ГЛАВНАЯ  КАЛЕНДАРЬ  ЮМОР  КРОССВОРД   ФОТО ИЗ АРХИВА  КОНТАКТЫ   ГОСТЕВАЯ

ФУТБОЛВОЛЬНАЯ БОРЬБАДЗЮДОБОКСЗВЕЗДЫДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

Марк РАФАЛОВ,

известный футбольный арбитр, писатель

 

 

 

 

 

 

 

 

Искренний футбол

 Автором этого словосочетания «искренний футбол» стал в 80-е известный тренер Эдуард Малофеев, в прошлом не менее известный форвард минского «Динамо», член Клуба Григория Федотова. Расшифровать суть этого понятия никому так и не удалось. Однако...

  12 ноября 1971 года в Ростове-на-Дону должна была состояться последняя игра сезона: местный СКА принимал динамовцев Минска. Ростовчанам, чтобы остаться в высшей лиге, достаточно было сыграть вничью. Тогда из «вышки» вылетал бы «Пахтакор», который уже сыграл все матчи и ждал своей участи. Судить матч в Ростов полетела бригада столичных судей (и я в том числе), туда же был командирован зам. начальника Управления футбола Спорткомитета СССР Г. Кафанов. Договорные матчи в то время уже были явлением довольно распространенным. Поэтому ни мы, судьи, ни Кафанов, ни многие болельщики не сомневались, что игра закончится вничью.

 В аэропорту нас встретил администратор СКА Лев Аронов и повез на ночевку непривычным маршрутом. Черная «Волга», промчавшись через ночной Ростов, вылетела на загородное шоссе и остановилась только в... городе Азов. Утром нас пригласили на фешенебельный катер, целый день катали по Азовскому морю, оберегая, очевидно, от возможных контактов с агентами «Пахтакора», и доставили на стадион в Ростов к самому началу игры.

 Ростовчане энергично начали матч, и после первого тайма вели 2:0. На 56-й минуте Малофеев размочил счет. А вскоре Юргелевич умудрился так подать с углового, что мяч, никого не задев, влетел в ворота - 2:2. Но это было, очевидно, нарушением «сценария»: минчане хотели, чтобы их лидер Малофеев забил два гола. Тут же на поле «сценаристы» провели «корректировку» шоу: на 80-й минуте хозяева забили третий мяч и почти сразу разрешили сравнять счет Малофееву - 3:3 и... Эдуард достигает рубежа 100 голов и становится членом Клуба Григория Федотова!

 Вот таков «искренний футбол» на Руси...

Договорняк по-колумбийски

Всем известны суровые нравы южноамериканских болельщиков. Достается от них и судьям. Руководствуясь заповедью «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», судья матча чемпионата Колумбии в Санта-Мара между «Юнтон Магадалена» и «Депортиво» придумал оригинальный план спасения. Незадолго до конца игры при счете 0:0 он подозвал капитанов команд и сказал: «Если матч так и закончится вничью, болельщики отомстят всем - и мне, и игрокам  (своим - за то, что отдали два очка, приезжим - за то, что отобрали. - Прим. М.Р.). Поэтому предлагаю следующее: я прибавлю время, пусть хозяева забьют, а в протоколе все равно запишем 0:0». Капитаны согласились. Сценарий прошел на «ура». Зрители восторженно приветствовали своих, дожавших-таки «Депортиво». Колумбийская федерация, наслышанная о бешеных болельщиках из Санта-Мара, действия судьи... одобрила.

Как Дед недоучку защищал

 Однажды весной во время предсезонных сборов судей меня включили в состав экзаменационной комиссии, которая должна была принимать зачеты по правилам игры у киевских динамовцев. Частенько даже самые именитые мастера не разбираются в тонкостях кодекса футбольных законов. Но динамовцы нас приятно удивили. А игроки Валерий Лобановский и Олег Базилевич знали правила получше многих арбитров.

 Но, как говорится, в семье не без урода. Один из ведущих форвардов киевлян, отличавшийся особым пристрастием к алкоголю, по части правил был ни в зуб ногой. Все члены комиссии поставили ему двойки. На заключительном совещании главный тренер «Динамо» Виктор Маслов начал нас уговаривать поставить недоучке тройку. Мы дружно сопротивлялись.

     Тогда Дед (такое прозвище было у Маслова еще со времен московского «Торпедо») использовал последний аргумент: «Вы бы только посмотрели, как живет этот парень! У всех ребят машины, хорошие квартиры, мебель. А у этого нет даже велосипеда, а вместо мебели - одни пустые бутылки». Мы сдались.

Как отдыхал интеллигентный мужчина

 Легендарный советский тренер Борис Аркадьев на излете спортивной карьеры работал в бакинском «Нефтянике». Когда мы - бригада московских арбитров - прилетели в Баку судить очередной матч чемпионата СССР, Тофик Бахрамов, бывший тогда начальником команды в «Нефтянике», встретил нас, доставил в гостиницу «Южная» и передал нам просьбу Бориса Андреевича, жившего в этом же отеле, навестить его.

   Мы оставили сумки в своих номерах и отправились в гости. Аркадьев читал книгу, сидя на диване. При нашем появлении вскочил, пошел навстречу. Потом, когда все уселись, тренер нежно погладил лежавшую на столе книгу и сказал смущенно: «Интеллигентный мужчина должен отдыхать либо с женщиной, либо с книгой». Помолчал и добавил, улыбаясь: «В последнее время замечаю, что стал значительно больше читать».

 Аркадьеву шел 63-й год. О предстоящем матче в тот вечер не было сказано ни слова.

Броневик для судей

Более 30 лет назад под таким заголовком журнал «Вокруг света» напечатал следующую заметку: «Бразильское страховое агентство, обработав массу статистического материала, опубликовало перечень профессий, представляющих большую опасность для жизни. Первой стоит профессия футбольного судьи. Далее (по степени уменьшения опасности) идут профессии шофера такси, брачного агента, судебного исполнителя, полицейского комиссара, боксера, репортера, частного детектива, железнодорожного контролера, знахаря». Примерно в те же годы бразильская газета «Ультима» напечатала объявление: «Куплю броневик в хорошем состоянии для возвращения домой с футбольных матчей. Арбитр Сантейра».

Когда-то эти бразильские страшилки очень нас, судей, веселили. Однако сегодня выясняется, что и нашим арбитрам, особенно низших дивизионов, не помешало бы обзавестись броневичками.

Сухие листы Лобановского

О «сухом листе» в СССР заговорили после чемпионата мира 1958 года. Особенно виртуозно этим ударом владел бразилец Диди. Но еще в 1937 году я видел, как приглашенный в «Спартак» на матч против басков Григорий Федотов именно «листом» забил первый гол. На 14-й минуте он ударил почти с линии ворот, и мяч по фантастической траектории, словно самонаводящаяся ракета, влетел в «девятку». Здорово «сухой лист» выполнял и Валерий Лобановский. Однажды по просьбе журналистов он решил показать класс. На глазах потрясенной прессы киевлянин 40 раз бил по воротам от углового флажка и промахнулся всего дважды! Кто-то из наблюдавших шоу воскликнул: «Браво, Диди!» На что популярный журналист Валерий Березовский мгновенно уточнил: «Не Диди, а Валерий Васильевич!»

Мастер-класс Пушкаша

В начале 80-х годов прошлого уже века группа тренеров из разных стран прилетела в Австралию поучить футболу тамошнюю молодёжь. Были среди учителей и недавно завязавшие с большим футболом звезды британского футбола Джордж Бест и Деннис Лоу. Молодёжь рвалась на уроки именно к ним. Но, как обычно бывает, «классы» не резиновые и кое-кому из рвавшихся пришлось идти учиться и к совершенно не футбольного вида толстячку пенсионного возраста, к тому же с трудом говорившему по-английски. Дети были недовольны и на первом же занятии начали срывать на учителе свою накопившуюся не по делу злость – отпускали шуточки, хохотали, когда тот, тряся животом, с одышкой, показывал простенькие упражнения с мячом. А к концу урока вообще перестали его слушать – слонялись по полю и пинали мячи. Всё это неприкрытое хамство увидели проходившие мимо Бест и Лоу. Остановились. Мальчишки столпились вокруг и навострили уши для советов от великих. Однако Бест вместо слов расставил 10 мячей в 20 метрах от ворот. «Как думаете, сколько раз из десяти ваш тренер попадёт мячом в перекладину?» – спросил он пацанят. Ответы были совершенно уничижительные для толстяка. Кто-то даже сказал: «Ни разу, потому что не сможет из-за живота увидеть мяч».

Дальше начался цирк. Раз за разом толстяк бил точно в перекладину. Наконец, остался последний мяч. Тренер подбросил его, поймал на лоб, подержал пару секунд, скинул на плечо, с плеча – на пятку, пяткой – в воздух и с лёта влепил в перекладину с такой силой, что ворота загудели. «Учитесь, дети! – сказал Бест. – Перед вами Ференц Пушкаш!». 

Немые заговорили

Было время, когда проходили первенства СССР среди глухонемых футболистов. В таких соревнованиях у судьи в одной руке свисток - для зрителей, в другой флажок - для игроков. Помню, как-то в матче за первое место шла упорная борьба. Дело близилось к концу, а на табло ничья - 1:1. И вот в единоборстве один футболист схватил другого за майку, в ответ получил удар локтем - в общем, обычное дело. И вдруг первый как закричит: «Ах, ты...» - и дальше отборный мат. Второй парировал: «Сам такой!» - и тоже трехэтажным. Вот тебе и немые! Сразу удалил сквернословов - и остальные после этого предпочитали рот держать на замке».

О пользе карточек

У нас карточки появились в начале 70-х. Как часто бывало, фабричные сначала были дефицитом. Привозили их из-за рубежа. Я, например, в Лейпциге в спорт-магазине купил. А так - вырезали из обложек журналов или из телефонной книжки - была такая в красной коленкоровой обложке. Потом и у нас начали карточки выпускать. На них была инструкция: за что желтую показывать, за что красную. Появились карточки вовремя. Ведь четкости не было никакой! Скажем, вы грубо нарушили правила. Я к вам подхожу, делаю строгую физиономию и говорю: «Предупреждаю: еще один такой прием - выгоню с поля!» Что это - официальное предупреждение или просто угроза? И эти слова совсем не означали, что в протоколе матча будет соответствующая запись. Бывало, предупредит судья игрока, а после матча приходит тренер: «Слушай, это у него третье предупреждение, дисквалифицируют ведь! Не записывай, пожалуйста!» Так же и с удалениями: судья выгонит игрока, а потом тренеры упросят - и в протоколе пишется, что футболист ушел из-за травмы. Раньше ведь играли без замен - вот и пойми, почему ушел с поля. Этим особенно пользовались в нижних лигах.

Цель - судья

Во время чемпионата мира - 1970 в Мексике мне довелось общаться с местными арбитрами. Мексиканские коллеги рассказывали о некоторых специфических моментах во взаимоотношениях с болельщиками. Так, например, в городе Веракрус трибуны выражают неудовлетворение судьями, метая в них тухлые яйца и подушечки, которые в Мексике выдавали для более комфортного сидения на цементных «ступенях». С целью переноса негодования болельщиков с живых судей на неодушевленных были сшиты специальные мешки, наполнены песком, на них написали «Судья!» и расположили вокруг поля. Эффект превзошел ожидания: судьи уходили после матчей живыми-невредимыми, а весь мусор горами лежал около чучел, а не на газоне, что значительно облегчало уборку стадиона.

Нулевой синдром

По традиции в конце 60-х и в 70-е наши сборники зимой ездили на коммерческие игры в Южную Америку и обязательно посещали Мексику. Хотя результативность в мексиканских играх была ниже всякой критики (сплошные ничьи!), стадионы ломились от зрителей. Судите сами: 3 марта 1968 - 0:0 (на стадионе 86 000 человек), 7 марта 1968 - 1:1 (35 000), 10 марта 1968 - 0:0 (60 000), 26 февраля 1970 - 0:0 (52 000)... После такой ничейной серии товарищеских матчей настал черед официальной игры. Да еще какой! 31 мая 1970 года нашим с хозяевами выпало открывать чемпионат мира. Когда мы с Николаем Петровичем Морозовым выскочили из гостиницы, чтобы сесть в автобус, отправлявшийся на стадион, Валерий Лобановский весело закричал нам вслед: «Куда торопитесь? Все равно будет 0:0!» И не ошибся! Но ничейная серия на этом не закончилась: 17 февраля 1971 года - 0:0 (51 000), 19 февраля 1971 года - 0:0 (32 000)... Итого: в семи матчах сборных СССР и Мексики было забито всего... 2 гола!

Не туда смотрел

В конце финального матча ЧМ-90 в аргентинской штрафной столкнулись и упали Руди Феллер и Нестор Сенсини. Мексиканский судья Эдгардо Кодесал Мендес был далеко, но уверенно указал на «точку». Бреме реализовал пенальти, немцы стали чемпионами мира, Аргентина рыдала. После игры мировая пресса, особенно южноамериканская, замордовала мексиканца. Чего только о нем не писали! А одна газета сострила: «Лучше бы не лез в футбол, а смотрел туда, куда его учили в институте!» По профессии Мендес - гинеколог...

Советский человек

Финал ЧМ-62 в Сантьяго судил Николай Латышев. Тогда бразильцы со счетом 3:1 победили дружественных нам чехословаков. Руководители делегации Чехословакии обиделись, считая, что Латышев должен был назначить пенальти в ворота бразильцев. «Почему же не дали пенальти? Вы же наш, вы - советский человек!» - выговаривали они судье. «Потому и не дал, что советский», - спокойно парировал Латышев.

Как братья Савичевы пенальти организовали

В одном из матчей столичных «Торпедо» и «Динамо» произошел такой случай. При  невероятной толчее в штрафной площади динамовцев внезапно упал один из братьев  Савичевых. Судья Алексей Спирин без раздумий показал на белую точку. Динамовцы  протестовали, но Спирин был неумолим. «Торпедо» пенальти забило... Я смотрел  игру с трибуны, и, как и большинство болельщиков, не имел однозначного мнения,  было ли нарушение или нет: уж больно много игроков сгрудилось вокруг мяча. Всех  рассудило всевидящее телевизионное око. В записи было видно: подножку Савичеву  сделал.... его брат.

Как Петросян мяч бодал

Осенью 1975 года «Арарат» у себя в Ереване в рамках еврокубков принимал лондонский клуб «Вест Хэм». Судил этот матч голландец Вейланд. Одну из атак хозяев поля прервал вратарь. Он держал мяч под рукой, прижав его к телу, стоял у самой границы штрафной площади и искал, кому его выбить. К нему медленно, ленивой походкой приближался Самвел Петросян. Не подозревающий никакого подвоха голкипер не торопился выбивать мяч в поле: счет устраивал англичан. И тут Самвел резко сделал последний шаг и лбом боднул кожаный снаряд. Мяч поскакал, поскакал и застыл в сетке ворот совершенно обалдевшего вратаря. Чаша красавца стадиона «Раздан» взревела от восторга.

Самым забавным в этой истории оказалось то, что арбитр, допустив очень распространенную ошибку, ничего вообще не видел. Ибо когда мяч оказался в руках вратаря, Вейланд повернулся к нему спиной и, не оглядываясь, зашагал к центру поля. Лишь услышав рокот трибун, он оглянулся и, увидев мяч в сетке, засчитал гол! Хотя по правилам должен был назначить свободный удар. 

Чекист в воротах

Двигаться до удара с одиннадцати метровой отметки вратарю не разрешалось. Однако судьи относились к этому правилу творчески. Был в 20-е годы такой вратарь Никольский. Он по сигналу судьи бросался вперед, в момент удара был где-то на полпути к «точке» и перекрывал половину площади ворот. Отбивал, хитрец, каждый второй пенальти. Никольский, кстати, был чекистом, на все матчи приходил с револьвером и, как талисман, клал его... в угол ворот. Возможно, поэтому и пользовался благосклонностью судей?

Как Жмельков пенальти брал

Легендарный Владислав Жмельков отражал пенальти по-другому - отходил к сетке и во время удара делал шаг вперед. Прыжок получался не с места, а с разбега. В наши времена такие фокусы не прошли бы - ФИФА разрешила вратарям до удара метаться только по ленточке.

Но, насколько я помню, вратари не гадали и до удара не бросались очертя голову кто куда. Жмельков взял 12 из 14 пенальти в 1939-1940-м, когда играл в «Спартаке», благодаря реакции и интуиции. Я видел, как он это делал. Как-то на Северной трибуне «Динамо» рядом со мной сидели болельщики «Спартака». И один все повторял соседу: «Хоть бы судья дал в ворота Жмеля пенальти!» Другой: «Ты что? С ума сошел?» - «Да ведь интересно! Всё равно возьмет!».

На пару с Жмельковым в воротах «Спартака» стоял Анатолий Акимов. На тренировках они заключали пари, кто больше отобьет пенальти, допуская метания по ленточке, как в современном футболе. В результате пришли к выводу: все эти телодвижения только мешают, отвлекают внимание от мяча и ноги бьющего.

Расследование без последствий

Попытки разобраться с договорняками в футболе в середине 70-х годов предприняло МВД СССР: в его составе была образована специальная группа опытных следователей, возглавляемая майором Литвиновым.

В 1975 году в казахстанском городе Чимкенте проводился переходный финальный турнир команд союзной второй лиги. В те годы любой мало-мальски искушенный в футболе человек знал,  какими методами добывается место в лиге классом выше. Перед игрой между «Янгиером» и «Даугавой» в номер к назначенному ее судить московскому арбитру Виктору Жаркову заявился вальяжный господин из Узбекистана. Без всяких предисловий он заявил, что в случае победы «Янгиера» судье будет вручена пачка ассигнаций на сумму, превышающую стоимость новеньких «Жигулей» (средняя зарплата в стране составляла тогда 120–130 рублей). Жарков решительно отверг предложенную ему мзду. «Даугава» тогда победила со счетом 3:2.

Спустя некоторое время мы узнали, что переговоры в гостиничном номере арбитра были записаны на видеопленку. Назревал скандал межреспубликанского значения. Однако вмешательство узбекских партийных небожителей, предложивших не поднимать бурю в стакане воды, остудило служебное рвение работников правоохранительных органов. Следственная группа Литвинова вскоре была распущена, а её начальник всё же успел вынести пользу от проделанной его группой работы: он защитил диссертацию о борьбе с коррупцией в футболе. О её практической пользе автор этих заметок не ведает.

Как Колосков зажал коньяк

Ошеломляющую серию махинаций по закупке остро необходимых им для выживания в высшей лиге очков осуществили в 1985 году кутаисские торпедовцы. После первого круга они сумели обзавестись всего лишь восемью очками. Вылет из «высшего общества» казался неотвратимым. Однако на финише турнира автозаводцы предприняли невиданный спурт: в шести последних матчах они одержали пять побед и, набрав 10 очков из 12, заняли 11-е место при 18 участниках! В числе поверженных оказались даже чемпионы-85 – киевские динамовцы. Лишь алма-атинский «Кайрат», которому очки тоже были нужны позарез, сумел избежать соблазна и не пожелал играть в поддавки.

В футбольных кругах все знали о применяемой кутаисцами технологии. Корреспондент ТАСС Владимир Дворцов загодя называл начальнику Управления футбола Спорткомитета СССР Вячеславу Колоскову результаты предстоящих матчей… Никакого впечатления… Настырный журналист перед матчем в Кутаиси между торпедовцами и киевлянами предложил Колоскову пари: он уверял, что чемпионы страны «сольют» хозяевам поля очередные два очка. Очень сомнительно, что чиновник не знал или не догадывался о сделке, но, прижатый к стенке настырным журналистом, вынужден был пойти на спор. Пари Колосков проиграл, но долг (всего-то одна бутылка коньяку) так и не вернул…

 

 
 

 

 

© Стадион. 2011г.

Сайт создан в системе uCoz