ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ   КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   АРХИВ  КОНТАКТЫ  ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

26.10.2010

Мансур ИСАЕВ:

НОВОВВЕДЕНИЯ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ ДЗЮДО

В прошлом году воспитанник кизилюртовской школы дзюдо Мансур Исаев стал привлекаться в главную команду страны, и доверие тренерского штаба сборной он оправдал, завоевав бронзовую медаль на чемпионате мира. До него из дагестанских мастеров татами этот результат удалось показать только Магомеду Джафарову. И в этом году Мансур считается первым номером сборной, имея самый высокий рейтинг среди российских дзюдоистов в весовой категории до 73 кг. Правда, на главном старте сезона – чемпионате мира в Токио – ему не удалось повторить прошлогоднее достижение. С этого чемпионата мы и начали беседу с одним из сильнейших на сегодняшний день дагестанских дзюдоистов.

- В Токио ты был близок к тому, чтобы во второй раз взойти на пьедестал, но остался за чертой призеров. Что помешало выступить лучше?

 - Что помешало? Наверное, слишком большое желание победить. Я хорошо поработал на сборах, готовясь к чемпионату, находился в отличной форме и, как мне казалось, был готов побороться за самые высокие места. Но физическое состояние – это одно, а опыт, умение правильно выстраивать поединок – другое. В решающих схватках мне не хватило тактической гибкости, я шел вперед там, где надо было выждать, заставить соперника ошибаться. Вообще, этого год для меня складывается хуже, чем прошлый. И дело не столько в результатах, сколько в качестве борьбы, которую я показываю.

 - Не связано ли это с введенным с этого года новшеством – запрете на приемы с захватом ног?  Эти приемы являются едва ли не главной отличительной чертой дагестанской школы, и многие наши дзюдоисты сетовали на сложности, связанные с необходимостью менять технику.

 - Но не только мы оказались в подобном положении. Броски за ноги, «мельница», боковой переворот – эти приемы активно применяли и наши соседи из северокавказских республик. Поначалу и мне было сложно перестраиваться, но уже привык, тем более что приемы с захватом ног не исключены полностью из арсенала дзюдоистов – их можно использовать в комбинациях.

 - Слышал, что будто бы это новшество введено под давлением японцев, которые в стремлении укрепить пошатнувшиеся лидирующие позиции в мире решили подстроить правила под присущую им технику.

- Могу только сказать, что изменение в правилах пошло на пользу дзюдо. Повторяю, поначалу и мне не понравилось введенное ограничение на захват ног, но надо быть объективным и признать, что оно направлено на то, чтобы дзюдоисты применяли более эффектные и красивые приемы. Не знаю, как кому показалось, но, по-моему, поединки стали более динамичными и зрелищными.

- А как ты относишься к тому, что с этого года разрешено выставлять на чемпионаты мира и Европы и олимпийские турниры по два атлета от одной страны? Ни в одном другом олимпийском единоборстве подобное не практикуется, и, можно сказать, это революционное новшество.

  -  Отношусь к этому положительно. Раньше ведь как бывало? Хороший дзюдоист, способный проявить себя на упомянутых соревнованиях, мог на них так ни разу и не выступить, поскольку в сборной были более сильные атлеты. А теперь круг спортсменов, которые могут получить шанс чего-то добиться на самых престижных состязаниях, расширяется. Правда, теперь и завоевать медаль Олимпиады, чемпионатов мира и Европы становится труднее, так как сильных участников, представляющих дзюдоистские державы, стало больше. Да, и с увеличение числа участников приходится физически тяжело выступать. Вы бы видели, сколько народу понаехало в Токио! Организаторы, чтобы пропустить все поединки и уложиться во времени, нам не давали толком отдохнуть. Порою между схватками оставалось время лишь на то, чтобы сменит кимоно.

 - Сиражудин Магомедов, твой земляк и товарищ по сборной страны, говорил, что за год он бывает дома в общей сложности не больше месяца, а всё остальное время – на сборах и соревнованиях. Не утомляет такой образ жизни?

 - На самом деле, бывает, приезжаешь домой на три-четыре дня и не успеваешь толком побыть в семье, повидать родственников и друзей, как опять надо собираться в дорогу. В прошлом году я принял участие в девяти стартах, а еще были сборы, следовавшие одни за другими. Тяжело, конечно, но ко всему привыкаешь.

- Твое выдвижение на первые роли в сборной почти совпало с приходом к её руководству итальянского специалиста Эцио Гамба. Что ты можешь сказать об этом тренере?

 - Хороший тренер, болеет душой за дело. Он много трудится, умеет завести ребят на тренировки, порою сам вместе с нами тренируется. У него много положительных качеств, вызывает уважение и его спортивное прошлое. Не каждому дано стать олимпийским чемпионом, а ему это удалось.

- Многие считают, что одним из главных достоинств Гамбы является то, что при нем невозможно попасть в сборную по протекции.

 - Да, это так. Поэтому ему верят ребята. Может, иногда и обижается на него кто-то, кого он не ставит на соревнования, но это нормально, ведь тренер всегда стоит перед выбором и не может быть для всех хорошим. Но при этом все знают, что Гамба руководствуется только спортивными принципами.

- Ни в одном другом единоборстве спортсмены столько не путешествуют, как в дзюдо. В свои 24 года ты много поездил по миру. Где тебе особенно понравилось?

- В Бразилии. Красивая страна, где много всякой экзотики. В Японии был поражен техническим прогрессом. Там, как нигде в другом месте, осознаешь, насколько Россия отсталая страна.

- Какое место ты занимаешь в текущем мировом рейтинге?

 - Сейчас на пятом месте, а в прошлом году был на втором. К 2012 году мне надо быть в числе 23-х лучших, иначе останусь за бортом Олимпиады в Лондоне.

 - На российских соревнованиях твои результаты идут в зачет Дагестана и Челябинска. Тебе предложили за Уралом хорошие условия?

- Действительно, в Челябинске мне предоставили хорошие условия для совершенствования мастерства. Там к дзюдо особое отношение. В этом городе давно функционирует специализированный, олимпийский центр дзюдо. Ничего похожего нигде в России не было, и только недавно такой же центр открыли в Тюмени.

 - Где еще в этом году будешь выступать?

 - В начале ноября отправлюсь в Челябинск, где пройдет финальный этап клубный чемпионат Европы. Я буду выступать за «Явару-Неву» из Санкт-Петербурга. В эту команду также входят Сиражудин Магомедов, и наши земляки Тагир Хайбулаев и Ренат Саидов, которые представляют соответственно Самару и Черкесск. В конце ноября планирую выступить на турнире серии Гран-при в Эмиратах. Скорее всего, придется выйти на татами и в декабре. Все зависит от решения тренерского совета сборной. Тренеры также решат, нужно ли мне участвовать в декабрьском чемпионате России.

 

Тимур РАСУЛОВ

 

 

 

 

© Стадион. 2010г.

Сайт создан в системе uCoz