Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

  ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

 

В КОМАНДЕ БЕРТИ ФОГСТСА

 

Воспитанник футбольной школы А. Маркарова (РДЮСШОР №2)  23-летний Ариф Дашдемиров, выступающий в последние годы за азербайджанские клубы, получил приглашение в национальную сборную соседней республики. На состоявшейся 2 июня в Австрии товарищеской встрече со сборной Гондураса, завершившейся нулевой ничьей, наш земляк, играющий на позиции левого полузащитника, попал в заявку на матч, правда, сыграть в нём ему так и не довелось.

 

- Хотелось, наверное, выйти на поле в футболке сборной? – спрашиваю Арифа, который на днях приезжал на побывку домой.

 - Конечно, и я был близок к этому. Мне сказали, чтобы я готовился выйти на замену. Я стал разминаться, но в этот момент удалили нашего защитника, и тренерам пришлось выпускать на поле игрока обороны.

- Как ты вообще попал в Азербайджан?

 - В 2004 году команда нашей школы проводила в Махачкале товарищеский матч со сверстниками грозненского «Терека». На эту игру приехали азербайджанские селекционеры. Они пригласили нескольких наших ребят, в том числе и меня, попробовать свои силы в их юношеской сборной. В составе этой команды я принимал участие в матчах со сборными Турции, Уэльса и Грузии. Потом меня взяли в молодежную сборную Азербайджана, в её составе я участвовал в товарищеских и официальных матчах. Однажды даже пришлось играть против Махача Гаджиева, который сейчас в раменском «Сатурне. Это был отборочный турнир в Люксембурге. Махач играл на правом фланге полузащиты российской «молодежки», а я – слева. Мы тогда уступили со счетом 0:3.

- А как у тебя складывалась клубная карьера?

- Как только попал в юношескую сборную Азербайджана, получил приглашение в клуб высшего дивизиона из Кусары «Шахдаг. Потом каждый год менял команды, но каждый раз переходил в клубы уровнем выше. Последний сезон отыграл за «Габалу», завершившую чемпионат на шестом месте, а на днях подписал контракт на два года с чемпионом Азербайджана – бакинским «Интером».

 - Тебя, игрока сборной, не пытались удержать в «Габале»?

 - У меня был статус свободного агента, я ведь подписывал контракт на год. А удержать пытались, тем более что «Габала», которую недавно возглавил известный английский специалист Тони Адамс, будет ставить в новом сезоне высокие задачи. Но всё же «Интер» - это более солидный клуб, лидер азербайджанского футбола, который будет представлять страну в Лиге чемпионов.

— Каков сегодня уровень азербайджанского футбола?

— Их высшую лигу можно сравнить с российским первым дивизионом. При этом, надо сказать, футбол там прогрессирует, в него, как и в спорт в целом, вкладываются большие деньги. Причем в этом участвуют не только государство, но и частные структуры. Думаю,  в плане развития футбола в Азербайджане с каждым годом будет всё лучше, и, честно говоря, хотел бы продолжить там свою спортивную карьеру.

— Чем-нибудь тебя удивило пребывание в главной команде страны?

— Прежде всего, использованием науки в тренировочном процессе. Скорее всего, это связано с приходом в сборную немецких тренеров во главе с чемпионом мира в составе сборной ФРГ Берти Фогтсом. Например, результаты тестов на физическую выносливость определяются с применением медицинских анализов. Сначала игроки должны пробежать стометровку, а затем у нас из мочки уха берут кровь на исследование. Эту пробу обрабатывают в специальной лаборатории, и уже на основании полученных данных тренеры делают выводы о физической выносливости спортсмена. Есть тесты, в которых замеряют высоту прыжка, скорость бега, мощность рывка. Все эти данные тренеры методично фиксируют и заносят в компьютер. И уже обработав эти данные, они делают выводы о физических способностях игроков.

- Такие вещи практикуются в российских клубах. Неужели не хотел бы поиграть в чемпионате России, в частности за «Анжи»?

 - Конечно, хотел бы, но я считаю, что торопиться не стоит. Мне надо сначала проявить себя в «Интере», а также закрепиться в сборной, и если это удастся, потом думать о том, как реализовать себя на более высоком уровне.

— Наверное, уже в Азербайджане не чувствуешь себя иностранцем?

— Нет, абсолютно. Это же Кавказ. Там такие же, как у нас, люди, с таким же горячим темпераментом, много общего у нас в обычаях и традициях. Даже фамилия у меня почти азербайджанская. Дашдемиров в переводе с тюркского означает камень-железо. Меня некоторые там так и называют — Каменно-железный.

— Слышал, что ты  не забываешьродную школу, где постигал азы футбольного мастерства. Недавно мячи подарил…

— Да, было такое дело. В начале года привез своему тренеру Илье Равиловичу Хаметову десять мячей. Помню по своим школьным годам, что этого добра много никогда не бывает. На тренировках мячи быстро стираются, рвутся. А потрепанными мячами неприятно бывает играть. Ну а школу я никогда не забываю. Всегда, когда приезжаю домой, первым делом прихожу сюда, ведь это место, где я вырос и как спортсмен, и как человек.

 

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

 

В Махачкале Ариф Дашдемиров тренировался под руководством тренера РДЮСШОР №2 Ильи Хаметова. Вот что наставник рассказал о своем воспитаннике.

- В 1999 году 12-летний Ариф пришел вместе со своими товарищами записываться ко мне в группу. Я решил просмотреть их в игре с ребятами, которые у меня занимались год-два. Новички проиграли с разгромным счетом — 10:1. А единственный мяч у них забил тогда Ариф. Он уже тогда выделялся отличным дриблингом, на маленьком пятачке мог разобраться сразу с несколькими соперниками.

По нему было видно, что он прошел школу дворового футбола. Сейчас тем, кто приходит к нам записываться, как раз не хватает этой школы. А ведь именно во дворах у ребят вырабатываются многие качества, и, прежде всего, техника обводки, дриблинг. У Арифа с этим все было в порядке. Поэтому я сразу взял его в основную группу.

Я его пробовал на разных позициях, но наиболее комфортно он чувствовал себя на левом фланге полузащиты. И это при том, что он правоногий. Правда, со временем Ариф стал одинаково хорошо играть обеими ногами. Этого он смог добиться за счет того, что всегда много тренировался, причем не только на полях нашей школы. Мне рассказывал его старший брат, что, когда Ариф выходил играть у себя во дворе, то он давал ему задание играть только левой ногой. Пример Арифа лишний раз подтверждает, насколько начинающему футболисту необходимо помимо тренировок в школе самостоятельно работать над своей техникой.

Благодаря трудолюбию и целеустремленности Ариф сумел развить свои природные способности, выйти на хороший уровень, и меня совсем не удивило, что он заиграл на профессиональном уровне. Уверен, что он будет продолжать прогрессировать, и мы еще не раз о нём услышим.

 

 

Сулейман АЛИЕВ

 

 

© Стадион. 2010г.
Сайт создан в системе uCoz