстоятельствах своего возвращения в Махачкалу и о роли, которую он будет исполнять в системе дагестанского футбола.

Фото Евгения Костина

«МЫ ПРИШЛИ ВСЕ РАВНЫЕ»

- Мы с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым ещё в начале нынешнего года говорили на тему моего возможного возвращения в «Анжи» в качестве тренера. Мой приход не состоялся раньше, потому что была некоторая неопределённость в самом клубе - менялся собственник, - объясняет Жидков. – А в марте я был занят в Дзержинске, где помогал своему бывшему одноклубнику, возглавившему местный клуб, - готовил к сезону вратарей. После того, как освободился, мы вновь поговорили с Муслимычем, и я оказался в Махачкале. Договорились, что буду работать с вратарями «Дагдизеля» и дублирующего состава «Анжи», а также привлекаться к работе с основой. Кроме того, как я понял из разговора с Будуном Будуновым, возглавляющим Дагестанский футбольный союз, в планах открытие в республике школы юных вратарей. Деталей проекта ещё не знаю, но, очевидно, и в нём я приму участие в качестве тренера.

- В одном из интервью вы сказали, что период, проведённый в «Анжи», - один из лучших в вашей карьере. Благодаря чему у вас осталось такое впечатление?

- Вернувшись из-за границы, очень непросто в 34 года заиграть в российском чемпионате – надо на самом деле находиться на приличном уровне, быть в форме и убеждать, что ты нужен. Мне повезло - Гаджи Муслимович не обращает внимания на возраст футболиста, даёт проявить себя любому, и мне удалось воспользоваться этим шансом. Меня ведь до прихода в «Анжи» восемь лет не было в России, и Жидкова-вратаря тут к тому времени уже успели подзабыть.

Кроме того, в Махачкале мне было проще освоиться, чем многим другим приезжим футболистам. Я на заре карьеры провёл несколько сезонов в бакинском «Нефтчи», поэтому ещё до прихода в «Анжи» был в определённой степени знаком с кавказским менталитетом, местными обычаями. Поэтому пребывание здесь меня нисколько не тяготило.

- Правда, что в те годы в «Анжи» была какая-то особая атмосфера единения и энтузиазма?

- Обычно такое единение «нарабатывается» не один год. А в той команде «Анжи» действительно всё как-то так удачно совпало. В коллективе оказалось много приезжих игроков, но при этом среди них не было звёзд, которые могли бы затребовать для себя какие-то особенные условия или тянули бы одеяло на себя. Мы пришли все равные. И это дало положительный эффект.

- Наверняка, самые большие сожаления тех лет у вас связаны с упущенными победами в «бронзовом» матче и в финале Кубка России?

- Мы были достойны занять третье место в чемпионате. Пенальти, придуманный судьёй на 98-й минуте «бронзового» матча с московским «Торпедо», не позволил нам этого сделать. Мы, если помните, даже хотели всей командой уйти с поля в знак протеста против решения судьи. Кстати, арбитр той встречи Юрий Ключников – воспитанник ростовского футбола, как и я. Мы с ним даже в одной юношеской команде играли. Но, видимо, в той игре всё это им было забыто (смеётся).

- У вас была репутация специалиста по отражению пенальти. Вы в своё время отбили два удара Фёдора Черенкова с «точки». Перед тем пенальти в матче с «Торпедо» не посещали мысли, что, отрази вы этот удар, станете национальным героем Дагестана?

- Голова у меня в тот момент была холодной, эмоции не мешали сыграть на все сто, хотя присутствовала опустошенность из-за такого обидного поворота событий. Шансы вратаря отразить пенальти – 70 на 30 в пользу бьющего. Поэтому мне себя в той ситуации упрекнуть не в чем. Я знал, что Гашкин пробьёт верхом, пытался предугадать - куда. Мяч и я в итоге разошлись по разным углам…

«БЕСПОЛЕЗНО ОРАТЬ НА БИЛОНГА»

- Судя по тому, как сложилась дальнейшая карьера футболистов «Анжи», с которыми вы играли, лучшим из них был Элвер Рахимич. А кого бы вы ещё выделили из того состава?

- Рахимич, кстати, когда пришёл в «Анжи» в начале сезона 1999 года, при своём приличном росте не мог играть вверху, да и в физическом плане выглядел совершенно разобранным. Но всего за год-полтора совершенно преобразился благодаря своей невероятной работоспособности. Можно многих выделить, но для меня «Анжи» того периода – это прежде всего команда, команда с бойцовским характером.

- Как вам игралось с камерунцем Мишелем Билонгом, который порой, желая сыграть на публику, рискованно действовал вблизи своих ворот?

- Билонг был, скажем так, типично африканским футболистом. Центральный защитник, конечно, не имеет права устраивать номера, которые позволял себе Билонг. Но тем не менее часто у него эти его трюки проходили и в таких случаях вызывали, конечно, невероятный восторг на трибунах. Орать на него во время игры было бесполезно – он русского не знал, разве что нецензурной лексикой владел (смеётся). Несмотря на все свои чудачества, это был хороший защитник, здорово играл вверху. Думаю, не обладай Билонг определенной квалификацией, в «Анжи» долго не задержался бы. А он провёл в Махачкале два полноценных сезона.

- За весь период выступлений за «Анжи» у вас не было практически ни одной травмы. Как вам удавалось избегать их? Ведь нередко игроки с вашими габаритами страдают, в частности, из-за проблем с коленями.

- За здоровье спасибо папе с мамой. К факторам, положительно влиявшим на здоровье людей нашего поколения, я бы причислил и то обстоятельство, что мы много времени проводили в занятиях на открытом воздухе в отличие от нынешних детей, которые в основном сидят за компьютерами в помещениях. С коленями у меня за всю карьеру никаких проблем не было. Перелом малой берцовой кости и типичные для вратарей незначительные ушибы и травмы запястий – всё, что мне пришлось перенести.

- Почему в 2001 году вы покинули Махачкалу, где у вас всё хорошо складывалось, где вы были на хорошем счету?

- Тогда все ведущие игроки «Анжи» начали покидать клуб. И Гаджи Муслимович уходил. Президент клуба Хизри Шихсаидов предлагал мне остаться. Но мне было уже 36 лет, пришло время задуматься о будущей тренерской карьере. А тут как раз поступило интересное в этом смысле предложение от Валерия Петракова, возглавившего «Томь». «Мне как начинающему тренеру нужен помощник, - сказал Петраков. - Сколько сможешь, поиграешь на своём уровне, а потом будешь работать в моём тренерском штабе». Этот вариант был для меня максимально безболезненным с точки зрения окончания игровой карьеры и начала тренерской. Тем не менее, решение покинуть «Анжи» и отправиться в «Томь» далось непросто. Я много думал, прежде чем его принять.

«РЫЖИКОВ «СТАРТАНУЛ» С ТОМСКА»

- Какой матч остался в вашей памяти как самый яркий в карьере?

- Игра с «Глазго Рейнджерс» в Польше. Может, не самый яркий поединок для меня с точки зрения моей игры, но очень важный для «Анжи» на тот момент – исторический матч. Работы у меня тогда, возможно, было не так много, но эмоции от важности встречи в голову всё же «дали». С точки зрения испытания психологической устойчивости такой матч в Кубке УЕФА с одной из лучших команд Великобритании для вратаря многократно сложнее, чем любая игра внутреннего чемпионата. Для голкипера вопрос психологической устойчивости - вообще главный. Это я и своим новым коллегам-подопечным разъясняю – они должны быть готовы ко всему.

- Кого считаете лучшим вратарём всех времён и народов?

- На такой вопрос моментально в качестве ответа напрашивается имя Льва Яшина. Но можно перечислить немало и других по-настоящему великих голкиперов. Личности были и в 80-е годы, и в 90-е. И сейчас они есть. Из тех, кто сейчас выступает в российской премьер-лиге, мне очень импонировала игра Юрия Жевнова периода его выступлений за «Москву». Нравится Слава Малафеев. Выделил бы и Сергея Рыжикова, который благодаря своей трудоспособности вышел на высокий уровень. В «Локомотиве», где он провел несколько лет, не верили в него. Он, вы, конечно, помните, и за «Анжи» играл на правах аренды. К слову, в аренду в «Томь» он отправился немножко с моей подачи. Мы тогда дали ему возможность проявить себя. Он, можно сказать, «стартанул» с Томска.

- По вашим собственным ощущениям, что приобрёл «Рыжиков за период вашей работы с ним?

- Для меня важная часть тренерской работы – разговор с игроками. Я стараюсь поднять им настроение, чтобы они на тренировку приходили, улыбаясь, чтобы по её ходу мы шутили, чтобы с тренировки они уходили в хорошем расположении духа. Я не хочу видеть их, что называется, «забитыми», совершенно ушедшими в себя. «Серёжа, ты должен играть. Ты можешь, я тебе доверяю. Я тебя готовлю, у тебя есть месяц. Ты будешь играть в матче с «Крыльями Советов»», - напутствовал я его, когда он пришёл в «Томь». И Рыжиков целенаправленно готовился к этой встрече, зная, что будет играть. У него всё получилось. Собственно с этого успешного дебюта, на мой взгляд, для него начался новый этап карьеры.

«СТИЛЬ БАРТЕЗА НЕ ПО МНЕ»

- Вы за свою игровую карьеру сменили не одну команду. Был ли в них тренер вратарей, который сильно повлиял на вас, как на голкипера?

- К сожалению, не было, потому что раньше такая фигура, как тренер вратарей, в команде не предполагалась. А мне бы в своё время подобный наставник совсем не помешал. У меня после выступлений за «Нефтчи» была убеждённость, что я должен выходить на все мячи – даже на те, на которые, как сейчас понимаю, не надо выходить. Дело в том, что бакинский клуб был середнячком, и там многое зависело от игры вратаря. Поэтому я был задействован по максимуму. А в Киеве такая активность от вратаря не требовалась, защитники справлялись и без его помощи, не надо было лишний раз играть на выходе. Мне никто этого не подсказал, и в «Динамо» я продолжал играть в той же манере, как в Баку. И в выездной игре с московским «Спартаком» это меня подвело: я ошибся на выходе и после этого полгода вообще нигде не играл – мне не доверяли место ни в основном составе «Динамо», ни в дублирующем.

- Вы всегда играли в спортивных штанах и кофте. Как относитесь к тому, что многие вратари сейчас выступают в шортах и футболках с короткими рукавами?

- Фабьен Бартез в своё время вышел на поле в футболке с обрезанными рукавами, и с тех пор пошла мода на такую одежду. Французы диктуют моду, как видим, и в футбольной экипировке (смеётся). Вратарю часто приходится падать, отбивая мяч. И не везде поля настолько хороши, чтобы при падении избежать какой-нибудь ссадины на оголённой части тела. По крайней мере, у меня эта привычка играть в «закрытой» одежде идёт с детства – неприятно падать на асфальт, на камни, царапая незащищённые одеждой участки кожи. Обратите внимание – большинство африканских вратарей тоже играют в штанах и кофте с длинными рукавами, потому что, уверен, росли, как и я, на полях с жестким покрытием.

«СЕМЬЯ ПРИЕДЕТ К МНЕ ЛЕТОМ»

- Ваш старший сын ведь тоже занимался футболом и, как и вы, был вратарём?

- После переезда в Москву он перестал тренироваться. Город большой, у меня не было возможности возить его каждый день на тренировки, а он решил, что на метро ему будет сложнее добираться. Это его решение. Когда ребёнок хочет заниматься, он и на общественном транспорте доедет, и пешком дойдёт, если потребуется.

Младший сын, кстати, более «фактурный», чем старший. Я его очень хотел видеть в хоккее. С его габаритами в футболе было бы сложно, а в хоккее – в самый раз. Когда он со сверстниками выкатывался на лёд, все зрители удивлялись, что за «подстава» (смеётся). Но и у него со спортом отношения не завязались. Из-за интенсивного роста колени не выдерживали, и у него возникли коленные бурситы (воспаления слизистых сумок в области суставов – авт.). Не будешь же ребёнка травмировать ради карьеры.

- Семью привезёте в Махачкалу?

- Младший сын заканчивает школу, старший – университет. Я уже отменил все их возможные поездки, сказал им, чтобы обязательно были здесь со мной. Оба с супругой приедут летом ко мне – хотя бы на месяц-полтора. Их воспитанием в основном занималась жена, а у меня из-за постоянных отлучек не было такой возможности. Теперь буду наверстывать упущенное.

Ислам АБАКАРОВ,

Мурад КАНАЕВ