ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

15.10.2010

Новое имя

УНИВЕРСАЛ В КОМАНДЕ «ИНОПЛАНЕТЯН»

На этой неделе в центральных спортивных изданиях прошла информация о том, что к тренировкам основного состава раменского «Сатурна» привлечен 17-летний игрок молодежной команды подмосковного клуба Шамиль Курбанов. Сочетание характерных для Дагестана имени и фамилии не оставляло сомнений в происхождении юного футболиста, и мы решили побольше разузнать о нашем земляке. Помог нам связаться с Шамилем врач «Сатурна» Хаджимурад Хизроев, который в свое время работал в «Анжи».

- Расскажи, пожалуйста, о себе. Откуда родом, как приобщился к футболу? – спрашиваю первым делом Шамиля.

- Мои родители родом из селения Хутхул Агульского района, они жили в Махачкале, потом переехали в город Куровское, что в Московской области. Там я и родился. В детстве хотел заняться борьбой, как мой старший брат и как большинство дагестанцев, но в нашем городке этот вид спорта не в почете. Пришлось записываться в секцию футбола, к которому, впрочем, я тоже был не равнодушен. В детских командах играл в воротах. Когда мне было 10 лет, на одном из турниров, где я был признан лучшим вратарем, на меня обратили внимание тренеры школы «Мастер-Сатурн» и предложили продолжить футбольное обучение под их руководством. Когда мне было лет 13, стало ясно, что я ростом не вышел, чтобы стоять в воротах, и мне пришлось переквалифицироваться в полевого игрока. В молодежном составе «Сатурна» играю на разных позициях: защитника и полузащитника на левом фланге и центрального нападающего. Провел 19 матчей, забил 4 гола.

- А сам где себя чувствуешь комфортнее?

- Для меня нет разницы. В этом вопросе я полностью полагаюсь на усмотрение тренеров. Им виднее, где у меня лучше получается, где я могу принести больше пользы для команды.

- Тебе не сказали, на какую позицию тебя пригласили в главную команду?

- Нет, но думаю, что там я нужен на позиции левого защитника.

- Удивительно, что при твоем невысоком росте – 174 см тебя ставили в центр нападения, где обычно играют фактурные игроки.

- Вверху мне сложно выигрывать борьбу, хотя один мяч я забил головой. Но у низких центрфорвардов тоже есть свои преимущества. Например, у меня получается зацепиться за мяч, сыграть в подыгрыше, да и скоростными данными я не обделен.

- Какие еще сильные стороны отличают футболиста Курбанова?

- Мне не совсем удобно говорить о себе, об этом должны говорить другие.

- Хорошо. Насколько умело ты играешь обеими ногами, поставлен ли у тебя удар?

- Я левша, но правая нога у меня не только для ходьбы. В этом сезоне один гол забил правой. В команде я выполняю штрафные, бью на силу. Два мяча провел со стандартов.

- А в чём, по твоему мнению, тебе еще надо подтянуться? Об этом же ты можешь сказать.

- Во всем, мне многому еще надо учиться. На данный момент своим главным недостатком  считаю недостаточное понимание командной игры. Надо научиться быстро соображать на футбольном поле, принимать правильные решения. Многое в этом плане дает присутствие рядом опытных футболистов. Мне повезло, что меня подключили к тренировкам главной команды. Это мне поможет быстро набраться опыта, научится играть, если так можно выразиться, за счет головы.

- Кого из игроков считаешь для себя идеалом?

- Мне нравится, как действует в нападении Вагнер Лав, а из защитников мне больше всего импонирует игра Гаэля Клиши из лондонского «Арсенала».

- Раньше за выступлением «Анжи» следил?

- Конечно. Я даже ходил на матчи «Анжи» и махачкалинского «Динамо». Это бывало, когда я приезжал в Махачкалу.

- А какой из матчей наших команд тебе особенно запомнился?

- Когда «Анжи» победила самарские «Крылья Советов». Помню тогда в начале встречи африканский защитник «Анжи» (Мишель Билонг. – Прим. ред.) отпустил мяч, у него его отобрали и забили гол. Но пропущенный гол только завел махачкалинцев, и они в ответ четыре раза огорчили самарцев.

- Это было в 2001 году. Тогда тебе было восемь лет. Тебя отец повел на футбол?

- Нет, дядя. Он работает в милиции. На футбол дядя ходил по долгу службы и брал меня с собой.

- Как часто бываешь на родине?

- Раньше часто ездил. В Махачкале у нас осталась квартира. Выбирался и в Хутлух. К сожалению, в последние годы всё реже удается бывать на родине, и это связано с футболом, которым я теперь занимаюсь профессионально, а, следовательно, на что-то другое у меня остается не так уж много времени.

Мурад БАХАДУРОВ