ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ    КАЛЕНДАРЬ   ЮМОР    КРОССВОРДЫ   АРХИВ   КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

 03.09.2010                       

Рафаэль САФАРОВ: «АНЖИ» ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖЕН ФОРВАРД

 

Мастер спорта СССР, тренер махачкалинской РСДЮШОР №2 Рафаэль Сафаров в нашей традиционной рубрике поделился своим мнением о матче 19-го тура премьер-лиги «Анжи» - «Сибирь».

 

ЯРКОЙ ИГРЫ ЖДАТЬ НЕ СТОИЛО

 

Победа в этом матче давала «Сибири» шанс выбраться из зоны вылета, а «Анжи» - упрочить свое турнирное положение и на время избавиться от беспокойства по поводу возможности вылета. Главную, определяющую, роль в таких напряженных матчах, матчах «за шесть очков», играет психологический фактор. Залог победы – в проявлении высоких морально-волевых качеств. Колоссальное психологическое давление, которое испытывают футболисты, удваивается для команды, выступающей в родных стенах. Ждать зрелищной игры в такой ситуации – значит, питать ложные иллюзии. По крайней мере, я не припомню ни один поединок «за шесть очков», в котором был бы показан искрометный футбол. В таких играх всё подчинено результату. Да и невозможно показывать зрелищный футбол на таком поле! Техника на газоне такого качества нивелируется, выполнять скоростные технические действия на нем просто невозможно, и на первый план выходит силовая борьба.

Неудивительно, что ошибок в такой игре было немало с обеих сторон. Ошибался даже опытный мастеровитый Кебе, что уж говорить о более молодых его партнерах. У того же достаточно опытного Шукурова не пошли угловые, хотя в его исполнении они, уже очевидно, весьма эффективны. Анализируя эту игру, на мой взгляд, нет смысла рассуждать на тему технико-тактических оплошностей тех или иных игроков или команды, в целом, так как на первом плане, как я отметил, были морально-волевые качества. Кто больше трудился на поле, тот и добился успеха. К «Анжи» этот успех пришел через Цораева и… Колобаева.

Конечно, содержание игры вызвало недовольство трибун. Но, думаю, жесткая критика в адрес «Анжи» в данной ситуации, когда команда добилась победы, неуместна. Напротив, стоит поддержать команду.

 

РОТАЦИИ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ

 

- Сложно говорить о каком-то командном игровом почерке «Анжи». Стиля у нас пока, как кажется, нет, хотя дисциплины, бойцовских качеств не занимать. Почему команда никак не заиграет и не заиграет стабильно?

- Чтобы «поставить» игру, чтобы демонстрировать свой футбол, требуется в первую очередь стабилизация состава. Если ты сегодня наигрываешь один состав, а завтра у тебя из него выпадает 3-4 человека, требовать от команды «своей игры» несправедливо. Ведь и у «Анжи» был период, когда мы вроде бы поймали эту свою игру, команда «забегала»: обыграли в гостях «Сибирь», достойно сыграли с ЦСКА, победили «Аланию». Потом сломался Голенда, сломались еще несколько игроков, пошла вынужденная перетасовка состава, и игровой почерк был утрачен. По игре с «Сибирью» было заметно, насколько неприятна вынужденная замена даже одного игрока. Наша четверка защитников, в общем-то, справлялась со своими задачами в этом матче. И как только из этого состава вышел из-за травмы даже один молодой игрок – Гаджибеков, - посмотрите, какая паника у нас началась в обороне, - чуть не пропустили.

- А как прокомментируете ранние замены Жосана и Пековича? Очевидно, что когда Гаджи Гаджиев говорил после матча, что он не угадал с составом, он имел в виду, в частности, появление на поле и этих футболистов.

- У Пековича очевидны пробелы в технической и тактической подготовленности. Плюс он недостаточно координирован и недостаточно быстр. Хороших качеств у Митара хватает. Это, безусловно, боец, но для успешной игры этого порой недостаточно. Заменивший его Хизанейшвили произвел впечатление опытного игрока, действовал без паники, даже руководил партнерами, в общем, был полезно активен. В такие игры, поверьте мне, очень сложно выходить на замену, «вкатываться», а Отар справился с этим без ущерба для командных действий.

Что касается Жосана, то бывают у футболистов спады. Возможно, сочетание игр за клуб и за сборную влияет на него отрицательно, выбивает из колеи. Николая надо использовать на позиции, где он проявил бы свои лучшие качества. Я его на фланге, например, не вижу. Потому что он не в состоянии придерживаться того скоростного режима, который требуется от флангового игрока, и я не имею в виду в данном случае дефицит работоспособности – с этим у Николая проблем нет. Возможно, тренерам стоило бы немного сократить его оборонительные функции. В оборонительных действиях сейчас должны участвовать в той или иной мере все футболисты команды, но, если игроку, способному сыграть остро, немного облегчить это бремя, дав возможность оставаться более свежим для атакующих действий, возможно, пользы от него будет больше. 

Говоря об отдельных игроках, я бы отметил Ревишвили. Он сыграл просто блестяще, выручил в ряде эпизодов.

- Как вы относитесь к ротации на вратарской позиции? Она полезна или вредна?

- Лично мне такая ротация не по душе. Когда висит такой груз, что есть равноценная замена, и тебя в случае ошибки тут же посадят на лавку, ты эту ошибку обязательно сделаешь. У вратаря должен быть большой кредит доверия, чтобы он мог выйти на более высокий игровой уровень. А при той ротации, которая есть в «Анжи», будут срывы, причем у обоих вратарей. Хотя понятно, что в данном случае, имея двух равноценных голкиперов, главный тренер - заложник ситуации.    

 

НУЖЕН АТАКУЮЩИЙ КЕБЕ

 

Наши топ-клубы - ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Спартак» - по мастерству не очень-то далеко ушли от «Анжи». Веллитон, Алекс, Хонда, Тошич, Вагнер Лав, Думбья – игроки хорошего, но среднего европейского уровня. И нечего из них делать небожителей, принижая при этом свои достоинства. Да, надо уважать соперника, нельзя его недооценивать, но и себя ставить низко не следует. Пример игры «Терека» со «Спартаком» говорит о том, что эта разница в классе между «середнячками» и топ-клубами весьма условна. Грозненцы не дали сыграть Веллитону, Алексу.  Та же «Алания» проиграла ЦСКА со скользким счетом 1:2, «показала зубы». Естественно, мы по многим параметрам отстаем от ведущих клубов страны, в том числе и по подбору игроков. Но постоянно указывать на это обстоятельство после неудач, я думаю, не стоит, потому что это и на психологии игроков сказывается: этим принижаются способности футболистов и создается какая-то аура собственной ущербности как периферийного клуба.

- На не самую яркую игру «Анжи» в последних встречах накладывается еще и то обстоятельство, что в последний раз с игры команда забивала шесть матчей назад – в поединке с «Тереком». И, очевидно, здесь стоит говорить не столько о низкой реализации моментов, а о том, что голевые шансы наши футболисты создают с огромным трудом. При этом летом клуб приобрел нескольких нападающих и защитников, но никого не купил в среднюю линию, хотя по игре с «Сибирью» показалось, что главная проблема «Анжи» в атаке – в отсутствии ярких созидательных игроков в середине поля. А вы с чем свяжете дефицит голов в последних встречах?

- Атакующую игру во многом определяют нападающие. Вспомните, как выглядело московское  «Динамо» в первом круге, и посмотрите, как преобразилось после прихода Кураньи. То же самое касается ЦСКА, который до возвращения Вагнер Лава и покупки Думбья, смотрелся гораздо хуже, чем сейчас. Мы взяли Стрелкова… Парень, конечно, трудится на поле, но его исполнительское мастерство пока не позволяет ему всерьез озадачивать защитников премьер-лиги. Ставили на позицию форварда Гаджибекова. Он бился, не щадя себя, но всё же рассматривать его как нападающего уровня премьер-лиги нельзя. В игре с «Сибирью» было хорошо видно, что нам очень не хватает агрессии в атаке, несмотря на то, что Стрелков много двигался. У нас много нападающих второго плана, но эффективного наконечника атак нет. Из-за отсутствия агрессии в атаке у нас и нет голов. Конечно, фактор отсутствия яркого созидателя, плеймейкера, говоря о проблемах в атаке, игнорировать нельзя. Игрок такого плана, как Лоськов или Титов, нам бы не помешал. Или хотя бы второй Кебе, более нацеленный на атаку.

Впереди у «Анжи» очень тяжелые, но интересные игры. Думаю, победа над «Сибирью» позволит нашей команде вновь почувствовать уверенность в себе, позволит ей играть более выразительно, «стильно».

 

Ислам АБАКАРОВ

 

СТАТИСТИКА                                                                                   

Анжи - Сибирь - 1:0 (0:0)

 

Гол: Цораев, 51 – с пенгальти

Анжи: Ревишвили, Агаларов, Пекович (Хизанейшвили, 46), Тагирбеков, Гаджибеков (Клява, 69), Шукуров, Кебе, Бакаев, Цораев, Жосан (Стрельцов, 35), Стрелков

Сибирь: Солосин, Валентич, Ойеволе, Выходил, Жозеф-Ренетт, Чижек (Зиновьев, 59), Климавичюс (Каньяс, 77), Шумуликоски, Дегтярев, Галиулин (Астафьев, 73), Шевченко

Предупреждения: Бакаев, 45, Кебе, 79, Ревишвили, 90 - Валентич, 6, Климавичюс, 13; Выходил, 52

Судья: Колобаев (Москва)

Махачкала. «Динамо»

Анжи-мол - Сибирь-мол  - 2:3 (2:0)

Голы: Мухаммад, 35, Абидинов, 45 - Савенас, 50-пен., 90-пен., Васильев, 76

 

 

 

 

 

 

 

© Стадион. 2010г.

Сайт создан в системе uCoz