Издатели - Магомед и Мурад Канаевы

ГЛАВНАЯ        НОВОСТИ        КАЛЕНДАРЬ        ЮМОР        АРХИВ         КОНТАКТЫ          ГОСТЕВАЯ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Маслов родился 25 декабря 1969 года в Махачкале. Воспитанник махачкалинской РСДЮШОР №2. Выступал за команды «Динамо» (Махачкала), «Нарт» (Черкесск), «Динамо» (Ставрополь), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), испанский «Альбасете» и швейцарские клубы «Ксамакс», «Сьон», «Винтертур». За карьеру провел 364 матча, забил 167 голов. Является лучшим бомбардиром в истории команды «Ростов» («Ростсельмаш») как по общему количеству забитых мячей – 90, так и по рекорду за сезон – 23. Лучший бомбардир чемпионата России 1996 года. С 2004 года работает тренером в футбольном клубе «Ростов».

БОМБАРДИР ИЗ ТАКСОПАРКА

Александр Маслов – первый дагестанский футболист, которому удалось выйти на уровень высшего эшелона российского футбола и отлично себя там проявить. Выступая в середине 90-х за «Ростсельмаш», он был заметной фигурой в элитном дивизионе, став по итогам одного из сезонов лучшим бомбардиром чемпионата страны. После завершения карьеры Маслов остался в Ростове-на-Дону и сейчас работает помощником главного тренера в дубле «Ростова». В минувшие выходные он приезжал в Махачкалу с командой, и после встречи дублеров «Анжи» и «Ростова» мы воспользовались возможностью пообщаться с прославленным нападающим.

ИЗ СЛЕСАРЕЙ – В НАПАДАЮЩИЕ

- Александр, с какими чувствами приехали на родину?
     - Конечно, без ностальгии не обошлось, я ведь здесь родился, рос. За последние 20 лет я побывал здесь только однажды – в 2003 году, когда «Ростов» встречался с «Анжи» в полуфинале Кубка России. Нынешний визит – первый для меня уже в статусе тренера. Родственников у меня в Дагестане не осталось. Родители переехали ко мне в Ростов, другие родственники перебрались в Москву. Зато много друзей здесь – из числа тех, с кем тренировался в динамовской, а затем в маркаровской спортшколах.
     - У кого начинали тренироваться?
    - Сначала занимался у Рафаэля Суреновича Сафарова в школе «Динамо». А потом нашу группу вёл Вячеслав Иванович Легкий. После армии я вернулся в Махачкалу и проработал несколько месяцев детским тренером, параллельно выступая в турнире КФК.
     - Какое-то время вы играли за команду таксопарка. Как оказались в ней?
    - В таксопарке я работал слесарем-учеником. Команда таксопарка тогда гремела по республике. Мы под руководством Вячеслава Легкого выиграли чемпионат Дагестана. И ведь на самом деле в команде играли таксисты. У тех из них, кто входил в команду, даже рабочий план был облегченный. Полдня ездят, работают, а вторую половину тренируются. Помню, когда играли на первенство Дагестана, в Хасавюрте всегда такие сложные игры бывали. Хорошая футбольная школа там. В Каспийске, Избербаше, Дербенте были свои ребята. Даже в Костеке была команда. Приезжаем туда как-то раз на игру, а на поле и в его окрестностях никого нет. Оказывается, всё село ушло на похороны. Смотрим, возвращаются. Легкий нам говорит: «Так, ребята, играем аккуратно, а то мы отсюда не уедем…».

КОРОЛЬ ВОЗДУХА

- Вы здорово играли головой. Откуда у вас эти навыки?
    - С детства нравилось забивать головой после прострелов с флангов. Просил ребят после тренировок оставаться, подавать, чтобы я мог над этим работать, совершенствовать игру головой. Я и ногами относительно неплохо играл, но был медленным, тягучим - от природы скорости не хватало. Я нападающий штрафной площади. Мне было бы сложно помочь команде, играющей на контратаках. Брал больше умением вести верховую и силовую борьбу, умением цепляться за мяч и завершать атаки.
     - Александра Маркарова, мастера игры на «втором этаже», в деле видели?
    - Конечно, ведь мы, ребята из спортшколы, обслуживали некоторые матчи махачкалинского «Динамо», за которое в то время выступал Маркаров. Какие-то моменты в его игре я для себя подмечал.
     - Чем запомнилось время, проведенное в махачкалинском «Динамо»?
    - В «Динамо» я был совсем недолго. После возвращения из армии половину сезона 1990 года отыграл в турнире КФК за команду РСДЮШОР №2. Похудел, набрал форму, и на вторую половину сезона меня заявили за махачкалинское «Динамо».
     После того сезона меня позвали в черкесский «Нарт». Там уже играло несколько ребят из Махачкалы – Владимир Гомленко, Камиль Асеев, Магомедхабиб Курбанов. Они меня и порекомендовали главному тренеру «Нарта». В Черкесске я отыграл полтора года. К окончанию этого срока с деньгами в «Нарте» стало совсем плохо, а тут мной заинтересовалось ставропольское «Динамо», выступавшее тогда в высшей лиге. Летом 1992 года я перебрался в Ставрополь, провел за полсезона 15 игр, забил 6 мячей. Но вот потом дела в «Динамо» у меня не заладились, несмотря на то, что играл практически постоянно. В первом круге чемпионата 1993 года не получилось забить ни одного мяча. Понял, что надо что-то менять. В середине сезона получил хорошее предложение от «Ростсельмаша» и принял его.

ВРАТАРИ МОГУТ И В УХО ДАТЬ

- В Ростове вы заиграли сразу?
    - Тогда у нас была хорошая команда, правда, немного бесшабашная. Играли в авантюрный футбол - больше атаковали, чем защищались. Много пропускали, но и забивали прилично. В сезоне-1996 заняли 11-е место в высшей лиге, но по количеству забитых мячей были в числе лучших команд, а я стал лучшим бомбардиром чемпионата с 23-я голами. Тот сезон был, пожалуй, самым удачным для меня в карьере: играя в команде, которая не борется за высокие места, стать лучшим бомбардиром турнира – всегда приятно и престижно.
    Тогда в паре со мной в нападении играл Герасименко, под нападающими располагался Лоськов, много передач с фланга получал от Прудиуса. Хороших игроков хватало. И с нашими махачкалинскими ребятами довелось некоторое время поиграть – Сергеем Дементьевым, Михаилом Куприяновым. Миша, кстати, сейчас главный тренер новочеркасского «МИТОСа», выступающего во втором дивизионе. Скоро, думаю, приедет в Дагестан на календарную игру против каспийского «Дагдизеля».
     - У вас были заметные бомбардирские достижения в высшей лиге. Отечественные топ-клубы не звали к себе?
    - Наибольший интерес проявляло московское «Динамо». Я даже тренировался в его составе в конце 1995 года примерно неделю. Тогда «Динамо» возглавлял Константин Бесков. Но клубы не смогли договориться о моем трансфере. А конкретных предложений от других российских клубов не поступало. Но особо об этом не жалел. В Ростове все устраивало, условия хорошие были. И город замечательный, чем-то Махачкалу напоминает - наверное, своим интернациональным составом населения. Люди и в Махачкале и в Ростове схожи по менталитету - открытые, добрые.
     - Вы массу голов забили за свою карьеру. Какой запомнился больше других?
    - Наверное, курьезный гол в ворота камышинского «Текстильщика» в 1995 году. У нас в «Ростсельмаше» играл центральный полузащитник – Юра Дядюк, у него мощный удар был. И вот как-то откатили ему мяч при розыгрыше штрафного, и он со всей силы ударил по воротам. Мяч летел мимо ворот с невообразимой скоростью, я как-то успел подставить голову, мяч буквально чиркнул по ней и влетел прямо в «девятку». Ребята ко мне бегут поздравлять, удивляются: «Как ты успел голову подставить?!». Дядюк смеется: «Ты видел, как я тебе зряче в голову попал?».
     - Борьба вверху чревата травмами головы. Вам, наверное, доставалось от защитников?
    - Были сотрясения, бровь рассекали. В последней моей игре за ставропольское «Динамо» в 1993 году мы встречались во Владикавказе с «Аланией». Проигрывали по ходу матча 0:1. На последних минутах я сбрасываю партнеру мяч головой, и он сравнивает счет. Я бегу его обнимать, а у меня вся майка в крови: защитник локтем ударил, когда за мяч боролись. Я получил перелом носа, но в пылу борьбы не почувствовал боли. Зато в больнице, когда нос вправляли, чуть сознание не потерял – до того больно. Тогда без наркоза это делали. В стенку уперли голову, в нос что-то засунули и говорят: «Потерпи».
     А когда заграницей играл – в Испании - в одном из матчей вратарь при игре на выходе как дал мне в ухо, кровь оттуда пошла. Этим ухом я некоторое время плохо слышал. Вообще, вверху опаснее бороться с вратарями, чем с полевыми игроками. Голкипера ты, как правило, не видишь, идя на верховой мяч, а он играет кулаком, может и коленом в бок попасть.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ДОКТОР СПАС ЖЕНУ

- Как оказались в Испании?
    - В 1997 году летом «Альбасете» выкупил меня у «Ростсельмаша» за 800 тысяч долларов. «Альбасете» тогда только вылетел из «вышки» и ставил задачу вернуться в Примеру. Но в испанском клубе у меня не сложилось. За полгода сыграл всего пять или шесть игр, а потом меня отдали на вторую половину сезона в аренду в швейцарский «Ксамакс». Я там 11 мячей забил за второй круг. Швейцарцы хотели продлить аренду и на следующий сезон, но «Альбасете» вернуло меня.     Но в Швейцарии меня запомнили по игре за «Ксамакс», и по окончании контракта с «Альбасете» меня пригласил «Сьон», у которого тоже была задача возвращения в высший дивизион. Поиграв год в «Сьоне» и еще один в «Винтертуре», я покинул Швейцарию. Решил: «Хватит с меня заграницы», и вернулся в Ростов-на-Дону.
    Откровенно говоря, в последние два года, проведенные перед завершением карьеры в «Ростове», я заработал больше, чем за несколько лет заграницей. В России к тому времени уже начали платить хорошие деньги. А за границу я отправился больше из желания попробовать себя в новых условиях. Думал: «Вдруг получится с «Альбасете» в испанскую Примеру подняться, поиграть там, проявить себя».
    Были еще личные моменты, которые оправдали выезд заграницу. Судьба, бог так распорядились, что не зря туда попал. У меня жена очень серьезно болела. И в России её не могли вылечить. А в Швейцарии вылечили. Там медицина высшего класса. Жена уже умирать собиралась. Но приехал профессор медицины из какого-то швейцарского института, сделал показательную операцию и спас.

ГОЛ В «СВОИ» ВОРОТА

- За успехами «Анжи» следили, когда команда в первый раз попала в премьер-лигу? Не удивлял прогресс дагестанского футбола?
    - В тот период – 1997 по 2002 годы – я был заграницей. Поэтому не могу сказать, что постоянно следил за командой. Но когда приезжал в отпуск, получал какую-то информацию. Конечно, приятно было. В Черкесске, где я играл, вообще футбола профессионального нет, а Махачкала сохранила команду и свой статус футбольного города.
     - А кто всё-таки забил гол в ворота «Анжи» в том самом кубковом полуфинале 2003 года?
    - Вообще я (смеется). Гол курьезным получился. Мяч попал мне в коленку и, немного изменив первоначальное направление, перелетел через Армишева. В той игре Каньенда первым забил - рукой. Из-за того гола сыр-бор разгорелся. Главному судье Валентину Иванову пришлось минут на 20-25 остановить игру, чтобы разобраться в эпизоде. Он даже использовал видеозапись с одной из камер, чтобы принять решение, хотя это запрещено правилами. Ну, Иванов в итоге принял правильное решение, отменив взятие ворот.

МАЗАЛОВ И «МАЗЕРАТТИ»

- Вы, наверное, знамениты в Ростове-на-Дону. Узнают на улице?
    - Когда был действующим игроком, почти все узнавали. Сейчас уже меньше - у болельщиков новые кумиры. Бывает и сейчас узнают, особенно часто - в супермаркетах. Подходят, интересуются, как дела. Гаишники на дороге узнают. Не то чтобы отпускают сразу, но хотя бы меньше денег берут (смеется).
     Вообще у меня в Ростове и среди дагестанцев немало знакомых. В частности, Султан Ибрагимов, который очень популярен в Ростове-на-Дону. У нас с ним общие друзья. Он приезжал на день рождения капитана «Ростова» Михаила Осинова.
     - Нападающего «Анжи» Вартана Мазалова, наверное, тоже хорошо знаете?
     - Да, я его, кстати, в Ростове видел недавно на его «Мазератти», на которой и мне как-то довелось поездить. После одной из тренировок говорю ему: «Дай ключи, хоть узнаю, что это за такая «Мазератти». А то только в журналах о ней читать приходилось». Ощущения от поездки неземные остались. Таких машин мало… Хотя у меня самого иномарка - «Ауди».
     Вартан был в «Ростове» на просмотре в конце позапрошлого сезона. Пришел в октябре, поэтому заявить на чемпионат уже, естественно, не могли. На тренировках Вартан выглядел довольно неплохо. Тогдашний наставник «Ростова» Олег Долматов хотел оставить его в команде. Вроде уже и объявили о подписании контракта с Мазаловым, но на первый сбор его не взяли. Даже не знаю, почему его в итоге не оказалось в команде.
     Многие говорят, что у Мазалова непростой характер. Но я сужу по футбольным качествам. Как нападающий он мне очень нравится: постоянно нацелен на ворота. Он, может, не очень быстрый игрок, но здорово цепляется за мяч, бьет из любых положений.
     - А чем не понравился главному тренеру «Ростова» Сергею Балахнину Гоча Ходжава? Почему расстались с ним?
     - Техника у Гочи неплохая, левая нога очень сильная. Может, движения не хватает, и в отборе он не силен. Очевидно, это и смутило Балахнина, – он любит универсальных игроков. Современный футбол таков, что даже Месси в оборонительных действиях участвует.

ЖДИТЕ «СПАРТАК»…

- Судя по трансляциям с домашних матчей «Ростова», люди в городе охотно ходят на футбол.
    - В этом году аншлагов не было, но это потому, что гранды еще не приезжали. Болельщик в этом смысле в Ростове избалованный, многое зависит и от того, с кем играем, и от того, как высоко команда располагается в турнирной таблице. В прошлом году необычная ситуация получилась на домашнем матче. На наш матч против московского «Спартака» стадион наполовину, если не больше, был заполнен болельщиками красно-белых. Вообще-то гостевым фанатам выделяют определенную квоту от общей вместимости стадиона. В случае с ростовским стадионом «Олимп-2» эта квота составляет около 2 тысяч человек. Но болельщики «Спартака» приехали чуть ли не за неделю до матча, стояли в кассах, скупали билеты. В общем, выходим на игру – полстадиона в красном. Мы в шоке были. После этого был серьезный шум в клубе, начали трясти спекулянтов и всех, по чьей вине такая ситуация стала возможной.
     - После завершения карьеры вы остались в системе футбольного клуба «Ростов»? Вам сразу предложили должность в клубе?
    - Сезон-2004 стал для меня последним в качестве игрока. Я тогда уже перестал попадать в состав. Тогда «Ростов» возглавлял Сергей Балахнин. Он мне сказал: «Заканчивай играть, учись, будешь мне помогать». Без раздумий согласился. Мне устроили проводы после игры чемпионата с «Сатурном», и я практически сразу – на следующий день - переключился на тренерскую работу. Пять лет работал помощником главного тренера в основной команде – и у Балахнина, и у Степушкина, и у Долматова. В этом году пришел новый тренер Олег Протасов. У него своя тренерская команда, свои помощники. Мне предложили поработать помощником главного тренера в дубле, я охотно согласился.
     - Будучи игроком, думали о карьере тренера?
    - Конечно, думал. Не то чтобы я аккуратно вел какие-то конспекты. Но всерьез задумывался об этой работе, видел себя в этой роли, приглядывался к работе других тренеров, подмечал что-то для себя.
     - Самостоятельно не хочется поработать?
    - Мечтаю об этом, как и любой тренер. Но тут все зависит от судьбы. Будут предложения, буду рассматривать.

Ислам АБАКАРОВ, Мурад КАНАЕВ