Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

Камиль АСЕЕВ: ВРАТАРЕЙ ДОЛЖЕН РАСТИТЬ ВРАТАРЬ

Один из лучших вратарей в истории дагестанского футбола, яркий представитель поколения махачкалинских динамовцев, едва не выведших команду в союзную первую лигу, Камиль Асеев в интервью «Стадиону» рассказал о самом курьезном голе в его ворота, о том, почему в Дагестане нет классных голкиперов, и о том, как Леонид Назаренко едва не поспособствовал возобновлению его вратарской карьеры.

УСПАТ - МНЕ ДРУГ

- Амплуа голкипера не очень популярно в Дагестане. Как получилось, что вы встали в ворота?

- Самородок я (смеется). В детские годы и в воротах стоял, и в поле бегал, но в итоге сделал выбор в пользу вратарской позиции. Во дворе, чтобы мягко было падать, даже землю специально перед воротами разрыхлял.

- Большую часть карьеры вы провели в махачкалинском «Динамо». Как и когда попали в команду?

- Я занимался в группе подготовки махачкалинского «Динамо» у Евгения Алишкевича. Перед отъездом в армию успел поиграть в первенстве города и чемпионате республики. Но тренеры главной команды республики, каковой в то время было «Динамо», меня всерьез не воспринимали, хотя в сезоне-1971 я успел съездить в составе клуба на календарные игры в Кировокан и Ленинакан в качестве запасного вратаря. После армии, где я, к слову, совершенно не был отлучен от футбола и успел, будучи служащим спортроты, поиграть в качестве легионера в клубе второго эшелона чемпионата ГДР, мои взаимоотношения с «Динамо» не сильно изменились. Меня по-прежнему не готовы были видеть в качестве полноценного члена команды, хотя и приглашали на сборы. Тогда, в 1974 году, в «Динамо» уже были два вратаря – Успат Рашидов и Виталий Кушнарев, и было понятно, что при таком раскладе места в команде я не получу. Поэтому я проигнорировал приглашение на сбор. Между тем, сезон начался. Прошло примерно восемь туров, когда Кушнарева, который в выездной кубковой встрече сыграл из рук вон плохо, перевели на более низкую ставку. Он обиделся и написал заявление. Тогда всё было проще – никаких контрактов: написал заявление об увольнении - ушел из команды. «Динамо», таким образом, осталось с одним вратарем. Бросились искать второго вратаря в сменщики Рашидову, но сезон-то начался, все игроки уже задействованы в других клубах, и подходящей кандидатуры не нашлось. Поэтому в итоге клуб вынужден был взять меня. В том сезоне я вышел на поле пару раз, заменяя в концовке матчей Успата.

- Успат Рашидов - опытный голкипер с хорошей школой, которую он получил в бакинском «Нефтчи». Но тем не менее впоследствии вы сумели составить ему конкуренцию. Как складывались между вами отношения?

- В спорте – конкурировали, но в быту искренне дружили. Хотя не могу сказать, что я был его самым близким другом. Все-таки он был значительно старше, и закадычные друзья у него были среди ровесников-футболистов, с которыми он, в частности, вместе играл в Баку в свое время.

Сезон-1975 основным вратарем «Динамо» начинал Успат. Но так получилось, что в некоторых эпизодах он играл не так удачно, как многие привыкли от него ждать, и в команде, которую ошибки основного голкипера нервировали, пошел ропот: «Сколько можно?! Давайте пацана выпустим». Под «пацаном» старшие футболисты подразумевали меня, который был одним из самых молодых в команде. Тогда главным тренером был Владимир Шувалов. И он доверил мне место в составе. А я как встал в ворота примерно с десятого тура, так до конца сезона и отыграл в качестве основного вратаря.

«НЕ НАДО МЕНЯ УСПОКАИВАТЬ»

- Часто равные по классу вратари играют до ошибки. Но в одном из сезонов вопрос, кому становиться в ворота, решался несколько необычно – вы выходили на поле в домашних матчах, а Успат Рашидов – в гостевых. Чем руководствовались тренеры, распределяя столь оригинальным образом роли между вами?

- В 1978 году махачкалинское «Динамо» возглавил Евгений Горянский, имевший за спиной опыт работы со сборной СССР. Он был военным, и ему за год работы в Махачкале пообещали внеочередную «звездочку» - повышение в звании. Горянский как раз и ввел такую практику, что Успат играл на выезде, а я дома. Объяснялось это тем, что в те времена, я вам скажу, дома играть было сложнее, чем на выезде. Очень уж не хотелось опростоволоситься перед знакомыми, которые приходят на стадион, перед родными болельщиками, которые могли освистать. Причем Успат, очевидно, этот груз ответственности переносил тяжелее, чем я. А на выезде игралось свободнее.

Вообще Рашидова отличала некоторая нестабильность. Он мог вытащить совершенно сумасшедший мяч, с которым любой другой вратарь, возможно, и не справился бы. Но при этом Успат мог сыграть ненадежно в гораздо более простой ситуации. А я брал как раз стабильностью: справлялся со «своими» мячами и нередко выручал.

При этом, что любопытно, меня считали излишне эмоциональным на поле. Но, я считаю, эта эмоциональность мне как раз помогала в игре. Хотя не все тренеры разделяли мои взгляды на этот счет. Так, Иван Золотухин, в частности, настоял, чтобы я перед матчами пил жидкий бром в качестве успокоительного. Перед домашней игрой со «Спартаком» из  Орла меня так «успокоили», что после первого тайма мы проигрывали со счетом 0:3, причем два из трех пропущенных мячей, уверен, я бы мог взять в своем обычном - «эмоциональном» - состоянии. К счастью, ту встречу мы выиграли благодаря четырем голам Александра Маркарова. Но я после той игры зарекся пить бром.

- Горянский и Золотухин, под руководством которых вам довелось выступать в «Динамо», - авторитетные в советском футболе личности. Чем еще запомнилась работа с ними?

- Золотухин отличался умением выбивать деньги на команду. И в каком бы клубе ни работал, он привлекал одну и ту же группу своих игроков, которыми усиливал костяк из местных футболистов, и это, как правило, приносило успех.

Горянский оставил впечатление очень умного человека и грамотного специалиста. При нем мы забивали много голов. В общем, чувствовалась его высокая квалификация, квалификация человека, возглавлявшего сборную СССР. Но при этом также чувствовалось, что он не отдавался как тренер, работая в «Динамо». Для него это была ссылка. Он здесь, как правило, жил уединенно. Запирался после тренировок у себя, книжки читал. Даже ужин ему в номер носили. В общем, жизнью команды не жил. Хотя, скажу, беседовать с ним всегда было очень приятно. Он никогда не говорил обвиняющим тоном, когда речь шла о твоей ошибке на поле, всегда пытался в спокойной беседе выяснить, что вызвало ту или иную неудачу.

«В 75-м БЕЗ СЛЕЗ НЕ ОБОШЛОСЬ»

- Какие воспоминания остались от 1975 года, когда динамовская команда, выиграв зональный турнир и успешно выступив в полуфинальной пульке, едва не завоевала путевку в первую лигу?

- Мне запомнилась драматичная концовка чемпионата, когда за две путевки в полуфинальную пульку боролись три команды. Нам предстояли две игры на выезде – в Липецке и Воронеже, и оттуда мы обязаны были привозить два очка, чтобы продолжить борьбу за попадание в пульку. Напомню, что тогда за победу давалось два очка. Мы рассчитывали взять эти два очка в Липецке. Тамошняя команда находилась в нижней части турнирной таблицы. В Воронеже мы не надеялись ни на что - там такая «банда» собралась… Кроме того, воронежцы и сами претендовали на одну из путевок, и мы были уверены, что уж на своем-то поле они нас точно «не отпустят».

И вот, играем в Липецке, не забиваем пенальти, и матч завершается вничью. В подавленном настроении едем в Воронеж, считая, что все шансы потеряли. Но к игре все-таки собрались. Переполненный стадион страшно давил на нас. Воронежские футболисты весь матч на наших воротах «сидели»: 28 угловых подали! В концовке матча они уже без оглядки бросились вперед, оголили тылы. Маркаров, воспользовавшись этим, в одной из контратак убежал от защитника и переиграл вратаря. 1:0 в нашу пользу – за пять минут до конца игры. Мы довели матч до победы, и у многих из нас на глазах тогда были слезы счастья.

- В 1975-м  «Динамо» как никогда приблизилось к осуществлению мечты дагестанских болельщиков тех лет – первой союзной лиге. Но в неё вы так и не попали. Чего вам не хватило?

- Мы не были готовы к повышению в классе. По игре мы не уступали командам, которые нас обошли в борьбе за путевки в первую лигу, но в плане футбольной инфраструктуры, обеспечения мы сильно отставали. Поэтому-то Федерация футбола РСФСР сделала ставку на «Терек», и всячески помогала нашим соседям в борьбе с командами других союзных республик. Нас считали выскочками, желающими с первого раза проскочить в первую лигу, тогда как грозненцы в течение трех-четырех сезонов ставили задачу, имея всё необходимое для её решения.

- После сезона 1975 года многие игроки «Динамо» получили заманчивые предложения от других клубов. Очевидно, и вы тоже?

- За мной, Маркаровым и Шариповым в 1976 году приезжал тренер «Терека», уговаривал перейти в его команду. «Терек» тогда, напомню, как раз пробился в первую лигу. Но никто из нас не согласился. Меня в разные годы приглашали в «Арарат», в одесский «Черноморец». Но ни я, ни многие другие динамовцы не захотели тогда покидать Махачкалу.

- Вы долго не решались покинуть «Динамо» и только в 1989 году согласились перейти в скромный «Нарт» из Черкесска. Что вас заставило пойти на тот шаг?

- В «Динамо» меня тогда попросту списали. А тут поступило хорошее предложение из Черкесска. У меня взыграли амбиции, захотелось доказать, что еще могу достойно выступать на этом уровне. «Нарт» тогда был командой рангом выше, чем «Динамо», выступал в так называемой буферной зоне. Тренер «Нарта» Лонид Шляк пригласил в Черкесск целую группу дагестанских игроков: меня, Владимира Гомленко, Магомедхабиба Курбанова, Александра Маслова, Магомедрасула Ахмедова, Александра Мозгового. Я отыграл в Черкесске два года.

ЯШИН ВРУЧИЛ ЧАСЫ

- Вспомните самый курьезный гол, который был забит в ваши ворота.

- Как-то раз играли мы в Липецке. Наш защитник Гусаров вбрасывает мне мяч из-за боковой. А я специально сместился ближе к краю штрафной, чтобы мяч быстрее до меня дошел. Партнер, пытаясь перебросить мяч через игрока соперника, стоявшего перед ним, не рассчитал силу броска. Мяч, перелетев меня, поскакал к одиннадцатиметровой отметке, и набежавший нападающий липчан закатил его в пустые ворота. Я выговариваю Гусарову: «Как ты мяч бросил?!». Он сам в недоумении: «Я никогда в жизни так сильно мяч из аута не выбрасывал».

- А товарищескую игру махачкалинского «Динамо» с московским «Динамо» помните? Тогда вам Валерий Газзаев забивал, нынешний наставник «киевского «Динамо».

- Да, Газзаев тогда метров с шести «расстрелял» мои ворота. Под перекладину попал. У него удар хлесткий был. Мы с ним успели в том матче попрепираться. Он как аргумент в итоге предъявил счет на табло, на что я, недолго думая, ответил: «Да пошел ты, высшая лига!» (смеется).

Одним из самых приятных воспоминаний за всю карьеру для меня остается встреча со Львом Яшиным. Он мне по итогам предсезонного московского турнира, в котором принимали участие все динамовские команды страны за исключением киевского «Динамо», вручал часы как приз лучшему вратарю турнира.

ПРИ ПЕНАЛЬТИ ЛУЧШЕ ГАДАТЬ

- Вы завершили карьеру в 38 лет. Как игралось в последние годы? Возраст не давал о себе знать?

- Конечно, уже и прыжок не тот был, и реакция не та. Но опыт позволял «читать» игру, многое предугадывать. Пару лет назад, когда я работал тренером вратарей в махачкалинском «Динамо» при Леониде Назаренко, мы поехали на сборы, имея в команде лишь одного вратаря. Тогда вокруг клуба уже витали слухи, что его не допустят к участию в первом дивизионе, поэтому отдельные игроки решили покинуть Махачкалу и трудоустроиться в других командах. И вот, играем мы двусторонку на сборе, и Назаренко просит меня встать в ворота одной из команд, так как больше и некому. Сыграли вничью, и стали бить пенальти, чтобы определить победителя. Я из десяти пенальти семь отбил. Назаренко на следующий день при назначении состава на игру говорит: «Уж насколько я серьезный человек, но едва удержался, чтобы не поставить Асеева в ворота». А я бы и не смог играть. На следующий день после тренировки физически чувствовал себя человеком, избитым дубинками. Все тело болело, рук, ног поднять не мог – последствия двусторонки, которую я провел, долгое время не тренируясь.

- А за игровую карьеру часто удавалось отражать пенальти?

- В одном из сезонов отбил шесть ударов с «точки» из восьми. Еще в одном сезоне была примерно такая же статистика, но точных цифр не припомню. Любопытный случай был в Волгодонске, где мы играли с местным «Атоммашем». Назначили в наши ворота пенальти, а я с ним справился. Судья был настроен против нас, обвинил меня в том, что я дернулся с «ленточки» до удара, и дал возможность хозяевам пробить во второй раз. А я и повторный удар отбил. Тут уж арбитр сдался.

Я всегда старался игрой корпуса вынудить пенальтистов бить в определенный угол ворот и сам бросался в тот же угол. При попытке отбить пенальти рассчитывать только на свою реакцию глупо. По некоторым подсчетам мяч преодолевает расстояние от одиннадцатиметровой отметки до «ленточки» ворот за 0,8 секунды, а вратарю, чтобы переместиться в нужную точку, сложиться и среагировать на удар, требуется заведомо больше времени – как минимум секунда. Так что если принимать решение и начинать движение к мячу уже после удара с «точки», справиться с пенальти практически невозможно. По крайней мере, если удар получился сносным и мяч летит в угол, а не по центру. Так или иначе вратарю всегда приходится гадать.

- У вас довольно невысокий рост для вратаря – 180 сантиметров…

- Действительно, вратарей такого роста в современном футболе встретить сложно. Но вообще я в одной книжке вычитал, что оптимальный рост для футбольного вратаря – 186 сантиметров. И я это мнение разделяю. У слишком высоких вратарей координация все-таки не та… Даже в таком компоненте вратарского мастерства, как игра на выходах, ключевое значение имеет не рост, а умение правильно определять точку в пространстве, где лучше всего поймать мяч, и своевременно выпрыгнуть.

МЯЧИ-«КИРПИЧИ»

- Сложно припомнить, когда в последний раз каким-либо дагестанским вратарем интересовались бы клубы высшего эшелона отечественного футбола. Почему, на ваш взгляд, в Дагестане не вырастают классные голкиперы?

- Потому что нет тренеров. Мне, например, никто не предлагал заниматься с нашей молодежью. Все вратари, которые у нас в Дагестане появлялись и появляются, - это самоучки. Я считаю, в детско-юношеских школах обязательно должен быть тренер вратарей. Полевых игроков тренеры, работающие в наших детско-юношеских школах, еще могут чему-то научить, но насколько эффективно они способны работать с будущими голкиперами? Мне и самому в годы получения футбольного образования хватало горе-специалистов, которые, к примеру, по незнанию советовали отбивать удары вопреки всем законам вратарского «дела».

- Сейчас многие футболисты ругают мяч «Джабулани», выпущенный специально к чемпионату мира в ЮАР. Вы 18 лет играли в воротах и повидали за это время много разных мячей. Были у вас нелюбимые мячи?

- Сейчас мячи в основном из пластика. А в наше время они были кожаными. Помню, «артексовские» мячи – намокая в дождливую погоду, они становились тяжелее в три раза. Я когда вводил такой мяч в игру от ворот, до центрального круга не мог добить – такое ощущение было, что по кирпичу бьешь. А когда пытался отбить удар таким мячом, аж плечи выворачивало. Позже эти же мячи стали выпускать со специальной пленкой, которая делала их водонепроницаемыми, и эти мячи были большим дефицитом – ими только в официальных матчах играли, на тренировках не использовали.

- За кого будете болеть на чемпионате мира, и ваш прогноз относительно победителя?

- Я обычно по ходу игры определяюсь, какая из команд мне больше нравится, и именно ей отдаю симпатии, но, как правило, только на время матча. Что касается прогноза, то могу ответить очень неконкретно. Букмекеры, насколько я слышал, отдают предпочтение испанцам. Но и немцев, думаю, никогда нельзя сбрасывать со счетов, а бразильцы и вовсе записные фавориты на всех чемпионатах мира.

Ислам АБАКАРОВ, Мурад КАНАЕВ