ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

Валентин БУБУКИН,

популярный в прошлом футболист

московского «Локомотива» и сборной СССР

 

 

 

 

 

 

 

 Дело – в кепке

Футболисты, это общеизвестно, в большинстве своем – люди суеверные. И великие – не исключение. У Яшина была знаменитая кепка, которая не только служила вратарю по прямому назначению, но и была чем-то вроде талисмана. Лева берег ее как зеницу ока. Но однажды – не уберег.
В Марселе дело было, в 1960-м. Играли мы полуфинал Кубка Европы с чехословацкими футболистами. Выиграли – 3:0. Сразу после финального свистка восторженная толпа болельщиков на поле высыпала: руки нам жмут, обнимают, поздравляют. Кто-то в этой суматохе Левину кепку и «увел» под шумок.
Яшин страшно расстроился и тут же попросил французов, чтобы по стадионному радио объявили: после финала он готов подарить тому, кто кепку вернет, свой вратарский свитер. Подошел полицейский и клятвенно пообещал Яшину кепку хоть из-под земли достать и перед финальным матчем – уже в Париже – хозяину вручить.
Признаться, мы не очень верили в благоприятный исход, но полицейский слово сдержал. Удивительное дело: счастливое возвращение яшинской кепки благотворно подействовало на всю команду, добавило нам настроения перед решающим матчем за Кубок с югославами. Яшин своего благодетеля тоже не обманул – подарил полицейскому вратарский свитер. После игры, разумеется. Видимо, на свитера яшинские суеверия не распространялись.

 Дипломатия по-хрущевски

1955 год. «Локомотив» едет в Бирму. Да не один, а в составе большой советской делегации, которую возглавляли Хрущев и Булганин. Летели на шести «ИЛах», причем Хрущев и Булганин – в разных самолетах. Расчет, видимо, простой: если, не дай Бог, с одной машиной что-то случится, страна всё равно не останется обезглавленной.
Матч со сборной Бирмы, на котором присутствовали наши политические лидеры, мы выиграли – 3:1. Потом был шикарный банкет, устроенный правительством Бирмы. Подходит довольный Никита Сергеевич: – А вы, ребята, молодцы! Дипломаты. Дали хозяевам один гол забить.
Мы недоуменно переглянулись: какой там «дали»?! Они такой мяч в нашу «девятку» засадили – ни один вратарь в мире не взял бы. Однако Хрущева разубеждать не рискнули. Пусть считает, что мы тоже не лыком шиты и внесли свой посильный вклад в укрепление советско-бирманской дружбы.

Башашкиным будешь?

 Чемпион Олимпийских игр 1956 года, капитан ЦСКА Анатолий Башашкин был обожаем болельщиками. Его популярность в стране – особенно среди мужчин – была фантастической. А дело тут вот в чём. Для большинства наших соотечественников выпивка — процесс коллективный. Сбрасывались на «поллитру» обычно втроём. Так вот представьте: двое у магазина ищут третьего. И так как наш герой играл под третьим номером, то обращение звучало так: «Башашкиным будешь?» Вот это – признание популярности. И если хотите – дань уважения.
Башашкин и нападающий армейцев Алексей Гринин проживали в одном доме, где на первом этаже гастроном. Заходят они как-то в магазин, и к Башашкину устремляется мужчина: «Башашкиным будешь?» Анатолий Васильевич улыбнулся: «Буду». Мужик тот, конечно, тут же узнал кумира...

 Китайский сувенир

Розыгрыши всегда были у нас в большом почете. Рождались они неожиданно, а успех зависел от степени доверчивости «клиента». Локомотивский массажист Павел Мысин нередко становился жертвой веселых подначек.
Приехали мы в Пекин, поселились в лучшей гостинице города. Наша комната – Виктор Ворошилов, Мысин и я. На кроватях – шикарные бархатные покрывала с драконами, павлинами и прочими китайскими штучками. Уже перед отъездом домой мы с Ворошиловым в отсутствие Мысина сняли эти покрывала со своих кроватей и спрятали в шкаф.
Вернувшийся в номер Мысин сразу обратил внимание на исчезновение покрывал. «Разве ты не знаешь, – начал невозмутимо объяснять Ворошилов, – что в этой гостинице особо почетным гостям вроде нас разрешается взять любую вещь в качестве сувенира?» Наивный и непосредственный Паша принял это за чистую монету – и немедленно запихнул в чемодан «свое» покрывало.
Дальше всё было разыграно, как по нотам. Вся команда пошла садиться в автобус, чтобы ехать в аэропорт. Я же специально задержался минуты на три в холле отеля, а потом, картинно запыхавшись, последним заскочил в салон. Ворошилов – нарочито громко, чтобы все слышали, – сказал: «В чем дело, Бубукин? Вечно тебя приходится ждать». На что я, продолжая спектакль, отвечаю: «Да вот служащие отеля задержали, чемодан попросили открыть. У них вроде какое-то покрывало пропало».
Нужно было видеть бедного Мысина в эту минуту. Он понял, конечно, что его разыграли, однако перед ребятами лица терять не хотел. «Ой! – вдруг шлепнул себя по лбу наш массажист. – Кеды в номере забыл». И с чемоданом в руке двинулся к выходу. «Чемодан-то зачем с собой таскать?» – удивились странному поведению Мысина футболисты. Но только он сам да мы с Ворошиловым знали, зачем.

Ошибка Симоняна 

Как-то однажды в Болгарии гостеприимные хозяева подарили нам портфели. Шикарные по тем временем, с множеством тяжелых пряжек, из очень добротной кожи. У нас в Союзе с такими портфелями почему-то ассоциировались представители научной элиты. Встречает меня как-то Никита Симонян, многозначительно кивает на портфель: «Докторскую несешь?» «Нет, – отвечаю гордо, – любительскую».

Бубука – железная нога

В Индонезии «Локомотив» проводил товарищеский матч на острове Бали. Прошел дикий ливень, мяч набух и весит граммов 700 (норма 450—500). Вратарь соперников выбивает мяч, и он парашютом опускается. Я пошел на удар в первое касание. Последовал страшной силы удар, и мяч попадает в индонезийца. Его подбросило в воздух ногами вверх, и он рухнул на землю. Пульс не прощупывается, и по стадиону объявили, что он убит. Через сутки газеты сообщили, что мой подопечный вышел из состояния комы, у него сильное сотрясение мозга. А меня в газетах назвали «Бубука — железная нога». Оказывается, на их языке слово «бубука» означает то ли удар, то ли гибель. Что тут началось! Меня узнавали на улице, обступали толпы, щупали ноги. Продавцы делали скидку.

В один из дней меня вызвали в посольство: будто я заказал 50 пар каучуковой обуви, но не получил. Посоветовали съездить в магазин. Оказывается, хозяин магазина придумал рекламу: повесил мою фотографию на витрине и сопроводил её надписью аршинными буквами: «Сам Бубука — железная нога покупал у нас ботинки».

Через год я получил из Индонезии письмо, в котором автор просил разрешения назвать сына Бубука, и прислал газету, где на всю первую полосу две фотографии — Молотова и моя. Почему Молотова?

Лучше без собак

Работая старшим тренером «Локомотива», я пригласил на должность начальника команды Евгения Горянского. Умница, начитанный, с красным дипломом окончил школу тренеров. И человек практичный. Он меня убедил в том, что самолюбие футболистов очень хорошо подкрепить деньгами. И мы выбили дополнительно 11 доплат. Начальник МЖД Карпов оформил основной состав проводниками на рейсы Москва — Красноярск, Москва — Новосибирск. Доплата по 80 рублей. О себе мы молчали, но начальство решило исправить промашку. И нас с Женей оформили охранниками на спецпоезда с оплатой по 60 рублей. Потом очнулись, что меньше, чем у футболистов, и повысили в звании — охранники с собакой. За собак доплачивали по 10 рублей, но за собаку вычитали хитрый налог, и получалось по 59. Говорю Горянскому: «Попроси, чтобы убрали собак. Скажи, по ночам воют, сторожить мешают».

Как забить Яшину

Министр железнодорожных путей очень болел за «Локомотив», и перед матчем с московским «Динамо» прискакал на базу со словами:

 - Я знаю, как можно забить Яшину.

Его все окужили?

 - Как?

 - Нужно бить сильно, низом и точно в угол.

А потом подумал и добавил:

 - И желательно с близкого расстояния!!!

Несостоявшийся поцелуй

В 1956 году «Локомотив» первым из советских футбольных команд отправился открывать Канаду. Хотя со смертью Сталина «железный занавес» вроде бы рухнул, профсоюзные клубы находились в более выгодном положении, нежели «Динамо» или ЦСКА. Этим западные посольства не очень охотно визы давали, связывая клубы с КГБ и Советской армией. Мы же проходили по вполне безобидному железнодорожному ведомству, стало быть, шпионами быть не могли.
Итак, летим в Канаду. Игры – в Монреале, Калгари, Торонто, Виннипеге... И сопровождает нас на маршруте девушка – «Мисс Канада», в которую влюбились сразу все. Однако по-настоящему подфартило только Виталию Артемьеву, нашему капитану. Потому что первая канадская красавица ездила с нами не просто так – она открывала все матчи.
Церемония по предложенному хозяевами сценарию выглядела так: девушка наносит первый удар по мячу, отчего у нее с ноги сваливается туфелька. И капитан гостей должен, галантно опустившись на одно колено, вернуть туфельку на место, а потом, поднявшись, девушку поцеловать. Причем поцелуй – опять же по сценарию, очевидно, для фоторепортеров – должен быть настоящий: долгий и даже, если хотите, страстный.
Артемьев, конечно, очень старался, впивался в алый ротик, как пиявка. А мы смотрели – слюни глотали.
Я был первым, кто не выдержал этого издевательства. После двух матчей говорю Артемьеву: «Все, Виталик, в Торонто мне отдашь капитанскую повязку».
Выхожу на игру и чувствую, как адреналин бушует. Но что я вижу? Первый удар по мячу наносит... мэр Торонто, здоровый такой господин с брюшком. Оказывается, красавица приболела и в церемонии не участвовала. Но не целоваться же мне взасос с мужиком! К следующей игре, в Виннипеге, «Мисс Канада» поправилась. Только мне повязку надеть ребята больше не дали. Посчитали, что свой шанс я упустил.

Безумный гонорар

Эту историю рассказывал известный в прошлом спартаковский футболист Геннадий Логофет, работавший консультантом-переводчиком у тбилисских динамовцев в звездном 1981 году. Накануне финального матча Кубка кубков с гэдеэровским «Карлом Цейссом» Логофет зашел в номер к защитнику Тенгизу Сулаквелидзе и застал его за математическими расчетами:

— Пятнадцать футболыстов, два массажиста, трэнэр, доктор, Логофет…

— Тенгиз, что ты считаешь?

— Подожды, Гэна, собьешь. Нам сказалы, что эсли вииграем – двести долларов дадут. Получается так: пятнадцать ыгроков, два массаж…

— Тенгиз, по двести каждому!

Сулаквелидзе мгновение осмысливал информацию и выдал:

— Двести каждому?! На куски немцев порвем!..

Стукач поневоле

Известный футболист московского «Торпедо» 70—80-х Василий Жупиков не любил нервничать. А когда приходилось, у него дергалось правое веко и создавалось впечатление, что Жупиков подмигивает. Однажды олимпийская сборная СССР возвращалась из заграничного турне. В баулах игроков, естественно, было полным-полно товаров, запрещенных к ввозу в Советский Союз. И хотя таможенники подходили к спортсменам весьма лояльно, момент пересечения границы был всё-таки стрессом в чистом виде.

Жупиков подошел к таможенной стойке. Сотрудник вяло поинтересовался:

— У вас все в норме?

— Абсолютно, — выпалил Жупиков и… подмигнул.

— Вас понял, — вполголоса проговорил таможенник, — проходите…

Следом за Василием в очереди стоял вратарь сборной, призванный из донецкого «Шахтера» здоровенный и не понимающий шуток Дегтярев. Его пригласили в досмотровый кабинет, раздели до трусов, проверили даже стельки в туфлях. Потом он орал на всё Шереметьево: «Встречу Ваську – убью!» А Жупиков в итоге добирался до дома не в командном автобусе, а на такси. Случай беспрецедентный.

 «Недоработка» тренера

У многих тренеров был комплекс Эдуарда Стрельцова. Один говорит защитнику: «Предупреждаю, если Эдик отдаст пяткой голевой пас, сниму зарплату». Так и случилось. После игры тренер обращается к защитнику: «Что будем делать, я предупреждал?»

Защитник отвечает: «Вы с себя снимите зарплату, ведь  вы не предупреждали, на какой минуте он сделает передачу. Я что, должен всю игру бегать и на пятки ему смотреть?».

Пробежки в поезде

Когда я выступал за «Локомотив», наша команда почти на все выездные матчи ездила на поезде. Для этого наш учредитель, министерство путей сообщения, выделило нам специальный вагон, который прицепляли к поезду. Иногда поездки на матч длились долго и не лучшим образом сказывались на нашей физической форме. Чтобы мы находились в тонусе, легендарный тренер Борис Аркадьев заставлял нас на каждой остановке совершать пробежки по рельсам. Нашему второму тренеру Владимиру Горохову этих нагрузок показалось мало, и он еще для нас придумал упражнение: во время следования поезда вся команда совершала марш-броски от первого до последнего вагона. Представьте состояние пассажиров — здоровенные мужики, высоко поднимая колени, бегут гуськом по всем вагонам. Картина на зависть психиатрической клиники.

«Сообщник» бандитов

Как-то поздно вечером я  ехал в трамвае. В вагоне семь-восемь человек. Вдруг с задней и передней площадок входят два типа и, угрожая пассажирам ножами, начинают отбирать у них имущество. Подходят ко мне, и вдруг один говорит подельнику: «Не трогай, это свой». Болельщиком оказался. Остановки через три в вагон врывается милиция, видно, получившая сигнал об ограблении. Тут потерпевшие, показывая на меня пальцем, в один голос заявляют: «Вот, наводчик». Видно, они не были болельщиками. Милиционеры тоже меня не узнали, но, к счастью, удостоверение спортивного общества, которое я им предъявил,  произвело на них впечатление.

Почему футболисты мажут?

Тренер Борис Аркадьев рассказывал о разговоре с Исааком Дунаевским. Великий композитор спросил: «Как же вы тренируетесь? Вышел футболист на ворота и промазал. Пианист-мастер всегда играет хорошо». Борис Андреевич ответил: «А вы видели, чтобы футболист-мастер, когда ему не мешают, на идеальном поле ошибался? А если бы у вас за роялем воровали ноты? Толкали в спину? Били по ногам? Как бы играл ваш пианист?»

По-хоккейной методике

В одно время у футболистов ЦСКА был серьезный спад в игре, и на спасение к ним был направлен… Анатолий Тарасов, великий хоккейный тренер. Сейчас уже одно это кажется смешным: отправить хоккейного тренера, пусть и гениального, тренировать футбольную команду. Но самое смешное видели зрители на предматчевой разминке: в то время как команда-соперница стандартно разминались у ворот, армейцы на площадке за воротами… тягали блины от штанги. Усиленная «физика» армейцам не помогла, и вскоре руководить командой опять стал тренер-футболист.

Матч против босоногих

Первый отложившийся в памяти международный матч, в котором я принял участие, состоялся в Москве с индийской командой из Калькутты. Запомнился он потому, что индусы вышли играть против нас босиком. В некоторых современных справочниках «Локомотив» почему-то исчез из числа команд, встречавшихся с «Ист-Бенгал клуб». А игра-то была принципиальной. Индийцы до этого умудрились сыграть вничью с «Торпедо» – 3:3. Конечно, ни о каком равенстве сил не могло быть и речи. Многие шутили, что во всем виновата черная кошка, которая бродила по беговой дорожке стадиона «Динамо» во время матча. На самом деле автозаводцев поставили в тяжелые условия. Они шарахались от босых азиатов, боялись покалечить. На самом верху решили, что дружба-то оно дружбой и Джавахарлал Неру – человек хороший, но побеждать всё равно надо, и возложили эту почетную обязанность на «Локомотив». Мы спрашиваем:

– А как играть-то? У нас бутсы с шипами двенадцатимиллиметровыми, из кожи, набитой гвоздями. Может мы тоже босиком?

– Нет. Это их дело. Не бойтесь, ставьте ногу жестко.

Вот мы и решали сложную задачу. Слава богу, никого не покалечили, и забили им штуки три-четыре. Это потом уже сникших индийцев валтузили и в Тбилиси – 9:1, и в Киеве -13:1.

Несправедливость

Знаменитый форвард тбилисского «Динамо» Михаил Месхи обладал непередаваемым юмором, который в придачу к характерному произношению мог рассмешить лучше всяких грузинских анекдотов. В Тбилиси после своих фирменных проходов Месхи постоянно искал в штрафной Заура Калоева,  в связке с которым они наколотили немало голов. Однажды Заура пригласили для участия в контрольных матчах за сборную СССР. Он хорошо проявил себя в этих играх и его взяли на сбор в Голландию, а Месхи, наоборот, «отцепили» от этой зарубежной поездки. Его спрашивают:

– Миша, как же так получается?

– Вах! Какая несправедливость! Какая несправедливость! Одного, второго обвожу, прохожу по флангу, вижу Калоева. Бью Калоеву по голове, мяч в воротах -1:1. Второй раз прохожу, бью ему второй раз по голове - 2:1. Выигрываем! Калоев в Голландию, а я – в Тбилиси!

Хороший переводчик

На одном из экзаменов по теории, которые любили проводить наставники сборной Гавриил Качалин с Аркадием Якушиным, был задан вопрос: как должен играть современный крайний форвард. Дошло дело до Миши Месхи. Он говорит:

– Гавриил Дмитриевич, я плохо говорю по-русски. Ви нэ пойметэ.

Качалин предлагает:

– А вот Гиви Чохели прекрасно говорит по-русски. Ты говори по-грузински, а он будет переводить.

И вдруг Месхи начинает руками махать и ругаться на грузинском (мы-то знали многие нецензурные слова). И складно же так получается. Чохели хватается за голову, потом, еле сдерживаясь, переводит: «Крайний нападающий должен проходить по флангу. Если обвел своего, то значит, кто-то освободился, прострел…» А тот ругается без остановки. Качалин:

– Ну что ж, Миш, достаточно, молодец. Садись, экзамен сдал.

– Пачэму, Гавриил Дмитриевич, я ище могу! – говорит Месхи, лукаво поглядывая на Чохели, который весь вспотел, «переводя» несусветную околесицу своего земляка-товарища.

 

 

 
 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz